微信支付宝平安混战医保支付 深圳成为主战场

1评论 2017-05-16 10:03:28 来源:时代周报 作者:吴绵强 涨停板套利三天赚20%

  医保支付改革正如雨后春笋般在全国各地展开。自今年2月国家卫计委等3部门联合发文要求实施医保支付方式改革以来,截至目前,已有福建、重庆、四川等省市纷纷响应。

  在政策放开的环境下,医保支付市场中一场没有硝烟的战争正悄然展开。腾讯微信、阿里支付宝和平安等,均已拿到医保支付入场券,他们之间的暗战升级。

  继上个月腾讯在阿里总部所在地杭州对外宣布医保支付的“战果”后,5月9日,蚂蚁金服旗下支付宝宣布在医保移动支付领域的探索,已覆盖医药和药店场景,和全国100多个城市达成合作意向。

  “相比微信主要是以医院微信公众号为渠道,以内容为切入点,支付宝则是以金融支付为切入点,平安则主要通过钱包插件,在已有平台上植入。”5月15日,对于微信、支付宝以及平安之间的模式区别,高特佳投资集团高级投资经理唐圆圆在接受时代周报记者采访时表示。

  不同于传统的移动医疗平台,微信和支付宝等巨头,具备移动支付功能和巨大的流量优势。在中国医疗、医保和医药领域持续深化医改的过程中,政策正打开医保支付环节的大门,这对于一心想争夺市场话语权的腾讯和阿里,可谓巨大利好。

  深圳成为主战场

  2016年11月8日,人社部发布《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》,明确社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用,同时将与商业银行、第三方支付平台等合作,建设统一、开放的医保结算数据交换接口,在安全可控的前提下,支持相关机构开展网上购药等应用。

  在此政策明朗之前,无论是阿里、腾讯,还是平安都在抢先布局这一生态圈,挺入医保移动支付领域。

  据时代周报记者观察,这场战役首先在去年上半年展开,地点是在深圳。去年以来,深圳市正式启动医疗保险移动支付试点工作,成为全国首个开展该试点的城市。

  2016年4月,腾讯与深圳市人社局签署战略合作协议。根据协议规定,深圳市的医保用户通过微信绑定医保卡,就可以在指定医院就诊时一键完成医保及自费金额的在线支付。

  作为使用概率最高的支付方式之一,支付宝亦不甘放过巨大的医疗支付蓝海,绑定医保支付一直是其想要攻坚的堡垒。阿里将医保支付的触角伸至腾讯和平安总部所在地深圳。

  2016年5月31日,支付宝同样与深圳市人社局共同合作医保移动支付项目,正式在深圳多家医院落地试运行,通过支付宝绑定金融社保卡后,可在手机上完成医保的门诊挂号和缴费。

  据深圳市人社局介绍,医疗保险的参保人只要通过合作方的支付平台(支付宝、微信、平安壹钱包)绑定加载金融功能的社会保障卡后,即可通过手机完成医保的门诊挂号和缴费,避免长时间排队。

  “市民可分别在支付宝、微信的‘城市服务’功能中,找到绑定社保卡、挂号及缴费的入口。平安壹钱包的用户则可以在合作医院的APP中,直接使用平安壹钱包绑卡及付费。”深圳市人社局相关负责人表示。

  据介绍,首批试点包括深圳市人民医院等17家医院,患者可通过手机完成医保的门诊挂号和缴费。一旦时机成熟,将向全市所有定点医院开放医保移动支付。

  拥有了前期的合作意向,腾讯和支付宝都想将此落地。事实上,巨头们选择深圳,其实是看中了这一城市年轻化的患者群体,以及庞大的就诊群体。

  深圳市卫计委此前提供给时代周报记者的数据显示,在“十二五”期间,深圳市财政卫生总投入599.1亿元,大胆改革,目前已初步建成基本适应近2000万人口需求的医疗卫生服务体系。

  最近,罗湖医院集团称,罗湖区人民医院门诊微信支付功能已全面开通,现在深圳市一档参保人可通过微信公众号“深圳罗湖区人民医院”进行医保缴费。

  5月15日,罗湖医院集团相关人士在接受时代周报记者采访时表示:“我们正在与支付宝商谈合作,待相关部门审批,通过之后上线。”

  上述人士指出,主要是支付宝与患者的社保卡绑定,“本来之前就已经做了自费病人的支付,本地病人还是挺多,医保支付确实挺好,支付宝在做,也快了”。

关键词阅读:支付宝 微信 数据交换接口 医保结算 支付市场

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询