渣打中国全力支持“一带一路” 加大中国市场投入

1评论 2017-05-16 20:42:52 来源: 作者:祝玉婷 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界银行5月16日讯 5月16日,渣打银行(中国)有限公司行长、总裁兼副董事长张晓蕾在银行业例行新闻发布会上表示,渣打银行将“一带一路”放到集团战略高度去重视,在“一带一路”沿线46个国家中都拥有网点,主要集中在亚洲、非洲和中东。

渣打银行行长、总裁兼副董事长张晓蕾

  据介绍,就2016年一年,渣打共做了40个“一带一路”项目,在印度、巴基斯坦、孟加拉国、马来西亚和中东等地积累了丰富的项目经验,也是第一家建立专门的中小企业团队的外资银行,创新性地设立了中小企业专营支行,全面助力中小企业走上“一带一路”。

  张晓蕾表示,中国是渣打最重要的战略性市场,渣打对中国市场具有长期承诺,也坚定看好中国经济的长远发展。渣打的经营策略是将业务重心放在既符合中国经济未来发展方向,同时自身具备优势的领域。

  据介绍,渣打今年加大了在中国市场的投入,特别是在电子银行、理财业务和人民币业务等方面。张晓蕾表示,渣打将持续在中国市场的投入。渣打希望继续与中国经济共发展,并成为中国经济的“全面合作伙伴”。在渣打看来,中国所倡导和推进的“一带一路”倡议、人民币国际化、金融市场开放、中国中小企业的发展,以及富裕人群的不断扩大,为渣打下一阶段的发展提供了重要战略机遇。

  针对中资银行和外资银行在“一带一路”方面的差异,张晓蕾认为两者具有互补优势。近年来,中资银行的国际化步伐普遍加快,但受网点和经验的限制,短期内在“一带一路”沿线国家和地区形成强大的服务网络和全面的服务能力仍然有一定的难度。而外资银行扎根当地时间长,网点更为丰富,对当地的监管环境、政治经济、文化特色的了解也更加深入。因而利用其母行集团在国际领域的优势,内外联动,通过与中资银行的战略合作,优势互补,能够为中国企业在“一带一路”周边国家开展业务提供支持和帮助。

  “一带一路”项目面临着多种金融风险和国别风险。如何有效管理这些风险非常重要,也是中国企业走出去时最为关心的问题之一。对此,张晓蕾建议,中国企业在“一带一路”沿线国家开展项目时应与政策性和商业银行、保险公司以及多边金融机构合作,通过这些机构的产品,服务和专长,管理相关的财务风险;在实施项目时要在当地找到可靠的实体合作者,包括多边组织和一些国际商业银行。这些机构对当地的法律、文化、监管和政治环境等有较为深入的了解,能帮助企业更好地管理当地市场的各类风险。

  银监会最新数据显示,近年来,很多外资银行将参与“一带一路”建设作为重要发展战略,积极发挥境外主场优势,在母行层面成立中国业务部,与在华分支机构联动,统筹协调“一带一路”项目相关的金融服务。截至一季度末,来自21个“一带一路”国家的55家银行在华设立了机构,包括7家法人银行、21家外国银行分行和40家代表处,占外资银行营业性机构总数的18%。

  目前,上述银行参与提供的金融服务已覆盖基础建设、电力、制造、汽车、通讯、农业、生物医药、旅游、能源等行业,地域遍及东南亚、南亚、中东、北非及东欧等“一带一路”沿线地区,有效弥补了中资银行境外网点的不足,为中资企业进入当地市场提供一站式金融服务。

关键词阅读:渣打中国 张晓蕾 一带一路 中国市场投入

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询