消费32被刷3200 这种情况信用卡保险也许能派上用场

1评论 2017-05-17 14:35:26 来源: “真雄安”即将诞生(名单)

  摘要

  南京的王先生翻看信用卡账单时,突然发现,14年的1月份,王先生的信用卡消费了3200元,这几乎是他一个月的退休金了,多刷钱保险能否其作用呢?

  第一黄金网5月17日讯 这事儿得从2014年2月说起,当时,南京的王先生翻看信用卡账单时,突然发现,14年的1月份,王先生的信用卡消费了3200元,这几乎是他一个月的退休金了,但是王先生怎么也想不起自己曾经花过这么大的一笔钱。究竟是怎么回事呢?

信用卡保险

信用卡保险

  王先生打印的信用卡消费记录显示,3200元是在南京惠东百货超市店消费的。按照上面标明的日期和消费地址,王先生终于慢慢回想起当天购物的情景。王先生:我是2014年1月16号到的这家超市,我到那里就买了一瓶酒。是32元钱。为了弄清事情的真相,他立刻赶往惠东超市去询问。

  然而超市老板的回答,却让王先生大感意外。惠先生:他刷了3200元,我都记得清清楚楚的。据超市的惠老板回忆,王先生3200元的消费是买了烟和酒,加起来是3198元,然后又拿了两个口香糖,凑了一个整数,所以刷了3200元。

  王先生:当时呢,买的时候呢我就拿了酒给他以后,他用那个扫码的,叫了一声,然后一扫,嘴里面还念叨一句32,卡一刷,刷完以后叫我输个密码,这个密码嘛都输惯了。也不要看就把它输进去了,然后自己一签。

  可是超市老板惠先生却认为王先生的这种说法没有根据,因为在刷卡时他的POS机清晰的显示出3200元,而且王先生也签字认可了这笔消费。惠先生:我们认为他签字就是认可这个事情了,而且我们在边上划了一个圈,你签字这么多钱就是指认过了。

  最后法院经审理,南京市玄武区人民法院主审法官李庆宣判:被告朱丹明惠先生妻子应于本判决生效之日起10日内,返还原告王冠涛不当得利款3168元,案件受理费50元,由被告朱丹明惠先生妻子负担。

  财产损失保险能否理赔

  财产损失保险是以各种有形的物质财产、相关的利益以及其责任为保险标的保险。财产保险又可以分为广义的财产保险和狭义的财产保险。广义的财产保险包括各种财产损失保险、责任保险、信用保证保险等业务。

  狭义的财产保险仅仅是对有形的物质财产的保障。财产损失保险是以各类有形财产为保险标的的财产保险。其主要包括的业务种类有:企业财产保险、家庭财产保险、运输工具保险、货物运输保险、工程保险、特殊风险保险和农业保险等种类。

  信用卡保险服务也许能派上用场

  在消费现场双方认真核对消费金额、多提醒多沟通,同时保留好购物小票、监控等关键证据,只要多一份细心少一点侥幸,莫名的消费单将不会再出现。刷卡消费一定要做到:1、不要将姓名等任何个人信息写在银行卡上;2、签名前一定要核查交易单据;3、交易单据不可随意丢弃;4、一定要办理手机短信提醒业务。

  2017年1月1日起实施的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》的新规中要求,发卡机构通过商业保险合作和计提风险补偿基金等方式,依法对持卡人损失予以合理补偿,切实保障持卡人合法权益。专家称:“以后信用卡被盗刷,持卡人可以得到保护了,发卡机构将会通过商业保险等方式给持卡人补偿,值得注意的是,发卡人一定要注意留存证据。”

  另外,针对日益突出的信用卡被盗刷问题,各发卡银行采用各自不同的处理方式,有的推出了“失卡保障”服务,个别银行也推出收费的信用卡保险服务。

  信用卡保险服务具体如下:

  信用卡保险(credit CArd insurance)一般是指发卡行与有关的保险公司签订协议,按规定每年交纳一定的保险费,当发生合同内规定的风险损失时由保险公司负责赔偿的一种信用卡业务风险管理方式。俗称“失卡保险业务”,这种信用卡保险主要包括两个种类:信用卡信用保证险和信用卡意外责任险

  信用卡信用保证险即保险公司以银行信用卡部作为投保人和被保险人,对因持卡人或其他原因给银行信用卡部造成无法追偿的经济损失给予补偿的一种保险。信用卡意外责任险即保险公司以持卡人作为被保险人,对于因信用卡丢失或被盗后在信用卡部规定的挂失生效期之前被他人冒用所造成的无法追偿的、本应由持卡人自负的经济损失给予补偿的一种保险。

  如果说旅行意外险有其保障的时效性、局限性,那么居家保险就显得更加日常化、实用化了。长城中银联名卡和平安信用卡都借助保险公司后盾,为持卡人提供一定的居家保障。长城中银联名卡的保障分为家庭财产保险和保姆意外险。家财险包括20万元保额的建筑物及附属设备保险(不含装修)、5000元室内财产盗抢保险和1万元第三者责任险,保障住处为联名卡持卡人登记资料中所填写的家庭住址。

  比较人性化的是,在春节及五一劳动节假日期间,室内盗抢险的保障额度会自动增加50%,让假日出行的人们更加安心。保姆意外险是指在持卡人登记的家庭住处,保姆工作时发生意外可以得到最高3万元的赔偿。虽然这一额度并不高,但可以作为保姆责任险的有力补充,以解雇主后顾之忧。

  平安信用卡提供的居家安全保障包括家庭财产盗抢险、现金、金银珠宝盗抢险,以及门窗恶意损坏损失险。金卡、普卡持卡人的理赔标准有所不同,其中普卡持卡人无法获得现金、金银珠宝盗抢险,但在门窗恶意损坏损失险上与金卡享有同等额度。

  需要注意到是,并非申请卡片、拿到卡片就能获得保障,持卡人必须在激活卡片后成功刷卡一次(不限金额),才能从消费第二天起获得保障,直至卡片失效。每次保险事故的绝对免赔额为300元,这也是持卡人自己所必须承担的损失部分。

关键词阅读:黄金网 信用卡信用 信用卡账单 信用卡业务 保险服务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询