外资银行经历失落十年 一带一路将成为新发力点

1评论 2017-05-16 10:33:02 来源: 3天狂撸22%利润!

  面临挑战重重

  有得也有失,外资银行经历过去十年间高速增长后,在当前中国经济增速持续放缓的大背景下,银行业普遍面临不良贷款率上升、盈利能力减弱的困扰,行业竞争持续加剧。回顾这十年的发展,外资行也不乏反思。

  廖宜建表示:“无可否认,十年间,世界经济和金融市场发展远非风平浪静。金融危机对世界经济格局产生了实质性的影响,对全球金融行业的冲击更是深远,波及监管、资本、风控等各个层面。而外资银行在内地的发展策略和市场地位也随着市场的变化而逐步调整演进。”

  廖宜建认为,如今,企业和机构依然面临着金融市场波动和经济结构调整的压力,面对债务增长、主要行业产能过剩,以及全球不稳定性加剧等诸多挑战,银行需要不断审视并完善其风险管理、日常营运以及服务客户的方式。

  “在当前市场环境下,外资银行不太可能再像前些年那样保持高速的增长了,然而外资银行的优势依旧很明显。”林志民也认为外资行面对行业困境与挑战。

  “站在本地注册十年的重要节点,如何在应对短期挑战中寻求突破、保持业务增长动能;如何在中长期机遇中令自身的跨境优势与中国的国际化需求更为契合,这些都将是外资银行作为一个整体在未来十年需要面对的新课题。”廖宜建表示。

  目前,一个残酷的现实已经摆在外资行面前了。财报数据显示,外资行去年利润普遍下滑,下滑幅度从2%—62%不等。虽然业绩受挫,各家银行依然看好中国市场,并将在2017年展开新的布局。分析人士指出,外资行和中资行相比,在内地的竞争并不占优势,需要寻找新的突破点。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,银行业受降息周期影响最大,其利差收入将会不断收窄,并维持在一个较低的水平。再加上次贷危机以来各国加强银行业的监管,银行面临高额罚款,司法成本提高。

  另一方面,外资行在华零售业务的停滞不前,一直是业内质疑其业务拓展能力的焦点。记者了解到,当初外资行进入中国市场,面对庞大的人口基数,对零售业务无不“摩拳擦掌”。

  记者了解到,外资行热衷的法人化改制主要是通过法人机构设立分支行,这样更容易,同时也可以发展人民币业务,零售业务包括发卡等成为外资行所看重的业务板块。不过现在由于网点少,零售业务困难重重。

  对此,毕马威华振合伙人陈思杰表示,有外资行在零售业务上竞争不过中资银行,主要因为网点少,高净值客户的需求难以得到满足,例如存钱或者外汇等都有不方便的地方。“因此很多外资行的零售业务一直不赚钱,除了汇丰、东亚、渣打、花旗这种外资行的“四大行”,一些中小外资行很难吸收到中国本地人的钱。”

  “一带一路”成为新发力点

  对于外资行的业务发展,上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊表示,对外资银行来说,其在中国内地市场相较于中资银行并无太大优势,而更擅长为企业提供跨市场的资金、投资、管理等服务;而随着中国“一带一路”战略的逐步实施,在中国市场已有一定发展基础的外资银行有了新的发力点。

  星展银行执行总裁高博德表示:“体量和业务规模均不占优势的外资银行在中国市场并非没有机会。银行业务尤其是零售银行业务,都是较为本土化的业务,外资银行很难成为本地银行的竞争对手。但人民币资本项目的逐渐开放,以及人民币的国际化,对外资银行的企业银行业务将带来很大机遇。中国企业“走出去”需要国际化的服务,对外资银行来说客户的基数会越来越大,这对包括星展在内的外资银行而言,是业务增长的一个机遇。”

