为什么他名下有车产却无法办理银行贷款?

1评论 2017-05-16 08:30:16 来源:好贷网 上市公司绝密调研报告

情景再现

  VIP贷款咨询师小周:前不久一则“银行理财产品骗走客户30亿”的新闻在网上掀起了一阵声讨银行的浪潮,大家应该还没忘记事情的起因:民生银行(行情600016,买入)北京分行航天桥支行行长涉嫌伪造理

  财产品,并以产品“让利”转让的方式吸引该行私人银行高净值客户,致使150名投资者被套,涉案金额高达30亿元。

  这样大额度的银行造假事件,一时间引起了社会广泛争议。

  而此次联系的客户张老板曾经也跳过银行的坑。

  事情的经过是这样的:客户张老板前段时间在信贷圈APP上提交了贷款申请,我在收到客户订单的第一时间内与客户取得了电话联系,张老板在电话里表明自己急需这笔贷款,但却有点小问题需要咨询。

  张老板是安徽人,在扬州经营果蔬批发生意,与当地华润苏果(江苏最大的连锁超市企业)合作多年,生意往来十分稳定。而张老板自己的小日子也过得红红火火:2008年添置了一辆价值40万元的奥迪A6小汽车,今年初又在扬州西区订了一套商品房,首付和定金原计划是要等合作商支付尾款后再交,却因为扬州房地产市场的火爆,让张老板不得不先垫付了定金和首付款,这下房子总算没问题了,可是果蔬生意的临时周转资金却成了难题,再加上合作商的尾款迟迟没有到账,张老板眼看着店铺发起了愁。

  房子保住了店铺却面临经营难题,这是张老板始料未及的。百般无奈之下,张老板听同行的介绍,在信贷圈的APP上,通过线上申请和公司的贷款咨询师取得了联系。

  经过张老板的简单介绍,我初步判断张老板申贷应该不存在什么大问题:自己名下有店铺且经营多年,名下又有车子可以做财力证明……但是当我继续了解张老板的经营情况时,却发现了大问题:张老板虽然是生意界的一把老手,但是营业执照的注册地点却在南京,而且平时的交易往来也都以现金为主。本来打算做店铺抵押的路子就这样被堵住了。

  虽然张老板名下有一辆车,但由于车辆属于动产,且消耗性较大,所以大部分银行不办理车辆抵押贷款。在张老板的允许下我查了几家贷款机构,很多机构虽然办理车辆抵押贷款,但是张老板的车子已经有6年多了,贷款机构很多都不办理。在我们共同的努力下,最后给张老板联系到了一家可以操作6年以上的全款车贷款公司。

  都说万事开头难,张老板这次申贷可谓是一波三折。本以为贷款公司匹配成功后就大功告成了,结果当我们拿到征信报告时发现了新的问题,这也是开篇我们提到的最近闹得沸沸扬扬的“银行理财受骗”事件——张老板几年前曾经在老家被当地银行的工作人员骗了3万多元,被骗是其一,还被蒙在了鼓里,等到张老板接到银行的催款电话时,才发现自己被银行工作人员骗了,骗子早已跑路,留给张老板的是一大笔欠款。无奈之下张老板只得自己还了钱,虽然银行出具了相关证明,但征信报告上面一长串的逾期记录,贷款公司表示无法进件。

  最后关头,我找到了曾经合作多次的X机构,公司的业务员说可以帮客户申请这笔贷款,但额度无法满足,最后审批了8万元的贷款,帮助张老板缓解了资金紧缺状况。

  前几天做回访时了解到,合作商的尾款也到账了,张老板的资金问题彻底得到了解决。虽然贷款之路一波三折,但是客户对我们的工作态度和方式很满意:“以后经营有需求我还来找好贷网!”客户满意就是我们服务的意义!

  就事论事

  本期的扬州案例和最近发生的“银行理财受骗”事件充分说明了大家对于金融行业知识的匮乏,很多人虽然不敢在其他贷款公司购买理财类产品,但是对于银行的推荐向来是全盘接受,觉得银行不会欺骗客户。然而民生银行北京支行的30亿理财骗局却是银行内部员工所为,媒体也在几年前陆续曝光过类似的事件,除了理财产品造假,也有的银行职员会利用客户信息骗贷,本文中的张老板就是在不知情的情况下被银行职员骗了贷款。由此可见,即便是银行,也会因为人为原因不可避免地存在个别漏洞,无论是贷款还是购买理财产品,都应当擦亮眼睛。

  还有的人可能不理解文中张先生名下有车子为何不易申贷的情况。银行一般不接受车辆作为抵押物,特别是个人零星车辆的抵押贷款(假设银行面对大型车辆租赁公司,以车辆抵押作为补充风控手段还是可以接受的),其实这和汽车的属性有很大关系。因为车辆属于动产,更是消耗品,只要买到手就已经开始贬值了;且车辆具有较大的道路事故风险、盗抢风险等,属于比较容易灭失的标的物,不易管理,为了降低银行的贷款风险,一般银行是不接受汽车作为抵押物申请抵押贷款的。

  而市面上常见的民间借贷机构比如典当行、汽车金融公司、担保公司等,都是可以办理汽车抵押贷款的,和银行抵押贷款相比,民间借贷机构对借贷人的要求较低,通常只要借款人手续齐全,车辆满足有关抵押贷款的条件,就可以办理汽车抵押贷款。

  但也需要提醒大家一点:民间机构的贷款成本要比银行高,大家在申办前还要综合考虑自己的实际情况,如果资金需求紧迫且有一定的还款来源的话,可以忽略较高的成本去做资金周转;如果有其他的贷款方式,还可以尝试其他贷款方式弥补资金缺口。

  最后建议大家每年尽量查一下自己的征信报告,避免出现张老板碰到的被骗贷的情况,有利于我们及时向银行提出异议处理,保护个人的征信情况。

关键词阅读:银行理财产品 贷款公司 银行工作人员 贷款风险 贷款申请

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询