一年查两次征信就可以了 查多了影响购房贷款!

1评论 2017-05-18 07:43:29 来源: 这些股越跌越买!

  客户有房子却不能办理贷款是为何呢?我们一起去瞧瞧!

情景再现

  VIP贷款咨询师小李:2017年4月10日,我在办公室等候约好的客户俞阿姨,这位俞阿姨前几天就和我通过电话联系过了,约好了今天过来面谈。

  离约定的时间还有半个多小时,俞阿姨打来电话说自己是开车前来,问我有没有停车位,由于前来办理业务的人较多,所以我接完电话就下去给客户找停车位,等其到了之后帮忙停了车。

  回到办公室沟通时,俞阿姨说自己是个个体户经营者,收入还可以,然而却为了儿子的婚房陷入了资金危机中。

  俞阿姨拿出自己所有的积蓄,加上从朋友那里借到的85万,在青浦区为儿子结婚买了一套房子。婚房买好了,但是两位新人还没举办婚礼,朋友却开始追着要债了。

  朋友说自己遇上点急事不得不来要账,俞阿姨在这样紧急的情况下不知道该怎么办,无奈之下找到了某小贷机构,贷了一笔35万的高利息贷款,还差50万却不知道该怎么办了,多方打听了解到了我们公司,又在网上查询一番,直接联系了我们。

  进一步沟通之后,我发现俞阿姨的房子目前还没有获得不动产权证,只有购房合同,这种情况下是无法在银行办理房产抵押贷款的,心里已经想好的房抵方案当下泡了汤;本想退而求其次走信用贷款的路子,却碍于俞阿姨已经在小贷机构有了35万的负债,再加上本身还借了朋友的钱,已经算是债台高筑了;由于前期着急借钱,不慎点击了很多申请页面,征信也被查询了多次。

  情况了解到这个地步时,我认为俞阿姨这次的贷款申请需要缓缓,当前的资质也就只有通过支付高昂的利息走小贷或网贷了,但是一旦选择了“下坡道”,贷款之路会逐渐步入深渊,要承担的后果可能是无法想象的。

  于是我和俞阿姨讲明了情况,并提供了以下建议方案:

  1.考虑到客户的年龄(51周岁)和还款能力,建议不要再接触其他高利息的贷款产品

  2.建议客户与朋友进行沟通,说明自己当前困境,延缓还款时间;

  3.尽快办理不动产权证件,之后可以凭借不动产权证办理低利息的房抵,先将前期高利息的小贷还清。

  俞阿姨听了我的建议后心里的石头落地了,她说:“幸好今天来找你们了,不然我都不知道我该怎么办了,等我把不动产权证办好马上就来找您做贷款!”

  就事论事

  如果借款人资质优良,贷款过程也会顺风顺水,不仅资金问题得以解决,还有可能拿到优惠利率,可是这样的借款人很少,人人都想在银行办理低利息的贷款,但是还是有很多人最后选择了贷款公司甚至无奈选择了高利贷。

  就像案例中俞阿姨的情况,本身是个体户经营者,名下还有房产,这都是很给力的还款能力证明,但是俞阿姨却在朋友的追债下误入高利息的小贷中,征信也在不知情的情况下被查了很多次,形成最后的无资产、征信不良且高负债的状态,想去银行申贷又无路可走,如果没有来公司咨询,也许会再次选择高利息的贷款,渐渐由85万的负债发展到成百上千的负债都有可能。

  可能有的小伙伴会疑惑:案例中的俞阿姨明明有房子,为什么不能用现成的房子做房屋抵押贷款呢?要知道房屋抵押贷款一般额度较高,如果在银行办理的话,利息也比一般的信用贷款要低一些。

  可是要想办理房屋抵押贷款,首先要有不动产权证,而俞阿姨手里只有购房合同,不动产权证还未办理,如果想要办理抵押贷款必须要拿到不动产权证,只有购房合同是不能申请贷款的。

  虽然购房合同不能办理抵押贷款,但是在申请信用贷款或者消费类贷款时,个人如果有购房合同是可以提高贷款额度的,也算是对于借款人的资产证明。案例中的俞阿姨本可以做信用类贷款,却因为征信查询次数过多和负债过高止步于此。

  看了俞阿姨的遭遇,好贷君首先想告诉大家,资金短缺时万不得已不要找网贷、现金贷等高利息产品;再次想说说个人信用,随着社会信用意识的不断加强,个体在社会生活中的各种活动都会产生信用记录,个人信用情况变成我们的“经济身份证”,影响也越来越大,一旦出现信用污点,以后的很多经济行为都会变得举步维艰。虽然不能依据查询次数过多而断定无法贷款,但是很多银行和贷款机构都会将个人因贷款申请而产生的查询记录(比如信用卡审批、贷款审批等)作为考察的重要参考标准,这类查询次数越多反映的是借款人经济上的紧张状态,随之而来的是较高的违约风险,因此放贷机构会更加谨慎地做出放贷的审批。

关键词阅读:征信系统 产权证 利息 购房合同 借款人

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询