  “中资企业走出国内的节奏加快,它们需要世界一流的银行来为其保驾护航,以有效地获取国际资本,抵御全球金融市场风险;并优化世界各地的现金流管理。德意志银行将积极在国内外资本市场上为走出国门的中资企业以及进入中国市场的跨国公司提供一流的企业与投资银行服务。”德意志银行中国区总经理、德意志银行(中国)有限公司董事长高峰表示。

  据林志民透露,未来东亚中国将发挥在跨境业务方面的优势,持续推出更多跨境业务方案、财资及财富管理产品,并不断深化与战略伙伴在消费贷款及互联网金融等领域的合作。

  廖宜建则表示,汇丰中国对公业务的重点之一就是借助汇丰集团在海外金融市场的领先优势,为中资企业日趋全球化的运营提供国际化的金融解决方案。为此,汇丰在欧美、亚洲、中东、非洲和拉美约20个主要国家和地区设立了“中国企业海外服务部”,为拓展海外市场的中资企业提供本地支持。此外,汇丰中国为“一带一路”成立了专门的团队和小组,帮助企业进行跨境融资。

  在渣打银行看来,外资行在服务“一带一路”战略上有天然的优势,能够帮助客户很好地把握“一带一路”所带来的机遇。

  “我们有67%的全球网点与“一带一路”沿线国家高度重合,而且我们在其中的大多数国家运营超过100年。我们对于当地的政治、经济和文化环境有着深刻理解。多年来也与多家区域性发展银行,中国政策性银行以及商业银行建立了良好和互补的合作关系。这些独特优势再加上全面的产品和优质的金融服务,包括项目和出口融资,并购融资,银团贷款,债权资本市场等,使渣打成为客户不可或缺的合作伙伴。2016年,我们参与完成了与“一带一路”相关的40个项目。”渣打银行表示。

  “目前我们已经进入了一个精耕细作的阶段。相应地,我们的策略就是将业务重心放在既符合中国经济未来发展方向,同时我们自身又具备优势的领域。中国所倡导和推进的“一带一路”倡议、人民币国际化、金融市场开放,中国中小企业的发展,以及中产阶级群体的不断扩大,为渣打下一阶段的发展,提供了重要的战略机遇。”渣打银行相关负责人告诉记者。

  除了“一带一路”带来的发展机遇之外,廖宜建认为,《中国制造2025》计划将推动中国制造向价值链的中高端迈进,促进传统产业焕发新的蓬勃生机,进而带动中国经济结构的升级和转型。“这体现了中国在推进改革中的强大能力。在构建绿色经济领域,中国将依然扮演举足轻重的角色,与其他伙伴共同应对全球气候变化。中国已经成为世界最大的绿色债券市场,未来将会吸引更多的海外投资者参与绿色金融的发展。”

  此外,廖宜建指出,金融科技已经并正在改变银行联系和服务客户的方式。“区块链、生物识别、人工智能等等都将成为传统金融业可以依赖的新技术手段,以赋予自身新的转型驱动力。通过技术提升客户体验将作为金融变革的“核芯”,成为银行业未来数年的一大命题。”对于未来外资行的突围路径,花旗银行(中国)董事长兼首席执行官欧兆伦也曾表示,外资银行想要有很好的发展,最主要的就是要找准自己在市场中的定位。他称,外资银行与中资银行的业务模式有所不同,每家外资银行都有自己的目标客户。事实上,花旗银行的定位就不是涉及所有的市场,而是专注于目标客户。

  欧兆伦表示,花旗现有的项目主要在资金管理等方面,未来随着中国利率市场化、汇率市场化等金融改革的推进会有更多的产品创新。

  除此之外,比如德意志银行在中国的核心竞争力体现在跨境现金管理及贸易融资领域。摩根大通债券承销和固定收益业务一直稳居全球前列,凭借其强大的海外发行人到海外投资者的基础,摩根大通在中国债市的业务一直处于在华外资行较为领先的位置。

关键词阅读:外资行 外资银行 支付宝 星展银行 外资法人

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询