餐饮众筹投资的方法论

1评论 2017-05-18 15:13:12 来源: “真雄安”即将诞生(名单)

  我是贴心的内容要点

  1,不是所有的餐饮店铺都需要资本化。

  2,细分化的自有品牌逐渐成为新的消费热点。

  3,能被资本化的餐饮项目,不仅能依靠投钱扩展新店数量赚钱,还能通过其他手段产生附加收益。

  4,人流量大却不赚钱,很可能是你搞混了盈亏平衡点和现金平衡点。

  5,人工智能餐饮值得关注。

  6,把投资失败归结于「道德风险」,本身是投资人出于对自己无能的愤怒。

  7,以互联网为驱动的餐饮行业投资逻辑,要格外注意三大方面,一是信息透明度,二是成本,三是渠道。

  讲堂目录

  一,餐饮众筹投资的基本介绍

  二,餐饮众筹的投资逻辑

  三,如何把握投资的最佳时机

  授渔学院

  授渔学院是众筹之家重磅推出的投资讲堂,有技能biu、项目研究院、毒Sir点评、基础知识、政策法规、独家图解等内容组成,创投圈最深入浅出的投资讲堂,全国90%众筹投资人的首选。

  授之以鱼不如授之以渔,我们更希望向投资人传达有价值的投资内容。

  一,餐饮众筹投资的基本介绍

  大家好啊,今天是授渔学院投资讲堂的第一课。我们直入主题,我们把餐饮众筹投资分为三大部分,一是选址,好的选扯决定了一家餐饮店50%的生存几率;二是品牌和品类,西少爷、喜茶都是属于品牌;三是连锁业态,能否快速复制仍然是目前餐饮品牌的重要指标。

  在早年,众筹兴起,由过去的少数几个合伙人变成上百人的共同出资,降低单个人所承担的风险,比如小明计划在A市中心开一家冰饮店,他自己出资90万,占90%的股,剩下10%的股,即10万,是由100位投资人共同出资。这样一来,如果冰饮店倒闭,投资人的亏损比较小,如果冰饮店经营好,投资人也有分红,还满足了大部分人做老板的心理需求。

  即便后来出现了很多失败案例,但餐饮店铺投资仍然是众筹行业里最为活跃的分类之一。最大原因是餐饮投资基本属于稳赚小钱的买卖,虽然赚不了多少,但至少不会亏太大,可以通过分散投资的方式降低风险。

  姑且可以认为「资本散户化」,随着越来越多人涌入,也逐渐壮大了这个餐饮众筹投资。但也正因为如此,很多人初次进入到这个行业,往往需要交一定的「学费」,从失败中总结经验。

  授渔学院认为,大概率的风险是可以通过技术手段规避,只要掌握了投资逻辑,就可以避免重走前人犯过的错误。

  二,餐饮众筹的投资逻辑

  在中国,自古「民以食为天」,围绕吃做生意,基本都不会怎么亏钱,市场也格外庞大。据国家统计局及行业公开数据显示,2015年餐饮业市场规模达到3.2万亿元,环比增长16%,增速加快。

  既然市场这么大,那是不是随便投个餐饮众筹项目都可以赚钱呢?并不是,我们要分清两个概念,做生意和资本化是两回事。甚至说,很多发展良好的餐饮品牌,内心是非常抗拒资本化的,自己能大量赚取现金,为什么还要资本化呢。

  先说做生意。

  很多餐饮老板都是奔着做生意的目的去的,为了赚取更大的利润。这个时候,投资人只需要算好几个账,盈亏平衡点、现金平衡点和利润满意点。估计很多人都会碰到这样的疑惑,为什么这家店每天人流这么大,可到月底一算账,就是不赚钱呢。那你可能把盈亏平衡点和现金平衡点搞混了。

  简单来说,盈亏平衡点是指企业每天卖多少钱才能不亏钱,而现金平衡点是盈亏平衡点减去折旧、摊销,一般来说,现金平衡点要小于盈亏平衡点。很多投资人会看到店铺人流大,每天有流水收入,实际上是把现金平衡点当成盈亏平衡点了,其实店铺根本没有盈利。

  它们三者的关系是这样的,现金平衡点盈亏平衡点利润满意点

  餐饮的规模化成长是线性相关的,开一家店可能会挣一家店的钱,开一千家店挣一千家店的钱,盈利模式过于单一,需要依靠投资扩大规模带动营业额,无论风险和盈利都取决于品牌规模大小。

  对于投资人来说,这种项目的投资门槛低,但也需要认清一个重要事实,它的成长空间有限,稳定性较差,并不能给投资人带来超高的收益回报。

  这样的餐饮项目,资本也不太喜欢。

  能被资本化的餐饮项目,不仅能依靠投钱扩展新店数量赚钱,还能通过其他手段产生附加收益。

  因为资本有自己的一套估值方法,有相对估值法、绝对估值法等等,按一般算法,餐饮企业的净利一般在5%至8%之间,少数勉强能达到10%净利。实际上单单依靠线下菜品销售增长非常难的。

  既然你做不到,资本凭啥要给你钱呢。

  投资人需要认清一个事实,做生意的和资本化的餐饮公司是完全两回事,你选择哪一种模式,也决定了你未来收益如何。相对而言,做生意的餐饮项目,投资额度相对较低,但收益回报也不会太高,成长空间有限。资本化的餐饮项目,投资额度相对较高,但收益回报也比较高。

  我们讲究合理投资,最优投资策略,最好自然是组成投资,资本化餐饮公司可以挑选一两家比较看好的,重点关注,长期持有份额,其余时间,对一些门槛较低、不需要资本化的餐饮项目,进行分散投资,允许少部分亏钱,大概率盈利即可。

  当然,并不是说不需要资本化的餐饮项目就无法成长,比如喜家德水饺,全国400多门店,就5种水饺,但流水惊人,它的创始人对资本的态度很明确,我利润这么好,我要你们资本的钱干嘛?

