田国立:服务国家战略 构建“一带一路”金融大动脉

1评论 2017-05-18 07:28:32 来源: 涨停板套利三天赚20%

  作为全球化程度最高的中资银行,在“一带一路”建设中,中国银行(行情601988,买入)无疑被寄予厚望。近日,围绕“一带一路”相关话题,中国银行董事长田国立接受上证报记者独家专访,透露了中行构建“一带一路”金融大动脉的设想与进展,以及未来打算。

  据田国立披露,至3月末,中行已为“一带一路”项目提供意向性授信支持超过1005亿美元,主要集中于基础设施建设及能源矿产领域。值得一提的是,中行兼顾了风险与收益的平衡,至2016年末,中行“一带一路”沿线机构不良率仅为0.55%,2016年“一带一路”沿线机构税前利润在集团占比较2015年提高0.1个百分点,未来中行还将尝试通过海外并购等方式扩大和优化全球布局。

  但“一带一路”于金融业,机遇与挑战依然并存。田国立建议,政府部门探索建立“一带一路”沿线国家信息共享机制,构建由产业投资基金、政策性银行、商业银行、担保机构等不同类型金融机构共同参与的多层次金融服务体系,取长补短,有效分散风险,建立专门服务境外融资的政策性保险和担保机制。

  田国立还表示,“一带一路”建设的推进为人民币国际化提供了良好基础,人民币有望进入沿线国家资产负债表,被广泛用作储备货币。

  沿线机构布局为中资行之最

  构建金融大动脉

  上证报记者:“一带一路”倡议提出以来,中行从体制机制包括机构设置方面做了哪些工作?取得了哪些成效?

  田国立:为配合国家对外开放新格局,挖掘未来经济合作潜力,近年来,中行将“一带一路”作为海外机构拓展的重点目标区域,并于2015年初明确提出建设“一带一路”金融大动脉的构想。经过不懈努力,截至目前,中行海外机构覆盖全球51个国家和地区,其中,覆盖“一带一路”沿线20个国家和地区,亦为中资银行之最。

  中行通过重组东盟机构推进中银香港区域化发展,目前已取得阶段性进展。中银香港从城市型银行转向区域性银行,将在东南亚地区进一步发挥人才、产品、体系方面的集约化优势,为东南亚地区与中国的经贸往来作出更大贡献。

  为积极鼓励优秀人才到海外机构,特别是艰苦地区海外机构工作,中行先后出台了多项政策制度,目前,中行已选派200余人次到艰苦地区海外机构工作。同时,考虑到“一带一路”沿线大多为非英语国家,中行总共储备了涉及29个语种的小语种人才,实现了沿线已设立机构国家语种全覆盖。

  围绕“一带一路”重大战略部署,中行先期在沿线国家探索开展了非官方援助性培训,先后面向柬埔寨、菲律宾各成功举办一期“一带一路”国际金融交流合作研修班。两国政府高度重视,选派政府高级官员、大型企业和金融机构高管人员参加,柬埔寨首相洪森、菲律宾总统杜特尔特亲临中行总部。研修班的成功举办,彰显了中行的国际视野、责任担当和风范,得到中央领导和相关部门的充分肯定,反响强烈。中行将继续选择有代表性的国家举办国际金融交流合作研修班。

  上证报记者:就中行一线了解来看,“一带一路”建设推进的几年,沿线国家看法如何?对当地的经济有多大拉动作用?

  田国立:“一带一路”建设为促进沿线国家经济增长、增加就业、基础设施完善作出了积极贡献。

  第一,形成了广泛的国际共识。目前已有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中,中国与40多个国家和国际组织签署了“一带一路”合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作,同60多个国家和国际组织共同发出推进“一带一路”贸易畅通合作倡议。越来越多的国家开始将自己的发展战略同“一带一路”倡议进行紧密对接,包括俄罗斯提出的欧亚经济联盟、哈萨克斯坦“光明之路”、英国“英格兰北方经济中心”等,中国同老挝、柬埔寨、缅甸、匈牙利等国的规划对接工作也全面展开。

  第二,促进了当地经济增长和社会发展。2014年至2016年,中国与有关国家贸易总额约20万亿元,增速高于全球平均水平。我国企业先后在20个沿线国家建设56个境外经贸合作区,累计投资超过185亿美元,入区企业1028家,为东道国创造了超过11亿美元的税收和18万个就业岗位,给沿线国家带来了实实在在的利益,也增强了其对“一带一路”倡议的认可感。倡议的实施也为完善沿线国家基础设施建设、提升工业化能力等作出重要贡献。欧洲知名智库布鲁盖尔研究所发表的报告指出,“一带一路”倡议将降低中欧之间的交通运输成本,比利时、荷兰和斯洛伐克的国际贸易增长幅度将接近10%,奥地利、匈牙利、丹麦、摩尔多瓦、德国、波黑及波兰也将达到8%以上。

  第三,推动了各领域的务实合作。基础设施方面,2016年中国与沿线国家新签对外承包工程项目合同1260.3亿美元,累计合同额3049亿美元,这将有效提升这些国家港口、航空港、铁路等领域的建设水平。贸易方面,2016年,我国与沿线国家贸易总额为9536亿美元,占我国与全球贸易额的比重为25.7%。投资方面,2016年,我国对沿线53个国家直接投资145.3亿美元,三年(2014年-2016年)累计投资超过500亿美元。产能合作方面,各类双边、多边产能合作基金规模已超过1000亿美元。金融方面,亚投行、“丝路基金”等政策性金融机构相继建立,中资金融机构国际化步伐明显加快,跨境金融合作深入发展。至2016年,人民银行与21个“一带一路”沿线国家或地区的央行签订了双边本币互换协议,总规模约为1.4万亿元;6个沿线国家获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度3300亿元;在7个沿线国家设立了人民币清算行等,跨境人民币结算金额超过2.63万亿元。

关键词阅读:田国立 中国银行董事长 一带一路

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询