2016年银行理财市场面面观 增速放缓收益下降脱虚向实

1评论 2017-05-23 08:31:45 来源: 打板族爽了!

  银行业理财登记托管中心日前发布《中国银行(行情601988,诊股)业理财市场年度报告(2016)》(以下简称《年报》),权威披露去年银行理财业务规模、结构等各方面的详实数据,展示这个规模约30万亿元市场的全景图。

  增速显著放缓

  截至2016年底,全国共有497家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数达7.42万只,存续余额为29.05万亿元,较年初增加5.55万亿元,增幅为23.63%。2016年,理财产品日均存续余额为27.01万亿元,较上年增长7.47万亿元。

  分析师指出,23.6%的增速较此前3年增速均值下降25.5个百分点,过去6年的平均增速更是高达55%。去年理财产品存续余额增加5.55万亿元,较2015年的8.48万亿元少增2.93万亿元,仅略高于2014年4.8万亿元的增量。

  根据银监会此前公布的数据,截至今年3月末,银行理财产品余额为29.1万亿元,比年初增加958亿元,同比增长18.6%,增速比去年同期大幅下降34.8个百分点。

  从不同机构类型来看,根据《年报》,截至2016年底,国有大型银行理财产品存续余额为9.43万亿元,较年初增长8.77%,市场占比32.46%,较年初下降4.45个百分点。全国性股份制商业银行存续余额为12.25万亿元,较年初增长23.61%,市场占比42.17%,占比与年初基本持平。农村金融机构存续余额为1.64万亿元,理财规模增速较快,较年初增长79.87%。

  “前期中小银行的理财增速远高于国有大型银行,拉动银行业理财整体扩张。去年末,上述银行的理财增速陆续放缓。由于表外理财被纳入MPA考核中的广义信贷口径,预计今年中小银行的理财增速仍将放缓,甚至部分银行的理财规模将压缩。”兴业研究分析师孔祥指出。

  “考虑到MPA考核影响,以及同业理财业务的调整,今年理财新增量大概率低于2014年,股份制商业银行和区域性银行增速将显著放缓。”中金公司分析员黄洁、张帅帅指出。

  华创证券分析师周冠南预计,今年理财增速将进一步放缓,特别是考虑到“同业理财在严监管的背景下,可能会出现规模和占比的回落”。

  《年报》同时显示,去年银行业理财市场有523家银行业金融机构发行理财产品,共20.21万只,平均每月新发行1.68万只,累计募集资金167.94万亿元,平均每月募集资金14万亿元,去年全年发行产品数和募集资金额分别较2015年提高8.17%和6.01%。

  此外,去年银行业理财市场共19.22万只产品发生兑付,累计兑付客户收益9772.7亿元,较2015年增长1121.7亿元,增幅为12.97%。

  同业理财快速增长

  根据《年报》,截至去年底,一般个人类产品存续余额为13.46万亿元,占全部理财产品存续余额的46.33%,较年初下降3.2个百分点;机构专属类产品存续余额为7.52万亿元,占全部理财产品存续余额的25.88%,较年初下降4.76个百分点;私人银行类产品存续余额为2.08万亿元,占全部理财产品存续余额的7.18%,较年初上升0.12个百分点;银行同业类产品存续余额为5.99万亿元,占全部理财产品存续余额的20.61%,较年初上升7.84个百分点。

  “个人理财占比46%,零售客户仍是银行理财主要投资者;同业理财规模已从2014年末的0.49万亿元扩张至2016年末的5.99万亿元,占比从3%提升至21%,这与2016年较为宽松的货币环境有关。”孔祥表示。

  “去年新增同业理财3.0万亿元,占新增理财存续余额的53.9%,显著超出其他投资者,尤其机构专属类产品和私人银行类产品存续余额,仅分别新增3200亿元和4200亿元。”黄洁、张帅帅指出。

