机构点评4月宏观经济:银行理财腾挪空间已经不大

1评论 2017-05-26 08:29:47 来源: 如何判断星期六买点?

  短期经济增势放缓 银行业务监管加码

  工研金融观察·2017年5月·国内篇

  总策划:周月秋 中国工商银行(行情601398,诊股)城市金融研究所所长

  课题组长: 樊志刚 中国工商银行城市金融研究所资深专家

  课题组长: 邹民生 上海证券报首席编辑

  课题组成员:王小娥、朱妮、杨荇、刘新

  经济方面:4月工业增加值比上月回落1.1个百分点;1-4月固定资产投资增速比一季度回落0.3个百分点;民间投资较一季度回落0.8个百分点,低于同期固定资产投资增速2个百分点;4月份,社会消费品零售总额增速比上月回落0.2个百分点。

  金融方面:4月居民中长期贷款尚未出现明显下滑;企业贷款受基建投资和房地产投资增速拉动超预期增长;社会融资结构继续呈现由表外向表内转移的趋势。

  4月表外融资仅占社会融资规模的12.7%,银行贷款占比达77.6%;人民币兑美元汇率在双向波动中略有升值,外汇占款下降幅度继续收窄。3月底以来,银监会连发8文,监管力度明显加码,对市场的影响明显。

  ■

  1.工业生产和投资增速回落,民间投资未企稳。

  4月,工业增加值同比增长6.5%,增速比上月回落1.1个百分点。分产品来看,汽车生产放缓是4月工业增加值回落的主要因素。受终端消费需求减弱影响,4月汽车产量同比仅增长0.3%,比上月增速回落4.5个百分点,其中轿车产量增速为-8.3%。此外,原油加工量增速(-0.6%)也出现较大幅度的下滑。

  1-4 月,固定资产投资同比增长8.9%,增速比一季度低0.3个百分点。

  第一,固定资产投资增速放缓主要受制造业投资增速下降影响。1-4月份,制造业投资同比增长4.9%,增速比一季度低0.9个百分点;制造业对全部投资增长的贡献率为17.9%,比一季度低2.4个百分点。

  第二,房地产开发投资增速进一步加快,是4月经济保持相对稳定的主要原因。1-4月份,房地产开发投资同比增长9.3%,比一季度高0.2个百分点。自2016年地产调控政策出台以来,地产销售增速已逐渐放缓,4月的地产销售增速已下降至7.7%,为2016年以来的单月最低增速。

  第三,基建投资增速维持高位,能否持续仍值得关注。1-4月份,基建投资(不含电力投资)同比增长23.3%,增速比一季度略微低0.2个百分点;占全部投资的比重为20.6%,比去年同期提高2.4个百分点;对全部投资增长的贡献率为48%。近期基建投资提速与PPP 项目落地加速、财政支出加速相关。

  第四,民间投资的增长动力尚不牢固。1-4月,民间投资同比增长6.9%,增速较一季度回落0.8个百分点,也低于同期固定资产投资增速2个百分点。工业领域的民间投资同比增长3.9%,增速比一季度回落1.3个百分点。其中,制造业投资同比增长4.4%,增速回落1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资同比增长7.6%,增速回落5.8个百分点。民间投资增速下滑,也反映出经济内生增长动力仍不足。

  2.PPI涨势放缓,CPI和PPI剪刀差缩窄。

  4月CPI同比增速为1.2%,较3月回升0.3个百分点;环比增速为0.1%,结束了连续两个月的环比负增长。4月CPI 环比回升主要是由于非食品价格的回升,而食品价格依然延续环比负增长的态势。今年以来整体天气条件比较好,农产品(行情000061,诊股)等食品供应较为充分。扣掉食品和能源,4月份核心CPI同比上涨2.1%,属于温和性质的上涨。

  4月PPI从上月的7.6%继续回落至6.4%。PPI的回落,主要是少数上游行业(黑色金属、有色金属等)价格涨幅在回落。据测算,上年价格变动对4月PPI的翘尾因素约为5.1个百分点(上月为5.8个百分点),翘尾因素的贡献逐月降低,再加上产能尚未出清,预期PPI涨幅将继续缓慢回落。

  4月CPI与PPI剪刀差(-5.2%)延续3月份以来的收窄态势。当前PPI与CPI走势出现背离,主要是受翘尾因素的影响。从后期来看,随着PPI趋于回落、CPI保持温和上涨,预计两个价格指数之间所谓的剪刀差会继续收窄。

  3.消费增速保持稳健,服务消费快速增长。

  4月份,社会消费品零售总额同比增长10.7%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.6个百分点。从环比看,4月份社会消费品零售总额比上月增长0.79%。

  从细分行业来看,服务消费快速增长,汽车销售增速环比回落。4月份,限额以上单位汽车类增长6.8%,增速比上月回落1.8个百分点。展望后期,考虑到居民收入增速放缓仍没有明显改善趋势,房地产调控的影响还将持续,新能源汽车购置税优惠政策减半将影响总体汽车消费,未来消费增长动力仍然相对偏弱。

