7家银行主推虚拟信用卡 办虚拟卡还得先办实体卡?

1评论 2017-05-18 07:52:25 来源: 如何找准强势股第二波买点

  近日,继交行推出手机信用卡,农行紧随其后,推出“信用币”产品。截至目前,中国银行(行情601988,买入)、建设银行(行情601939,买入)、农业银行(行情601288,买入)、交通银行(行情601328,买入)、中信银行(行情601998,买入)、浦发银行(行情600000,买入)、广发银行7家银行均已先后推出了虚拟信用卡。这意味着,银行信用卡已经进入虚拟卡时代。

  7家银行试水虚拟卡

  统计显示,目前在线销售的银行系虚拟信用卡产品包括中国银行的中银长城e付、建设银行的龙卡e付卡、农业银行的信用币、交通银行的手机信用卡、中信银行的中信电子信用卡、浦发银行的E-GO卡、广发银行的极客卡。

  在额度上,建行龙卡e付卡和交通银行“手机信用卡”的消费以持卡人信用额度为限,农行“信用币”通过手机银行申请,信用额度一般不超过1万元。

  在费用方面,多数虚拟信用卡均不需要年费。官网显示,建行龙卡e付卡年费为580元/卡,卡片有效期内享受免年费的优惠政策。农业银行信用币不需要年费。浦发E-GO卡目前不收取申请费用,也不收取年费。

  在消费使用中,除浦发E-GO卡官网指明只能用作网上交易外,多数可涵盖线上线下交易。线上包括微信、支付宝等三方支付,也包括银联、visa、万事达等卡组织的线上平台,线下则涵盖POS机、APPlePay或HCE云闪付等。

  办虚拟卡要先办实体卡

  在申办方式上,除建行、广发银行外,其余银行均需要有实体卡片才可在官网或手机客户端申请虚拟卡片。

  具体看来,中银长城e付在拥有一张中国银行信用卡的前提下,通过中国银行“缤纷生活”或“中银易商”客户端中的产品菜单申请;建行龙卡e付卡可通过官网及线下网店申请办理,已有建行信用卡的用户还可在“中国建设银行”微信号办理;农业银行的信用币已有信用卡客户可通过掌上银行客户端直接申请办理;交通银行的手机信用卡客户则只要在交行专属定制的“e办卡”终端上提交申请,核卡后用手机登录“买单吧”APP开卡;浦发现有持卡人可通过浦发信用卡网银课申请E-GO卡。非浦发持卡人需先申请一张浦发信用卡,核卡后即可申办E-GO卡;广发银行的极客卡则必须通过人脸识别+电子签名才能激活,半小时内可完成办卡和激活,激活成功后在广发手机银行APP中展示。

  对垒蚂蚁花呗、京东白条

  实际上,银行虚拟卡片并不是什么“新玩意儿”,早在2014年中信银行就曾尝试与支付宝、腾讯合作推出虚拟卡片,但还未真正面世推广,就被央行叫停。

  在银行虚拟卡停滞的三年期间,互联网消费金融扶摇直上,2014年上半年,电商巨头京东推出“京东白条”。不到半年,阿里旗下的蚂蚁金服就紧随其后推出“花呗”业务,两者迅速占领市场。此次银行“重启”虚拟信用卡,不免充满对垒的意味。

  不过,虽然消费金融市场广大,但银行想要分一杯羹仍有难度。普华永道信息技术咨询合伙人王建平表示,支付宝、微信无卡支付的成功不在于支付,而在于社交场景的螺旋化扩张,银行如果想要抢占市场,需考虑到这一点。

  消费者:实用性有待提高

  银行积极发行虚拟卡片,或许只是“剃头匠的担子一头热”。

  在信用卡论坛中,就有消费者提出两点质疑。首先对于虚拟卡片的实用性有人表示,某行虚拟信用卡与实体信用卡额度共用,仅仅是不需要携带实体卡片而已,这点通过支付宝或者微信支付就可实现,而支付宝和微信支付在大多数情况下都可使用了,现在银行推出虚拟卡片“没有多大用处”。

  其次,在普及程度上,银行虚拟卡片想要得到快速普及恐怕还有待时日,有消费者指出“大城市能相对快点,还有手机普及NFC功能也需要时日,毕竟低端手机大都不带此功能”。

  当然,也有消费者看好虚拟信用卡,“毕竟相对于第三方支付,银行更靠谱”。

  对于消费者提出的问题,笔者向相关银行咨询,直到发稿前仍无回应。对于虚拟卡片是否能够适应市场竞争,得到消费者认可仍有待验证。

关键词阅读:支付宝 虚拟卡 京东 浦发信用卡 极客

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询