银行理财周报:发行数量两连跌 周均收益升至4.41%

1评论 2017-05-25 09:23:40 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

银行理财产品发行数量二连跌,本周银行理财产品周收益率微升至4.41%。

银行理财产品周报

(2017.05.18-2017.05.24)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周收益率微升至4.41%;

  · 私人银行理财收益多为4%-6% 半数门槛超百万;

  · 银行理财资金出现脱虚向实苗头 支持实体力度加大;

  · 买银行理财产品要验明“身份证”;

  【特别关注】

  私人银行理财收益多为4%-6% 半数门槛超百万

  据数据,与普通个人理财产品相比,私人银行专属理财产品收益率普遍更高,但超半数私人银行理财产品高于100万元的投资门槛,也令其更加符合高净值人群的需求。

  私行产品的风险等级明显较普通产品高,对私人银行产品尤其是非公开发行的私行产品因其具有私募的特征,其募集的资金允许投资于权益等风险略高的市场。专家称,每一类型的产品,其风险和收益特征各不相同,但风险往往和收益是呈正比的,每一分收益来自投资者承担的额外风险。

  银行理财资金出现脱虚向实苗头 支持实体力度加大

  2016年下半年理财产品对实体的支持力度加大,显示融资需求有所向好。年末投向实体的余额为19.65万亿元(占全部理财比例67.41%,这也就是回到2014-2015年的水平),下半年增3.62万亿元(占全部理财增量的比例为131%,意味着有其他投向的资金被收回,改投实体)。

  这背后,一方面反映了2016年下半年以来债券市场走弱,利率债配置收缩;另一方面,经济企稳复苏,实体融资需求有所向好。因此,理财资金投向也出现了“脱虚向实”的良好苗头,这也有助于减轻理财业务的监管压力。

  买银行理财产品要验明“身份证”

  为吸引资金,多家银行上调了理财产品的预期收益率近期持续上调。专家分析,今年流动性趋紧的状况,接下来一段时间银行理财产品会继续维持在高位,收益率的这波上涨仍会持续,目前来看仍有上升空间。

  与此同时,业内人士提醒,投资者注意银监会39号文明确表示,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,而客户可依据该编码在“中国理财网”查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不买,就可规避买假产品的风险。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量二连跌

银行理财产品发行数量二连跌

  2、 人民币银行理财产品最高年化收益达20.00%

人民币银行理财产品

  3、建行理财产品发行量跌幅仍最大

建行理财产品发行量跌幅仍最大

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有312家银行发行2114款理财产品,发行银行数量较上周减少64家,对应的产品发行数量较上周减少570款。本周理财产品的平均期限为147天,较上周减少了7天。此外,本周共有2885款理财产品到期,到期产品涉及363家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元产品,其中人民币理财产品共发行2087款,占比98.72 %,平均年化预期收益率为4.45%,值得注意的是,最高年化收益竟然高达20.00%;美元理财产品共发行22款产品,占比1.04%,平均年化预期收益率为1.70%,最高年化收益为2.17%;另外还有港币、澳币等外币理财产品

  本周,五大国有银行共发行364款理财产品,较上周减少152款;其中,建行发行量跌幅最大,但仍稳居榜首,共发行131款理财产品,较上周减少77款;中行发行量排第二,共发行109款,较上周减少10款;工行农行、交行发行数随后,分别为55款、39款和30款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行(行情600016,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)与兴业银行(行情601166,诊股),其中位居第一位的民生银行发行了153款产品,较上周微减13款产品,招商银行发行41款产品,兴业银行发38款。

  从城市商业银行的产品发行量来看,本周排名分别为江南农商行、杭州银行(行情600926,诊股)和青岛银行,它们发行的产品数量分别为51款、34款、28款。

关键词阅读:银行理财周报 银行理财发行数量 人民币理财 国有银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询