湘豫放开网络小贷 明确提出注册资金门槛为3亿

1评论 2017-05-19 08:08:38 来源: 作者:罗晓霞 刘艺文 没时间盯盘怎么办?

  日前,继江西省之后,河南省和湖南省相继发文放开网络小贷。

  值得注意的是,湘豫两省在文件中均表示,网络小贷公司设立的注册资本不得低于3亿元。稍早前,江西省将去年设置的2亿元注册资金门槛提升到5亿元。一位地方金融办负责人称,网络小贷公司注册资本越高,说明股东资金实力越强,风险防控也会好一点。

  湘豫放开网络小贷

  5月18日,湖南省金融办发布《湖南省小额贷款公司网络贷款业务监管指引(试行)》,对该省网络小贷业务进行规范,明确提出网络小贷的注册资金门槛为3亿元。对于已经批准开展网络贷款业务的小贷公司新增网络平台产品,应有不少于15天的试运营期。试运营正常的,在备案合格后,才能正式运营。

  指引文件还要求,开展网络贷款业务的小贷公司,应于每月初5个工作日内向注册地监管机构提交经营情况报告,包括但不限于各类信贷产品经营情况、业务流程风控变化情况、融资情况、重大事项等内容。

  无独有偶,5月17日,河南省金融办也发布了《河南省网络小额贷款公司监管指引(试行)》,明确提出网络小贷公司注册资本为实缴货币资本,不得低于3亿元,且一次性足额缴纳到位。小贷公司主发起人应为境内实力强、拥有大数据基础的互联网企业或其他大型企业。另外,主发起人出资不得低于注册资本的50%,且要3年连续盈利。

  河南省金融办表示,对于已经设立的小贷公司,如果要申请开展网络小贷业务,需开业经营一年以上,近一年内新增贷款额达运营资金的1倍以上,贷款不良率不高于5%。

  对于上述两省陆续放开网络小贷,网贷之家分析师王海梅认为,应该是为了促进当地经济发展,吸引更多的优质企业入驻。

  提高门槛为风控

  证券时报记者注意到,此次湖南省和河南省的网络小贷公司设立注册资本门槛均定为不得低于3亿元。

  此外,江西省2016年9月份发布的《江西省网络小额贷款公司监管指引(试行)》中规定,网络小贷注册资本不得低于2亿元。而今年1月,江西省又发布了相关的调整补充通知,将注册资金由2亿元提高到了5亿元,且严控互金企业发起设立或参股网络小贷。

  王海梅表示,江西提高准入门槛是发现此前对企业资质审核不严格、过于宽松等问题;严控互金公司设立网络小贷公司,目的是为了加强网络小贷公司的风控防范。

  对此,一位地方金融办负责人告诉记者,金融办提高门槛,主要是出于风控的考虑,注册资本越高,说明股东资金实力越强,风控也就好一点。

关键词阅读:风险防控 注册资本 资金实力 风控 注册资金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询