渣打银行:与中国经济共发展

1评论 2017-05-17 05:20:02 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “中国是渣打最重要的战略性市场,渣打对中国市场具有长期承诺,也坚定看好中国经济的长远发展。渣打的经营策略是将业务重心放在既符合中国经济未来发展方向、自身又具备优势的领域。”在5月16日召开的第110场银行业例行新闻发布会上,渣打银行(中国)有限公司行长、总裁兼副董事长张晓蕾以“植根中国,与中国经济共发展”为主题,介绍了该行如何发挥自身优势和特点,全力支持“一带一路”倡议、中小企业和银行间债券市场等领域的发展。

  张晓蕾介绍,渣打银行与中国的渊源可以追溯到1858年,当年在上海设立的首家分行是渣打在全球范围内最早的两家分行之一。在其后的近160年里,渣打在中国的业务从未间断。目前,渣打在中国的网点已经覆盖沿海和内陆近30个城市,数量超过100家。渣打中国也成为外资商业银行中牌照最全的银行之一,为从个人到企业客户提供全方位的金融产品、服务和解决方案。

  据悉,2017年,渣打银行加大了在中国市场的投入,特别是在电子银行、理财业务和人民币业务等方面。张晓蕾表示,渣打银行将持续加大在中国市场的投入,希望继续与中国经济共发展,并成为中国经济的“全面合作伙伴”。

  “在渣打看来,中国所倡导和推进的‘一带一路’倡议、人民币国际化、金融市场开放、中国中小企业的发展以及富裕人群的不断扩大,为渣打下一阶段的发展提供了重要战略机遇。”张晓蕾表示。

  支持“一带一路”

  是集团重点战略

  “对于渣打银行来说,‘一带一路’倡议与集团策略非常契合,也是难得的发展良机。”张晓蕾表示,渣打是世界上唯一一家在亚洲、中东、非洲同时拥有150多年历史的银行,其全球网络贯通世界主要贸易通道,并有68%的网点与“一带一路”路线重合。张晓蕾表示,渣打已经把支持“一带一路”作为整个集团的战略重点,这其中渣打中国将发挥重要纽带和桥梁作用,促进集团内部的高效联动,为各类客户特别是中资客户提供优质的金融服务和体验。

  据介绍,为支持“一带一路”计划,渣打银行专门成立了“一带一路”战略执行委员会和工作小组,集中整合集团资源,统筹协调全球各部门团队,为客户提供及时全面的金融服务。渣打也与多家区域性发展银行、中国政策性银行以及商业银行建立了良好和互补的合作关系。2016年,渣打参与完成了与“一带一路”相关的40个项目,在印度、巴基斯坦、孟加拉国、马来西亚和中东等地积累了丰富的项目经验。

  她认为,外资银行中资银行在支持“一带一路”方面具有互补优势。中资银行的国际化步伐普遍加快,但受网点和经验的限制,短期内要在“一带一路”沿线国家和地区形成强大的服务网络和全面的服务能力仍然有一定的难度。而外资银行扎根当地时间长,网点更为丰富,对当地的监管环境、政治经济、文化特色的了解也更加深入。因而利用其母行集团在国际领域的优势,内外联动,通过与中资银行的战略合作,优势互补,能够为中国企业在“一带一路”周边国家开展业务提供支持和帮助。

  “一带一路”项目建设中的风险管理是中国企业“走出去”时最为关心的问题之一。张晓蕾建议,中国企业在“一带一路”沿线国家开展项目时应与政策性和商业银行、保险公司以及多边金融机构合作,通过这些机构的产品、服务和专长,管理相关的财务风险;在实施项目时要在当地找到可靠的实体合作者,包括多边组织和一些国际商业银行。这些机构对当地的法律、文化、监管和政治环境等有较为深入的了解,能帮助企业更好地管理当地市场的各类风险。

  创新中小企业金融

  发力服务业

  “中国中小企业数量庞大,已成为国民经济的重要支柱,蕴藏着巨大的发展机遇。在外资银行中,渣打是较早设立专门的中小企业服务团队的银行。”张晓蕾介绍,渣打拥有目前外资银行中最大的中小企业团队,分布于全国主要城市。在部分城市,渣打开设了中小企业专营支行和客户服务中心,能够为客户提供点对点的专业服务。渣打定期发布的“渣打中小企业信心指数”,深入分析中国中小企业的市场走向以及宏观经济对中小企业经营的影响,成为业界衡量中国经济状况的重要指数之一。

  张晓蕾表示,2017年,渣打银行将更多支持符合国家总体产业布局和支持方向的小微企业,特别是现代服务业。同时,随着“一带一路”倡议的推进,越来越多的中小企业也将眼光投向海外市场,希望把握“一带一路”沿线国家所带来的新机遇。在这个过程中,渣打可以为这些企业拓展海外市场提供专业的资金支持,帮助他们进行流动资金管理和外汇管理等,实实在在地推动中小企业“走出去”。据介绍,渣打近期通过为一家从事建筑建材的进口贸易企业在加纳提供远期信用证服务,成功帮助该企业拓展“一带一路”国家出口业务。

  发挥优势

  支持银行间债券市场开放

  2015年以来,我国银行间债券市场对外开放速度加快,中国债券对境外投资者的吸引力明显提升。尽管从业务规模上,目前外资银行还无法与大型中资商业银行相提并论,但却是银行间债券市场和证券化市场开放的重要参与者。

  张晓蕾表示,渣打积极响应中国资本市场开放和人民币国际化的各项相关政策,并致力于充分发挥自身网络优势和在相关领域的丰富经验,通过为客户提供跨境联动、全方位的金融解决方案,把握银行间债市开放机遇,也为银行间债市发展作出相应贡献。

  据了解,作为一家多元化的熊猫债承销机构,渣打成功引入了境外主权机构和知名集团作为发行人,丰富了国内银行间债市的发行人种类。渣打还成功为国内引入了境外投资者,为银行间市场带来境外长期资金,也促进了人民币的跨境使用。渣打全方位的市场产品可以满足客户不同的风险偏好需求,高效联动的业务推广模式也为客户提供了境内外一体化金融解决方案。

关键词阅读:渣打银行 中国经济发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询