银监会发布提示:个别不法分子假借预付消费非法集资

1评论 2017-05-19 07:56:35 来源: “真雄安”即将诞生(名单)

近日,中国银监会发布风险提示称,近段时间以来,个别不法分子假借办理预付卡或预付消费的名义从事非法集资活动,给部分群众造成经济损失。实际上,不法分子通过炒作“互联网+”、“电子商务”等投资理财概念,以高额返现返利吸引用户参与。

  近日,中国银监会发布风险提示称,近段时间以来,个别不法分子假借办理预付卡或预付消费的名义从事非法集资活动,给部分群众造成经济损失。请广大公众切实提高风险意识,理性审慎投资、消费,防止利益受损,同时,对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门反映。

  据央行总结,此形式非法集资的主要特征有:一是通过传单、广告、业务员推广、购卡人员推荐等各种途径公开宣传;二是不以真实消费为目的,承诺在一定期限内向购卡人返还购卡资金、预付资金并支付一定利息;三是以购买“预付卡”、“购物卡”或“预付消费”等名义向社会公众吸收资金。

  不少商家、企业大范围充值返现优惠,预付卡充二千返现一千!比起那微薄的存款利息和飙涨的物价,不得不说看起来大额充值实在划算。商务部、银监会等部门也提醒,类似以高额充值返现来抢占市场的商业模式,很可能属于一种非法集资的行为,具有刑事追责的风险,需引起高度关注与警惕。

  实际上,不法分子通过炒作“互联网+”、“电子商务”等投资理财概念,以高额返现返利吸引用户参与。有的利用电子黄金投资基金、网络炒汇等新的名词迷惑群众,假称为新投资工具或金融产品;有的利用专卖、代理、加盟连锁、消费增值返利、电子商务等新的经营方式,欺骗群众投资。

  中国银监会称,此类运作模式实际上是变相承诺高额回报,违背消费服务的价值规律,资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。广大公众应提高风险意识,理性审慎投资、消费,防止利益受损。

  4月27日,央行副行长潘功胜在贵州省调研金融扶贫工作时也指出,将严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动和各类逃废债行为,维护地方金融秩序和金融稳定。

关键词阅读:银监会 非法集资 预付消费 消费增值 电子商务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询