网络借贷机构信息披露立法进行时

1评论 2017-05-16 10:14:40 来源: 如何找准强势股第二波买点

  网贷之家讯 5月15日,中国银监会官网发布《中国银监会办公厅关于印发2017年立法工作计划的通知》(下文简称“通知”),对外披露了银监会2017年的立法工作计划,包括46项“2017年完成的立法项目”和16项“2017年抓紧研究,待条件成熟提出的立法项目”。

网贷之家将通知中与互联网金融相关的立法项目梳理如下:

  在46项“2017年完成的立法项目”中,包括《网络借贷资金存管业务指引》(普惠金融部制定)、《网络小额贷款管理指导意见(暂定名)》(普惠金融部、法规部共同制定)、《网络借贷信息中介机构信息披露指引》(由普惠金融部制定)、《处置非法集资条例》(法规部、处非办制定)等立法项目;

  在16项“待条件成熟提出的立法项目”中,包括《小额贷款公司监督管理条例》(法规部、普惠金融部共同制定)、《消费金融公司发行二级资本债有关事项的通知》(非银部制定)、《金融租赁资产风险分类指引》(非银部制定)等立法项目。

  网贷之家此前曾报道,经国务院审批,今年2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》,全文内容共计五章二十九条,成为网贷行业继备案登记之后,又一最终落地的合规细则。

  此后,银监会在今年4月12日印发的《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》中公布了弥补银行业监管制度短板工作项目,其中P2P信息披露指引和网络小贷指导意见将成为率先弥补的项目。根据彼时的通知,《网络借贷信息中介机构信息披露指引》与《网络小额贷款管理指导意见》被列入了16个制定类项目当中(共26个项目)。

  此外,网贷之家注意到,早在去年10月28日,“国字头”中国互联网爱基,净值,资讯金融协会就曾向各会员单位下发了《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》。上述信息披露标准定义并规范了96项披露指标,其中强制性披露指标高达65项,堪称网贷行业最严信披标准。

  那么,此次银监会即将推出的“P2P信息披露指引”会否较互金协会版的更严厉,亦或趋于宽松呢?业内人士此前曾指出,鉴于银监会普惠金融部为P2P的主管部门同时也是互金协会版信披指引的指导单位,其正式出台的信披指引很有可能会沿袭同一监管尺度。

关键词阅读:信息披露 通知 强制性披露 银监会 借贷资金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询