  4.外贸形势不容乐观。

  4月份,按人民币计价,进出口总额同比增长16.2%。其中,出口增长14.3%,进口增长18.6%,增速分别比上月回落8个百分点和7.7个百分点。进出口相抵,贸易顺差2623亿元。分国别和地区看,除了日本和新西兰,对主要发达国家和地区出口增速全面下降。对主要发达国家出口增速下滑,表明发达国家内需在分化调整

  短期来看,内外部因素导致的出口压力上升不容忽视。外部因素方面,未来特朗普政府对收窄贸易逆差的诉求可能会导致中国商品出口压力上升;内部因素方面,随着国内资产价格上升,出口企业面临成本上升的压力。而国内债券市场调整和货币环境趋紧会进一步提升企业的财务成本,这都可能从成本端削弱中国出口企业的竞争力。

  总的来看,受内外需共同拖累,4月经济多数指标增速有所回落。从先行指标PMI指数来看,4月财新制造业PMI为50.3,产出和新订单等指标均走弱,中国经济短期下行压力有所上升,一季度经济反弹的可持续性有待观察。我们维持经济增速呈现前高后低走势、2017年全年经济增速约为6.5%的判断。

  

  1.M1和M2增速均回落。

  4月末,我国广义货币M2余额159.63万亿元,同比增长10.5%,增速比上月小幅回落0.1个百分点,比去年同期低2.3个百分点;狭义货币M1余额49.02万亿元,同比增长18.5%,比上月末小幅回落0.1个百分点,比去年同期低4.4个百分点。M2增速继续回落,

  一是因为居民存款的大幅净减少1.22万亿元(上月为7287亿元),其去向很有可能是购买理财产品,5月12日银监会通气会上透露,4月理财余额增加1.1万亿元。二是企业存款也出现了较大下滑,4月企业新增存款452亿元(上月为1.29万亿元)。

  2.居民贷款尚未明显下滑,企业中长期贷款超预期增长。

  4月末,人民币贷款余额111.92万亿元,同比增长12.9%,增速比上月末高0.5个百分点,比上年同期低1.5个百分点,信贷增长总体来说比较平稳。当月人民币贷款增加1.1万亿元,同比多增5422亿元。

  从居民部门看,居民贷款在房地产调控的大背景下并没有出现快速的下滑,可能是因为调控政策对按揭贷款的影响有一定的时滞。4月,居民户新增人民币贷款5710亿元,其中短期为1269亿元(上月为3443亿元),中长期为4441亿元(上月为4503亿元)。去年9·30房地产调控政策力度大、范围广,对商品房销售造成了影响,商品房销售额累计增速从去年10月开始持续回落,从41.2%降至4月的20%。随着本轮地产调控政策逐步趋严,预计房地产销售量增速将逐步放缓,并可能带动价格出现回调,居民中长期贷款增长将出现放缓。

  从企业部门看,4月企业新增贷款6780亿元,同比增加8135亿元(上年4月为-1355亿元)。其中中长期新增贷款5226亿元,占当月人民币新增贷款的近五成,是新增贷款的主要构成部分。4月是传统的信贷淡季,但今年却非如此,新增信贷超出市场预期的7700亿元,其中反映企业投资意愿的中长期贷款新增较多,主要原因一是在金融监管趋严的背景下,银行业自查将表外融资转移到了表内;二是与近期基建投资和房地产投资增速回升有关。1-4月,基础设施建设(不含电力投资)维持23.3%的投资增速,对企业中长期贷款的拉动不言而喻。进入去年四季度以来,房地产投资累计增速总体保持在6%以上,较前期出现一定的恢复,受此影响,房地产开发企业到位资金中的国内贷款累计增速也相应出现反弹,同比增长17%。

  3.社会融资规模结构变化,表外融资转表内。

  4月,我国社会融资规模1.39万亿,比去年同期多增6133亿,同比大幅增长78%。从结构看,表外融资继续向表内转移。今年以来,一行三会等监管当局对金融机构的监管明显加强,央行开始实施全口径的MPA考核,银监会下发“八道金牌”,对同业业务、理财业务全面清理整顿,而证监会也对券商资管集合与通道业务严格监管。

  受此影响,银行同业存单、银行理财、资管产品等业务规模受到压缩,表外非标和票据融资增长出现明显回落。4月,委托贷款净减少48亿元,信托贷款新增1473亿元,新增未贴现银行承兑汇票345亿元。三类融资在当月社会融资规模的占比仅为12.7%。委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票不仅是商业银行表外融资的主要组成部分,也是中国影子银行的主力,这三类融资在社会融资中的占比下降说明影子银行出现了萎缩。

  4月,受资金紧平衡状态的影响,债券融资成本有所提高,导致4月企业债券净融资仅为435亿元,不足去年同期的五分之一。与表外融资明显萎缩相对应,银行贷款成为4月社会融资规模中的主要构成部分,当月新增金融机构贷款1.1万亿,同比多增5422亿,在当月社会融资规模中占77.6%。

关键词阅读:理财资金 银行间债券市场 银行间市场 理财业务 银行理财

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询