  还有一类人,传统餐饮人做菜做久了,累了,那接下来的时间就一直做这几样菜,可以叫情怀,也可以叫工匠精神,这种现象在全世界的餐饮行业都非常普遍。但从投资的角度来讲,这种项目的投资价值不大,因为它已经无法再继续规模扩大了。

  我们还可以再深入一些。

  近年餐饮行业有一个大趋势,店越来越小,菜单越来越薄,几乎成长起来的小巨头都是做细分餐饮类目的。这就是我们要重点讲的内容,细分化的自有品牌将逐渐成为新的消费热点。比如像GOOGle、苹果、微软、亚马逊、facebook等,这些互联网公司已经占据了全球最有价值品牌的前几位,代表着一种现象,主推互联网品牌的公司更具有价值。此外,就是一些连锁类的品牌,像711、星巴克,其品牌增速非常快。

  当我们把这种现象放到餐饮行业,也基本符合。仔细回想,近两年成长起来的餐饮企业,像西少爷、黄太吉、雕爷牛腩、伏牛堂等,它们的互联网营销能力都非常强,再如偏连锁店模式的外婆家、喜茶等。

  除了细分化的自有品牌,还有一类项目,也应该值得关注,就是人工智能餐饮。人工智能是一个很大的赛道,资本关注度足够高,而成本问题是餐饮企业运作的三大难题之一,如果人工智能解决了成本问题——这里的成本包括了产品成本、时间成本、精力成本等,那么这种餐饮模式还是非常有投资价值。也因为技术难度比较高,近年比较有名气的,也就只有上过众筹平台的人人湘。

  传统餐饮企业财务不透明,这无疑是这个行业的老毛病。那现在把餐饮项目放到众筹上面融资,似乎也会出现这样的问题。但是,不主张过分强调道德风险,因为把投资失败归结于「道德风险」,本身是投资人出于对自己无能的愤怒。

  在此基础上,以互联网为驱动的餐饮行业投资逻辑,要格外注意三大方面。第一是信息透明度,从发展角度来看,未来信息越来越透明是趋势,餐饮人再也很难做假账、偷工减料。

  第二是成本的变化,过去我们一直在讲产品生产成本,但在今天,不仅是产品成本,还有时间成本、精力成本,给消费者带来的价值,不仅是好吃,还有服务价值。

  第三是渠道的变化,过去我们产品的推广局限于线下,但现在,互联网营销完全可以弥补餐饮企业的菜品味道缺陷,一夜爆红也不是什么不可能的事。

  除此之外,还有一个隐藏的属性,就是社交。过去我们把与消费者的交流,叫做产品反馈,或服务反馈,但现在,我们更加主动地向消费者传达我们的理念,餐饮企业需要学会如何与消费者进行互动,比如前段时间的丧文化,就是最好的范例。

  以上,就是餐饮众筹的投资逻辑。

  三,如何把握投资的最佳时机

  过往有个言论,说众筹是投资的最底层,所有尚未经过历史检验的项目都在里面,参差不齐。实际上,因为如此,才有了给投资人沙里淘金的好机会,有一些难得的好项目能在机构尚未进场、或刚进场阶段,投资人就能发现。

  首先,先找到一家好公司。这里的好公司,当然是从投资角度来看,有些公司可能是绝对意义上的好公司,创始人品性优良,销售流水都还不错,但它可能没有投资价值。我们这里所强调的好公司,均是指有成长空间、具备投资价值的好公司。

  其次,找到一个好的价格和时机。可以讲一个案例,沃尔玛是1971年上市的,巴菲特投资沃尔玛的时间是2005年,从沃尔玛上市到90年年代,中间股份大约翻了500多倍,市值超过1600亿。但从巴菲特进入的2005年到2012年的复合收益,其实股份也就涨了80%,复合收益率10%都不到,从投资时机来说,巴菲特错过了沃尔玛最好的成长阶段。

  放到餐饮项目中,是否有类似的时间拐点呢,事实上,也是有的。以细分单品为例,第一阶段是成为单品牌区域老大,创业公司的初级阶段,对产品的要求非常高,绝大多数企业也是因为撑不过这段时间,最终倒闭。

  第二阶段是单品牌跨区域阶段,这时模式已经探索清晰,团队已经组建完毕。第三阶段是多品牌的跨区域发展,并逐步向全国连锁经营布局。

  第四、也是最后阶段,最终成为大规模的消费品公司,有公司的企业文化、价值观以及严密的组织系统,甚至有机会走出国门了。

  那么,从投资角度来看,偏好风险投资,就选择在第一阶段,这时的回报应该是最大的,如果偏好稳健又不想失去高回报,那就选择在第二、三阶段投资。而到了第四阶段,企业已经结束了高速发展阶段,投资盈利空间已经很小了。

  最后,还想说一点。要警惕一种TO VC项目,创业者不是从自身的优势来做餐饮,不看自己的人员配置,而是调查现在的VC喜欢什么口味,市场风口往哪边吹,那我就做什么项目。这种项目具有迷惑性,一时半会可能看不出来,但真正给了钱之后,才发现这个项目根本发展不起来,为时已晚。

  以上,是授渔学院第一课的内容,喜欢可以点赞。

关键词阅读:众筹 餐饮企业 投资价值 餐饮行业 餐饮品牌

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询