微博之后 互联网金融将成新浪又一利润收割机

1评论 2017-05-19 07:58:44 来源: 这些股越跌越买!

  微博之后,互联网金融业务将成为新浪另一台“利润收割机”。

  近日,新浪发布了其2017年第一季度财报,财报显示,新浪第一季度净营收为2.781亿美元,上年同期为1.987亿美元。

  其中第一季度网络广告营收为2.28亿美元,上年同期为1.63亿美元。网络广告营收的同比增加主要得益于微博广告和营销收入增长7010万美元,增幅为71%。非广告营收为5010万美元,增长主要源自微博的非广告营收增长990万美元。

  非广告营收的另一个主要贡献来自新浪支付,一季度新浪支付营收达1000万美元,占非广告营收的20%。

  里昂证券研报称,新浪支付可以在用户和第三方的多种使用场景中得到应用,此外新浪正在组建一家公司对金融服务进行整合,聚焦于财富管理和贷款产品

  新浪加码互联网金融已有端倪,早有布局。

  今年4月,新浪董事长曹国伟接受彭博电视采访称,假话另行成立一家公司,致力于在旗下各个平台上提供互联网金融服务。曹国伟此前还称,一旦获得所需的牌照,新浪的地位和客户信息将有助于其快速前进。

  目前,新浪互联网金融版块业务有,互联网金融理财平台微财富、互联网房地产金融服务平台房金所、支付平台新浪支付、企业云端资产账户管理平台微钱包、互联网非公开股权投融资平台微筹集、互联网黄金理财平台金生宝、理财师咨询平台新浪理财师、资本市场交易平台新浪交易支点,以及企业魔方、操盘宝等。

  此外,新浪还联合红杉等五大投资机构成立的新浪微博基金(微创投)在互联网金融领域投了一些项目,包括易保险、钜派投资、微汇金融WeXFin等。

  2014年年底,广发证券(行情000776,买入)联合新浪网共同推出由双方合作的首款“一齐发”互联网综合理财方案。

  早在2012年2月,新浪就推出了自己的支付工具“微博钱包”,“微博钱包”的前身是新浪微博2011年1月推出的支付工具“新付通”。而新浪支付直到2013年7月才拿到了央行颁发的第三方支付牌照。

  而在阿里入股新浪之后,2014年1月,新浪微博首次接入了支付宝,新浪支付便从新浪微博退出。“如果当时微博钱包和支付宝硬拼,几乎没有赢的可能。支付宝历练了十年,支付底层的接口,无论是技术层面还是清算层面都已经和银行打通了,这不是新浪支付一朝一夕就能赶上的。”彼时,新浪支付副总裁李亚丹在接受福布斯采访时表示。

  退出微博后,新浪支付瞄准了互联网金融业务,为其提供支付等基础服务。新浪支付第一个支持的平台便是微财富。

  作为新浪金融部门开发的理财平台,微财富于2014年4月上线,通过与专业机构合作提供基金、票据、P2P(网络小贷)、黄金投资等多种投资理财产品。微财富的特点是不直接开发产品,只出售合作伙伴的“成品”。

  但上线不到一年微财富就踩雷,但是为合作方兜了底,投资者的资金并未受到损失。

  2014年12月中旬的深圳票据理财平台中汇在线爆雷,涉及2.6亿元。中汇在线的两款产品曾通过新浪微财富进行交易,新浪微财富也由此陷入投资者讨债风波,最终微财富兜底超5000万,甚至超过了当年的营收。

关键词阅读:支付宝 互联网 付通 互联网金融 利润收割机

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询