余丰慧:房产税离百姓究竟还有多远?

1评论 2017-05-18 10:20:56 来源: 作者:余丰慧 如何找准强势股第二波买点

  房地产税一直是一个颇具争议性的话题。已经讨论多年,专家也论证多年,上海、重庆也试点多年,而至今仍然杳无音讯。在这种情况下,稍加出现房地产税的音讯就会备受社会关注。

  2017年5月2日中国人大网公布的全国人大常委会2017年立法、监督工作计划中,个人所得税法、房地产税法被纳入到2017年预备及研究论证项目,意味着有关方面将对这两部法律展开调研和起草工作,视情在今年或者以后年度安排审议。

  就这么一个“简单”消息,吸引力敏锐媒体注意力。几家纸媒、网络媒体都先后刊出此消息并进行了解读。那么,房产税到底会不会出台,又何时出台呢?

  房产税一定会出台,只是何时出台的时间问题。这里需要厘清的是,目前对房地产行业征收的税收已经不少,包括土地出让金、房地产交易税等。这里所说的房产税主要是指对拥有住房保有环节征收的税收。即每年对个人产权住房按照面积与价值等课收一定税率的税收。这种税收一个作用是调节住房拥有者尽量少的占用住房,促使闲置住房入市交易,从而间接起到增大市场住房供应、抑制住房囤积投机炒房的作用。这是美国等发达国家的通行做法。

  中国高层面对暴涨的房价,已经多次强调尽快研究房地产市场的长效机制。这其中出台对住房保有环节征收房产税应该是内容之一。因此,房产税出台应该没有悬念。

  从时间上分析,全国人大刚刚列入2017年预备及研究论证项目,起码说明2017年不会进入立法项目之中。今年全国两会期间,十二届全国人大五次会议副秘书长、发言人傅莹明确表示,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。但是这部法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益;今年没有把房地产税法草案提请全国人大常委会审议的安排。

  立法是一个漫长的过程,2017年列入研究项目后,预计能够在2020年底以前出台就算万幸了。

  从中国上海、重庆试点看,效果非常不好。特别是上海基本没有什么效果。重庆房价稳定的功劳也不一定是房产税试点。因素非常多,有税率设计过低问题,但主要是房价暴涨的利益完全可以覆盖房产税成本。

  房产税立法中也存在一些实际障碍。对房地产征收房产税一个法律要求是土地等必须属于百姓的全产权所有的财产。但目前居民住房的70年产权或是制约房产税出台的一道坎。

  一个担忧是按照发达国家税制,销售税与财产税是地方两大税收来源。一旦赋予地方开征房产税,会不会出现盲目扩大税率以及征税税基的问题。最担心的是房产税开征了,却对房地产市场特别是投机炒作住房没有丝毫作用,就如目前上海的情况。

  房产税开征牵扯到中国百姓的具体复杂的现实问题。农村与城市的问题,小产权房问题,土地征用使用性质问题,对几套房征税,免征面积与套数如何确定等等。这就需要政府相关部门尽快做好前期的基础性工作。房产税开征绝不是一句话的事情,牵扯到最广大人民群众的利益,必须慎之又慎。

  短期内房产税基本没有出台的可能性。目前房地产调控的主要手段应该还是行政色彩较浓的限购限贷政策。对房地产市场调控特别是管住野马般奔腾的房价关键在于管住货币。这几年房价失控般暴涨,货币信贷大放水功劳不小。一定要彻底切断信贷货币资金流入土地住房投机投资炒作的通道。还是那句话,管制货币信贷就能降服高房价这个魔鬼。不信,就试试呗!

关键词阅读:房产税 重庆房价 房地产市场调控 小产权 房地产税

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询