上交所发函熊猫金控:互金业务究竟怎么赚钱的?

1评论 2017-05-17 08:30:13 来源: 涨停板,就要这样抓

  熊猫金控(行情600599,买入)早在两年前就开始处置烟花业务相关资产,同时加大力度开拓互联网金融业务。但从公司披露的2016年年报来看,其互联网金融业务数据有点反常。上交所12日对熊猫金控发出了年报问询函,就公司年报中互联网金融业务经营业绩及该业务在监管压力下面临的整改等问题提出详细问询。

  熊猫金控在年报中对其互联网金融业务介绍到:公司通过投资设立银湖网、广东熊猫镇、融信通,进入了互联网金融领域,其中由广东熊猫镇开发运营的理财平台“熊猫金库”于2016年3月正式上线,截至去年年末累计交易额达84亿元。此外,2015年11月和2016年6月,广州市熊猫小额贷款有限公司及西藏熊猫小贷分别正式运营,熊猫金控认为这对公司的进一步转型升级爱基,净值,资讯奠定了基础。从公司的描述来看,公司对于互联网金融的转型颇具信心。

  不过,从公司主要参控股公司的经营情况来看,业绩并不理想。在公司涉及金融业务的主要控股参股公司中,报告期内熊猫小贷实现盈利1898.4万元,银湖网为240.5万元,西藏熊猫则更少,盈利仅为71.72万元。而另一方面,作为银湖网战略合作伙伴的融信通则亏损3792.97万元,熊猫镇亏损967.98万元。

  基于此,问询函要求公司补充披露互联网金融业务的业务布局,前述各控股公司的发展定位、分工和在公司整体业务板块中的作用;同时结合各控股公司的盈利情况、业务量、收入和成本确认依据和原则等,进一步分析公司金融业务的主要收入和利润来源。

  值得一提的是,在熊猫金控互联网金融业务承揽平台并未作出有效贡献的前提下,公司该业务的营收及毛利率均有增长。公司主营业务收入分析显示,报告期内金融或理财产品收入达到2.38亿元,同比大幅增长53.18%,而营业成本却下降3.23%,金融理财业务毛利率则增加3.71个百分点(94.23%)。对此,上交所要求公司结合各类业务业务量的变化和收入成本确认原则等,进一步分析公司金融理财业务业绩增长的原因、合理性和可持续性。

  年报还显示,2016年以来,包括银监会、工信部、国家工商总局等多个部委出台了系列法律法规,强化互联网金融行业监管。同时,明确网贷机构12个月的调整期。在此期间,大部分平台均面临整改、转型乃至清盘压力。就上述问题,监管层要求公司结合有关法律法规的要求和行业发展趋势,比照公司互联网金融业务的现状,进一步分析需要调整或整改的主要事项、相关应对措施和可能发生的成本费用等,是否存在因无法完成整改而需要转型或者清盘的可能,并进行充分的风险提示。

关键词阅读:上交所 熊猫金控 理财产品 业务布局

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询