为国有行进军校园贷点赞

1评论 2017-05-23 07:40:58 来源: 3天狂撸22%利润!

  近日,建行广东分行发布针对在校大学生的互联网信用贷款平台——“金蜜蜂校园快贷”,这是银监会主席郭树清提出“银行为大学生金融服务开正门”后,首个由商业银行推出的校园贷产品;中行亦将于近日推出“中银E贷·校园贷”产品,为高校学生量身打造小额信用循环贷款。

  建行、中行进军校园贷,意味着校园贷市场即将迎来正规金融大军,彰显银行普惠意识的觉醒,也可理解为银行机构对监管层清理整顿校园贷的正式回应。无论从哪方面看,都是大好事、大喜事,预示着校园贷市场有望告别高利贷、裸贷等各种乱象。

  说实话,国有大行进军校园贷市场的行动早就该有了,目前进入算是一场“迟来的爱”。数据显示,我国在校大学生超过3700万,2016年大学生消费市场规模达4524亿元,同比增长4.7%,并呈现持续增长趋势。大学生借贷消费需求市场较大,推广校园贷平台既能带动银行信贷业务扩张,也能让大学生得到更好的金融保护。

  更重要的是,建行和中行的校园贷产品是为大学生们量身定做,贷款期限与大学生借贷需求相适应,贷款利率亦与大学生偿还能力相适应。一方面,这可消除大学生落入高利贷、裸贷等陷阱的后顾之忧;同时,可提高校园贷的针对性和有效性,避免学生盲目借贷追求高消费,避免偿债危机和金融风险。另一方面,国有银行校园贷产品审批管理规范、控制风险手段较强,对学生信息保护有力,有利于净化校园贷市场。可以说,随着国有银行校园贷的发展壮大,必将使非法网贷滋生的空间越来越小,最终土崩瓦解,让校园贷充分体现政府对大学生的关爱。

  不过,需要看到的是,国有银行要顺利推广校园贷,并有效防范金融风险,必须认真解决几个现实问题,为全面落实校园贷清障。首先,银行应汲取信用卡滥发以及网贷机构校园贷失败的教训,加强调查研究,准确掌握情况,严把大学生借贷审核关,做到有的放矢。其次,完善大学生网络信息建设,使大学生校园贷信息全面、及时、准确,提高校园贷准确性,消除校园贷盲目行为。再次,依托银行风控体系,完善风险控制机制,建立信用额度成长模型、风险预警启动模型、客户价值评估模型,进行综合跟踪及评估,有效预防校园贷风险。第四,各级政府、各类大学、银行机构应加大引导力度,引导学生拒绝过度消费等非理性行为,帮助其树立正确消费理念。最后,政府及监管部门加大对银行机构校园贷监管力度,严禁开展其他违规业务,并将校园贷纳入法治轨道,使其始终运行在健康、可持续轨道上。

关键词阅读:校园 国有银行 启动模型 银行信贷 银行机构

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询