支付宝日活大涨40% 蚂蚁森林是秘密武器!

1评论 2017-05-18 07:34:34 来源: 完整呈现002247的打板逻辑!

  一款“游戏”能对一家互联网公司到什么作用?据媒体报道,一季度末支付宝的日活跃用户大涨40%,同比上一年增长了近100%。据知情人士透露,诞生不足一年的蚂蚁森林贡献卓著。

  事实上,蚂蚁森林并非一款游戏。2016年8月,蚂蚁金服在旗下支付宝平台上线了“蚂蚁森林”公益行动。蚂蚁森林鼓励用户选择绿色生活方式,如地铁出行、网上缴费这样减排的行为,相应的减排量将计算为虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,以培养和激励用户的低碳环保行为。

  从用户界面看,蚂蚁森林看上去有点像游戏:有目标(养成一棵虚拟的树)、有互动(相互浇水、采集能量),来不断强化参与者的环保意识。

  但蚂蚁森林的内核不是为了让大家玩游戏:蚂蚁森林中的树对应的碳能量是精确计算的,人的行为产生的量是真实计算的。有人问,能不能在特殊的日子能量翻倍?给用户更多鼓励让这款游戏更有黏性?养一棵树需要17.9KG,要坚持很久,有没有道具可以加快种树速度?都没有办法实现,因为蚂蚁森林的所有能量,只和真实行为挂钩。

  这种看似眼熟却无人能模仿的应用,完成了游戏从来未能实现的事:在这些年风靡一时的各种游戏里,你可以偷菜、占车位、养牛,等等。但是,你偷再多的菜、占再多的车位、拥有18辆玛莎拉蒂,是北京二环内多处豪宅的主人、标价4000多万的学区房不在话下……游戏里给你的荣誉和认可,在你关机、退出游戏之时,也消失了。身边仍然是钢筋城市,或者租来的蜗居,真实世界,与你进入游戏之前,没有区别。

  据透露,由于蚂蚁森林拥有远超平常应用的用户黏性,目前这一产品超过2亿用户,能拉动的日活已经不可小觑。可以看到,每天早上7点整,蚂蚁森林集中释放能量的时间,以往起不了床的80、90后早已留守等待收取能量——用户心智和习惯,对日活拉动作用可观,很可能成为支付宝日活的新峰值。

  而更重要的是,当用户在线下支付,用支付宝、微信支付还是银联卡都相差无几的情况下,种树和积累能量的念头往往让很多人选择了支付宝。这可能是支付宝推出这款公益应用时都没想到的“福报”。

关键词阅读:支付宝 森林 游戏 蚂蚁 微信

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询