银行存款争夺战加剧 大银行加入战团

1评论 2017-05-23 07:40:35 来源: 涨停板套利三天赚20%

  根据各银行柜台的储蓄存款信息,近期,包括国有大型银行在内的各大银行已经纷纷提高存款利率,如1年期存款利率从前期的1.75%升至1.8%(1万元以下)和1.95%(1万元及以上)。同期,同业存单发行利率创出今年新高,银行理财产品预期收益率也纷纷升高。此外,5月19日,财政部3个月期国库现金定存中标利率为4.50%,实际资金成本接近5%,仍遭银行抢夺。

  大银行加入战团

  中金公司分析员陈健恒、唐薇表示,近年来,随着外汇占款持续流出、央行基础货币投放有限,一般存款增长乏力。而在不同银行中,网点较多的全国性银行更占优,中小银行一般存款增长放缓的问题更为突出。

  光大证券(行情601788,诊股)首席宏观分析师张文朗指出,由于股份制商业银行、城商行及农商行吸纳存款的能力有限,往往通过发行成本较高的同业存单、理财产品筹集资金,进行主动负债。据介绍,银行的负债可以分为主动负债和被动负债,其中,前者包括向央行借款、拆入资金、同业及其他金融机构存放款项和发行债券;后者主要是普通住户存款。

  “一般存款争夺更为激烈是大势所趋,现在大银行也加入上浮存款利率和争夺存款的行列。”陈健恒、唐薇表示,“5月中旬的本次3个月期国库现金定存跨半年末,计入一般存款,有助于改善商业银行存款相关的指标,如贷存比等。另一方面,国库现金存款不算同业负债,部分包括同业存单后大口径下的同业负债超过总负债1/3的中小银行对一般存款的需求较强。与此同时,近期同业存单主要发行利率节节攀升,创年初至今的新高,部分城商行和股份制商业银行即便顶着较高的发行利率,仍需发行同业存款。整体来看,这后面反映的是商业银行缺存款的紧迫之境。”

  有统计显示,目前上海23家银行3个月期存款利率较基准利率上浮22.7%—36.3%,6个月期存款利率上浮19.2%—34.6%,1年期存款利率上浮16.7%—53.3%,2年期存款利率上浮7.1%—28.5%,3年期存款利率上浮0—18.2%。

  数据显示,定期存款和一般存款占比在今年一季度均已有所回升。央行一季度《中国货币政策执行报告》显示,一季度住户存款和非金融企业存款增量中定期存款占比为82.8%,比上年同期提升13.8个百分点。从人民币存款部门分布看,住户存款、非银行业金融机构存款分别同比多增4943亿元、4782亿元;非金融企业存款同比少增1.3万亿元。此外,根据中信证券(行情600030,诊股)对上市银行的统计,一季度存款占上市银行总负债的比重回升至73.30%,环比提高1.16个百分点;同业融资占比则下降1.09个百分点至17.12%。

  负债成本上升

  陈健恒、唐薇指出,存款抢夺加剧,导致商业银行负债端成本上行,净息差收窄,FTP价格(银行内部资金转移定价)也随着上行,进而对资产端的收益率要求更高;同时,在扮演资金融出方角色的大型银行及部分股份制商业银行都缺钱的背景下,其对融出的资金利率要求更高,同业负债成本也居高不下;再叠加同业业务、理财业务去杠杆、回表的压力,同业存单等发行利率居高不下。

  “从上市银行一季报数据来看,生息资产收益率仅上行1个基点至3.66%,而单季计息负债付息率从去年末的1.78%上行8个基点至1.86%,导致一季度上市银行合计的单季净息差收窄7个基点至1.94%。”陈健恒、唐薇表示。

  中泰证券固定收益首席分析师齐晟认为,股份制商业银行在吸收存款方面明显存在劣势。“银行资金来源主要有三个,即同业负债、吸收存款和应付债券。一季度,同业负债环比增速为-8%,规模下降。吸收存款和应付债券环比增速为正,其中,吸收存款环比增速为5%,而应付债券的环比增速高达15%。吸收存款科目中,股份制商业银行明显下跌,环比增速明显落后于五大行和其他上市银行。”齐晟表示,“虽然城商行和农商行在规模上不如股份制商业银行,但由于其在固定区域内客户基础较深厚,吸储能力并不弱于股份制商业银行。相反,结合资产端分析,股份制商业银行由于其投资作风激进,资产端收益较高,主要以同业负债和同业存单扩张负债端,在严监管环境下存在劣势。”

  不过,银行存款利率上浮并不会导致明显的“存款搬家”现象。且不说存款利率上浮后,相比理财产品等仍缺乏吸引力,有业内人士表示,存款利率完全市场化仍只是名义上的,监管部门仍会进行窗口指导,以免其认为过高的存款利率出现在市场上。此外,根据一季度《中国货币政策执行报告》,2015年5月1日《存款保险条例》施行以来,金融机构存款平稳增长,大、中、小银行存款格局保持稳定;金融机构50万元限额内的客户覆盖率为99.6%,保持稳定。

关键词阅读:银行理财产品 银行柜台 银行存款利率 股份制商业银行 上市银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询