银行日子难过? 来看看25家上市银行年报分析!

1评论 2017-05-18 10:17:31 来源: 作者:赵卿 涨停板套利三天赚20%

  本文作者:赵卿 苏宁金融研究院高级研究员

  近期,上市银行2016年年报已全部披露完毕。整体上看,银行业以规模换息差,但规模的快速增长和杠杆的提升也引发了监管加强;随着经济企稳反弹,银行体系的不良生成率也出现了下降,反映出银行的资产质量逐步向好。那么,银行的各项指标在2016年分别是怎么变化的呢?今天就来聊一聊银行业的态势。

  盈利分析:营收增速和净利润增速分化

  2016年,谁是最赚钱银行?五大行中ROE(净资产收益率)排名第一的是建设银行(行情601939,买入),当期ROE为15.38%;招商银行(行情600036,买入)是股份制银行中最会赚钱的银行,当期ROE为16.27%;城商行中ROE排名第一的是资产规模最小的贵阳银行(行情601997,买入),也是所有上市银行中唯一一家ROE超过20%的银行,当期ROE为20.83%;农商行整体赚钱能力稍弱,常熟农商行以13.57%的ROE夺魁。

  通过自上而下的拆解,来具体分析上市银行的盈利情况。2016年上市银行营业收入同比增长0.77%,较去年同期大幅下降8.67个百分点;而同期净利润同比增长2.69%,较去年同期上升0.58个百分点。

  银行业营收增速与净利润增速变化出现反差的原因有两个:一是银行利息净收入减少——2016年上市银行利息净收入同比下降4.95%,近年来首次出现负增长;二是营业税改征增值税,价税分离。

  从银行内部看,2016年五大行的营收增速仅有-1.73%,首次出现负增长,也因此拖累了上市银行整体营业收入增速;城商行的营收增速最快,勉强保持两位数增长,当期增速为11.71%;股份制银行营收增速下滑明显,从上年的19.20%大幅降至4.91%,首次跌破两位数增长;农商行一枝独秀,是唯一实现营收增速加快的银行类别(参见图1)。

  净利润增速方面,2016年五大行实现净利润同比增长1.46%,是各类银行中增速最低的银行;城商行是净利润增速唯一保持两位数增长的银行类别,当期实现同比11.2%的增长;股份制银行净利润增速变化不大;农商行净利润增速改善(参见图2)。

  业绩归因分析:以量补价促业绩增长

  从净利润增长的归因来看,拖累项是净息差和拨备,促进因素按贡献大小依次为规模(平均生息资产)、非息收入、成本费用(包括管理费用、营业税金及附加)和所得税率。

  2016年上市银行净利润增速为2.69%,其中,规模增长贡献率为11.68%,其次为非利息收入增长的贡献为5.72%,成本费用贡献5.11个百分点,节约成本使得管理费用降低,也有部分原因受营改增影响,计税方式调整使得增值税已直接反映在利息收入中,因此对应原营业税金及附加科目则大幅较少。与2015年比较,规模增长一直都是拉动银行净利润增长的主要因素,特别是在近年息差收窄的情况下,规模拉动效应更为明显(参见表1)。

  2016年,净息差和拨备对净利润增速的贡献分别为-16.62%和-5.89%,净息差收窄对净利润增速的影响较大,同时,不良资产生成对银行拨备计提有一定压力。与2015年比较,息差收窄的影响在进一步放大,但是不良率的影响减小,资产质量情况趋于稳定(参见表1)。

  从银行内部看,分化较大,城商行净利润的相对高速增长,在很大程度上是依赖于规模扩张,比如,南京银行(行情601009,买入)和贵阳银行的规模贡献因素甚至占到了40%。股份制银行中,兴业银行(行情601166,买入)和招商银行净利润增速相当,但是兴业银行主要是靠非利息收入因素,招商银行主要依赖规模因素。股份制银行和城商行的拨备前利润增速较高,但因为计提拨备的负面影响较大,拉低了净利润增速(参见表2)。

  资产分析:投资类资产占比趋高,资产质量趋稳

  2016年银行业资产规模同比增长13.41%,增速较上年末提高0.7个百分点,资产规模保持稳定增长。从规模总量上看,宇宙第一大行工商银行(行情601398,买入)以24.14万亿的资产规模,稳居榜首,地位难以撼动;股份制银行的座次重排,兴业银行超越招商银行,资产规模在股份制银行中称雄;城商行中,资产规模排名第一的仍然是北京银行(行情601169,买入);江苏省内五家上市农商行,资产规模排名第一的是常熟农商行。

  从银行增速看,各类银行分化较大,城商行和股份制银行的增速最快,2016年分别为23.55%和17.75%(参见图3),这与前面归因分析的数据也相互映证,在息差收入收窄的情况下,城商行和股份制银行对规模增长的依赖度更大。同时,2016年五大行、股份制银行和农商行的增速出现小幅增长,仅有城商行的资产增速出现了下滑。

  从资产结构看,自2014年开始,上市银行贷款规模呈下降趋势,投资类资产(债券投资)占比呈快速上升趋势,同业资产占比基本维持在15%左右(参见图4)。银行业资产结构的变化与近年息差收窄,与同业业务发展以及债券市场牛市相关。

  同时,2016年,上市银行贷款增速和投资类资产增速小幅上涨,同业资产增速大幅下滑,呈现“增投贷”、“去同业”的趋势(参见图4),这与MPA的落地执行以及贷款需求回暖相关。2016年,上市银行业贷款规模同比增长12.16%,其中,企业贷款余额同比增长5.23%,个人贷款余额同比增长25.43%,个人贷款余额占贷款总额的比重从31.50%提高至35.23%,占比大幅提高。同时,个人贷款主要是由个人住房贷款构成,2016年个人住房贷款同比增长34.48%,其占个人贷款的比重也从62.92%提高至67.46%,所以,贷款需求回暖主要是依靠个人贷款增长,特别是个人房贷的增长,这与2016年房地产需求增长相关。

  比较五大行、股份制、城商行和农商行,资产结构差异比较大:五大行和农商行的贷款资产占比较高,超过50%;股份制银行和城商行的同业资产占比较高,特别是股份制银行同业资产占总资产的比重高达25.83%;城商行和农商行的投资类资产占比较高,城商行投资类资产占总资产的比重为31.41%,接近信贷资产的规模。

  从资产质量看,2016年,上市银行整体不良率为1.74%,较2015年同期1.68%的不良率,微增。同期,上市银行不良贷款余额同比增长16.66%,较去年同期49.57%的增速,大幅下降,资产质量情况有所好转。

关键词阅读:上市银行 年报 城商行 银行体系 银行资本

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询