促进资金融通 助“一带一路”建设

1评论 2017-05-20 12:11:58 来源: 作者:周萃 赶紧加自选!这票可能要成妖

  为全力打造“一带一路”资金融通方面的主渠道,我国银行业积极研究制定“一带一路”建设的规划和实施意见,通过主动设点、走线、联网、布局,完善跨境金融服务。截至2016年年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构。中资银行还围绕“一带一路”建设积极开展业务创新、制度创新和管理创新,为中外资企业提供多元化金融服务。

  “一带一路”国际合作高峰论坛日前落下帷幕。这次高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际活动,论坛的成功举行和联合公报的发布,标志着“一带一路”倡议已上升为世界各方共同推进的合作蓝图。

  资金融通作为“一带一路”倡议的“五通”之一,也是“一带一路”建设的重要支撑。据了解,“一带一路”建设推进3年来,我国银行业积极投身相关建设工作,优化海外布局、促进产融结合、强化金融合作,相关工作已取得阶段性成果。

  打造资金融通主渠道

  “一带一路”建设表面上是经济建设,而其本质上是资金融通。从融资角度来说,“一带一路”需要多方面融资,为基础设施互联互通、产业园区和贸易畅通提供源源不断的资金来源。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布将加大对“一带一路”建设的资金支持。业内专家认为,中国对丝路基金增资,进一步体现了中国以自身资金实力支持“一带一路”建设的坚强决心和务实行动。増资后,丝路基金资本实力将进一步增强,有助于为“一带一路”建设提供更加有力、多币种和可持续的投融资支持。

  中国还鼓励金融机构继续开展人民币海外基金业务,规模初步预计约为3000亿元人民币,为“一带一路”提供资金支持。

  为全力打造“一带一路”资金融通方面的主渠道,我国银行业积极研究制定“一带一路”建设的规划和实施意见,通过主动设点、走线、联网、布局,完善跨境金融服务。截至2016年年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。

  来自国开行的数据显示,截至2016年年底,该行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超过1100亿美元,重点支持了基础设施互联互通、产能合作、能源资源、社会民生等多个领域。在“一带一路”实践中,国开行支持了一大批重点项目和境外合作园区的建设,包括设立中国—东盟基础设施、中哈产能合作等专项贷款集中支持特定区域和行业的重点项目;发起设立上合组织银联体和东盟国家银联体等多边金融合作机制,共同支持区域类的项目建设;发起设立中国—阿联酋基金等6只“一带一路”建设股权投资基金,给项目提供直接的投资支持。

  数据显示,自“一带一路”倡议提出以来,中国进出口银行支持“一带一路”项目1200多个,签约金额超过7000亿元人民币,为“一带一路”建设贡献了重要力量。中行对“一带一路”沿线国家授信支持1000亿美元,跟进境外重大项目420个。工行在“一带一路”沿线储备412个项目,总投资金额3372亿美元。建行在“一带一路”沿线储备了180多个“走出去”重大项目,信贷规模900亿美元。

  创新资金融通模式

  中资银行还围绕“一带一路”建设积极开展业务创新、制度创新和管理创新,为中外资企业提供多元化金融服务。如为“走出去”企业跨境贸易提供结算、清算、汇兑等便利性支持,为跨境投资提供财务顾问、并购搭桥、股权融资等投行服务。

  以国开行为例,该行充分发挥综合金融服务优势,利用国开金融、国开证券、国银租赁等专业化子公司以及中非、中法、中阿(联酋)等对外合作基金,加大金融产品和服务创新力度,丰富业务品种,不断扩大金融服务范围,开创投融资合作新模式,满足“一带一路”项目融资需求层次多、机制灵活性要求高等特点。

  如国开行与法国国家投资银行共同投资中国—法国中小企业基金(二期),并签署《股权认购协议》;与意大利存贷款公司签署《设立中意联合投资基金谅解备忘录》;与伊朗商业银行、埃及银行、匈牙利开发银行、菲律宾首都银行、土耳其农业银行(行情601288,买入)、奥地利奥合国际银行、柬埔寨加华银行、马来西亚马来亚银行开展融资、债券承销等领域务实合作。国开行还表示,将探索通过PPP等模式,建立政府、社会资本多元投入机制,为“一带一路”建设开辟新的、稳定的投融资渠道。

  中国进出口银行与马来西亚进出口银行、泰国进出口银行等“亚洲进出口银行论坛”成员机构签署授信额度框架协议,开展转贷款、贸易融资等领域务实合作。

  农行充分发挥跨境产品体系完整的优势,为客户提供出口信贷、信保特险融资、内保外贷等一系列特色产品,满足了“走出去”企业多元化金融需求。2014年以来,农行累计办理项目贷款、保函、境外发债等各类“走出去”业务925亿美元,业务涉及117个国家和地区,其中“一带一路”国家共计42个,有效支持了成套设备出口、对外工程承包等沿线国家重大项目建设。

  交通银行(行情601328,买入)突出离岸与境外银行机构的差异化布局和特色化创新,全面加强离在岸、本外币联动以及与境外银行机构合作,构建“境内+离岸+海外”的全链条服务体系。境内方面,进一步完善重点项目储备制度,滚动扩充包括境内外联动业务在内的项目库,扩大业务支持的覆盖面。

  助力“一带一路”建设再上新台阶

  以“一带一路”国际合作高峰论坛的召开为契机,“一带一路”建设即将开启新的征程,书写新篇章。

  “一带一路”建设中蕴藏着大量需求和商机,为各类金融机构资金更好地服务实体经济提供了舞台。据国际货币基金组织(IMF)测算,未来5年,仅“一带一路”沿线国家基础设施建设累计投资额就将超过3万亿美元。面对巨大的投融资需求,需要政策性金融、开发性金融和商业银行信贷资金共同发力,汇聚资金服务“一带一路”建设。

  业内专家认为, “一带一路”沿线国家经济发展相对落后,基础设施薄弱,未来商业银行可通过银团贷款、项目融资、股权融资等多种创新方式提供信贷支持。

  投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。随着“一带一路”建设的逐步落实,贸易领域将不断拓宽,新的贸易增长点不断涌现,投资壁垒逐步消除。预计未来10年,沿线国家之间的贸易额将突破2.5万亿美元,对外直接投资额将累计达到3000亿至4000亿美元。这就为商业银行开展人民币相关业务提供了条件。

  未来,金融机构须围绕“一带一路”建设积极开展业务创新、制度创新和管理创新,为中外企业提供全球现金管理、海外并购、境外融资、跨境人民币结算、财务顾问等多元化金融服务。

关键词阅读:一带一路 资金融通 助力 资金实力 走出去

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询