  “值得关注的是,去年年中同业理财占整体理财的比重为15.3%,此后6个月同业理财占比大幅提升5.32个百分点,可见去年下半年是同业理财发行的高峰期。”周冠南表示,“《年报》中没有披露每月的投资者类型占比,但我们判断,7—10月理财的增长主要来自银行扩充同业业务,进行委外投资的需求;11—12月则可能出于维系已有同业链条目的,继续通过同业理财进行主动负债。”

  “展望未来,同业理财占比或将回落。”周冠南表示,“本轮监管直指银行同业链条,无论是MPA考核指标,还是此前媒体传出的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,亦或近期银监会"三三四"对于同业套利、理财套利的相关规定,都主要针对过去快速扩张的同业负债和中小银行扩张。预计今年同业理财占比将维持现状甚至小幅回落,中小银行相关业务也将经历调整。”

  “预计强监管引导同业理财大幅下降,相当部分产品到期后不再续做。草根调研反馈显示,今年一季度同业理财占比环比下降1-3个百分点。”黄洁、张帅帅预计,“向前看,理财规模仍将维持增长,负债结构将大幅调整。”

  资金“脱虚向实”

  根据《年报》,从银行理财的资产配置情况来看,债券资产配置比例最高,为43.76%;其次是非标准化债权类资产,占比17.49%;再次是现金及银行存款,占比为16.62%;之后是货币市场工具,占13.14%。

  国泰君安(行情601211,诊股)分析师邱冠华、王剑指出,去年下半年银行理财资产配置结构与上半年类似,并未发生重大变化。

  《年报》同时指出,理财产品在给投资者创造收益的同时,也通过合理配置各类资产直接或间接地进入实体经济,有力地支持了经济发展。截至去年底,有19.65万亿元的理财资金通过配置债券、非标准化债权类资产、权益类资产等方式投向实体经济,占理财资金投资各类资产余额的67.41%,较年初增加3.77万亿元,增幅为23.75%。

  “下半年理财产品对实体经济的支持力度加大,新增3.62万亿元,占全部理财增量的比例为131%,意味着有其他投向的资金被收回并改投实体。”邱冠华、王剑指出,“这背后,一方面反映去年下半年以来债市走弱,利率债配置收缩;另一方面,经济启稳复苏,实体融资需求有所向好。因此,理财资金投向也出现"脱虚向实"的良好苗头,有助于减轻理财业务的监管压力。”

  非保本理财才是真理财“目前,银行发行的理财产品主要有保本和非保本两大类。保本理财产品实为国际通行的结构性存款,其在法律关系、业务实质、管理模式、会计处理、风险隔离等方面,与非保本理财产品"代客理财"的资产管理属性存在本质差异,已纳入银行表内核算,视同存款管理,相应纳入存款准备金和存款保险基金的缴纳范围,相关资产已按银监会规定计提了资本和拨备。因此,只有非保本理财产品才是真正意义上的理财产品。”《年报》强调。

  根据《年报》数据,截至去年底,非保本产品的存续余额为23.11万亿元,占全部理财产品存续余额的79.56%,较年初上升5.39个百分点;保本产品的存续余额为5.94万亿元,占全部理财产品存续余额的20.44%。

  从募集资金额来看,开放式理财产品去年全年累计募集资金121.1万亿元,较2015年增加4.8%;封闭式产品累计募集资金46.83万亿元,较2015年增加9.27%。

  “去年上半年,非保本理财规模增加2.75万亿元,而理财总规模增加2.78万亿元;下半年,非保本理财规模增加2.93万亿元,而理财总体规模仅增加2.77万亿元。这说明去年下半年以来,部分非保本理财替代了保本理财,未来资产管理产品表外运作、打破"刚兑"的方向更加明确。”周冠南指出。

  华宝证券分析师杨宇表示:“从本次理财年报的措辞来看,未来保本型理财产品不被定义为资管产品,在统计上被划出银行理财业务的可能性较大。”

关键词阅读:理财市场 理财资金 年报 银行理财 银行理财产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询