央行又注销6家支付牌照 上海高新被罚款3万元

1评论 2017-05-19 08:44:23 来源: 涨停板,就要这样抓

  央行昨日更新其官方网站,注销名单中新增了六家支付机构,分别如下:

  Z2004031000014上海富友金融网络技术有限公司

  Z2007331000014上海华势信息科技有限公司

  Z2007511000016资和信网络支付有限公司

  Z2008531000010上海付费通企业服务有限公司

  Z2017733000017浙江盛炬支付技术有限公司

  Z2024137000015易通支付有限公司

  这六家全都是因为合并而注销。至此,央行正式注销的支付机构名单已达10家,包括此前倒闭的三家预付卡公司和一家主动申请注销的北京润京。

  在前三批续展中,一共有10家支付机构被要求合并,除了以上的六家已经完成合并之外,还有国付宝合并海南一卡通、点佰趣合并温州之民、杉德支付合并杉德电子商务、通联支付合并通联商务。

  这其中,杉德和通联已经严重逾期。按照央行续展要求,即中国人民银行公告〔2016〕第17号,被合并支付机构应于公告之日起6个月内完成支付业务承接工作。中国人民银行将在业务承接工作完成后,办理相关《支付业务许可证》的注销、换发事宜。彼时的公告时间是2016年8月11日。

  按照时间推算,杉德和通联最晚应该在今年的2月完成业务承接和牌照换发,截至到发稿日,这两家支付机构已经逾期了3个月。

  根据央行公布的公开数据,杉德已经被央行处罚了两次。中国人民银行福州中心支行在今年的315当天开出了罚单,杉德电子商务服务有限公司福建分公司因“违反支付结算管理规定”被“警告,没收违法所得4000元,处罚款59万元”,行政处罚决定书文号是福银罚字〔2017〕5号。

  人民银行大连市中心支行于今年1月18日作出行政处罚决定,杉德电子商务服务有限公司大连分公司,因“未按规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料、未按规定报送可疑身份交易报告”被给予行政处罚。

  而通联支付除了和银商一起被巨额处罚那次以外,通联支付网络服务有限公司宁波分公司因“未按规定履行客户身份识别义务;未按规定报送大额交易报告或者可疑交易报告;与身份不明的客户进行交易或者为客户开立匿名、假名账户”,被中国人民银行宁波中心支行处以95万元的罚款、相关责任人处于6.5万元罚款,成为目前央行对支付机构因反洗钱违规开出的“最高罚单”。

  按照属地化管理原则,该两家支付机构均归属上海人行监管。

  上海商业高新技术发展有限公司因“违反支付业务规定”,被中国人民银行上海分行作出“限期改正,处以罚款人民币3万元”的行政处罚决定。

  根据其网站介绍,上海商业高新技术发展有限公司【Shanghai Commercial High TecHDevelopment Ltd (简称:商高新)】是合资重组成立的高科技商业增值服务系统运营和管理公司。由上海因思商务服务有限公司,上海商投实业有限公司,上海誉球商务服务有限公司,上海合康科技实业发展限公司,AIM-FORTUNE HOLDINGS ROUP LIMITED和上海互联网无线终端技术有限公司共同投资。

  上海商业高新技术发展有限公司在2012年6月27日获得了上海的预付卡牌照,将在下个月进行续展。发行的预付卡名称为“商务卡”。

关键词阅读:央行 上海商业 注销 支付结算管理 上海分行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询