强化全球金融服务能力 建行发力“一带一路”建设

1评论 2017-05-20 12:14:24 来源: 作者:杜冰 赶紧加自选!这票可能要成妖

  自“一带一路”倡议提出以来,我国商业银行积极响应,特别是大型商业银行纷纷将“一带一路”沿线国家和地区作为境外机构布局的重要目标市场,通过加快海外机构布局拓展、多功能牌照获取、产品创新优化、国际专业人才培养的进程,服务于“一带一路”建设。其中,建设银行(行情601939,买入)多维度、成体系构建的全球金融服务网络以及“综合化、多功能、集约化、创新型、智慧型”的“一带一路”倡议服务理念正是一个样本。

  海内外分行联动打造项目样本

  “迪拜哈翔清洁煤电站”项目是迪拜能源战略转型规划中首个清洁煤电厂项目,也是中东地区首个清洁煤电厂项目,迪拜水电局作为大股东为项目提供照付不议购电协议,沙特国际水电局ACWA是该项目的主要运作方。

  阿联酋和沙特阿拉伯是我国“一带一路”倡议规划的重要区域,国家主席习近平2016年1月份访问中东地区时将该项目确定为我国参与建设的重要项目,丝路基金通过“股权+债权投资”的形式参与到该项目建设中,战略意义重大。同时,该项目也是央企哈尔滨电气集团首次中标中东地区电力项目建设,并且首次以“股东+EPC总承包商”的身份参与项目运作,对加快中国企业投身“一带一路”建设具有重要的示范意义。

  在该项目中,建行作为牵头行,参与主导该项目国际银团融资。2016年9月9日,23亿美元银团贷款协议签署生效。

  建行相关负责人介绍,此次项目的成功签约,是在建行国际化战略转型的大背景下,总行相关部门与海内外分行的通力配合,经过一年的破冰营销、攻坚克难以及艰苦谈判后,最终与境内外项目业主、EPC总承包商、国际律所、国内外7家银行及金融机构、技术支持团队等相关各方,就项目细节、财务模型、融资条款、法律文本等事项达成一致。该项目成为了建行深化境内外、本外币一体化经营和推动国际化转型发展的积极尝试和创新案例。

  海外重大项目储备逾200项

  境内外联动成功破冰“一带一路”项目的类似案例还有很多。在沙特延布炼厂项目、马中关丹钢铁基地项目、老挝南欧江二期水电站项目、印尼东固LNG三线项目等“一带一路”建设中都有建行的身影。

  在这些项目成功破冰的背后,建行不断完善的“一带一路”服务网络发挥了重要的作用。2013年以来,建行先后在迪拜、俄罗斯、印尼和马来西亚新开设了分支机构,目前波兰、哈萨克斯坦机构正在筹备设立中,连同前期设立的香港、新加坡、越南机构,构成了完善的“一带一路”服务网络。

  据悉,自2015年建行实施国际化转型战略以来,截至2017年一季度末,累计为俄罗斯、巴基斯坦、新加坡、阿联酋、越南、沙特、马来西亚等18个“一带一路”沿线国家的50个海外重大项目提供了金融支持,建行签约金额约合98亿美元。其中,涉及基础设施建设领域的重大项目有25个,投资金额约合470亿美元,建行签约金额为65亿美元。累计储备重大项目200多个,融资需求约合1100亿美元,涉及40个国家和地区,半数以上项目集中在铁路、公路、航运、能源、电力等基础设施建设领域。

  强化全球金融服务能力

  “对于未来的国际业务板块发展速度,现在还无法下结论,也无法明确得出具体的增速。但有一条原则,就是对于海外业务的发展,只能循序渐进,摸着石头过河。”中国建设银行董事长王洪章此前接受媒体采访时坦言,海外业务经营摸索过程会很难:一方面,是因为国内商业银行海外管理经验不足;另一方面,则是因为海外经营面临的国家监管政策、制度要求均有所差异,在推进的过程中需要逐步探索。

  毋庸置疑的是,“一带一路”沿线国家和地区是建行境外机构布局的重要目标市场。建行表示将不断整合全行资源,加快国际融资产品的研发创新和应用、提升服务效率,增强全球金融服务能力,为“一带一路”沿线国家的项目建设和经贸往来提供更有力的金融支持。

  同时,在开展海外业务时,全面把握相关国家法律、法规及监管要求,严格审视业务所在国商业规则和文化习俗等经营环境,主动对接国际标准和惯例,将合规经营理念充分渗透进结构安排、税务筹划、资金汇划、缓释措施等金融全流程,不断提高风险防控能力。

  另外值得一提的是,建行目前正在着力加强与“一带一路”相关机制以及所在国家贸易协会等建立沟通关系。王洪章介绍,作为中国国际商会成员、APEC成员、中东欧工商理事会成员,建行将通过这些机制在所在地与成员企业进行良好的沟通与协调。目前来看,这方面进展非常顺利。在融资措施上,建行正在通过贸促会,与有关各方讨论设立APEC基金,让“一带一路”商业机构参与到基金中来,从而让相关企业获得更低成本的贷款。

关键词阅读:建行 一带一路 全球金融 风险防控 ACWA

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询