银行理财产品有了“身份证” 让理财“黑户”无处遁形

1评论 2017-05-26 08:35:40 来源: 作者:徐曼丽 如何判断星期六买点?

  阅读提示|你平时购买银行理财产品吗?享受收益的同时是不是也担心资金安全问题。虽说银行理财产品因为收益稳健,一直是咱普通老百姓(行情603883,诊股)更愿意投资的主要渠道,但近几年在银行理财的不少投资者也遭遇“飞单”的事情,让不少人唏嘘在银行也能买到“假理财”产品。

  如何保护投资者利益?如何识别银行的假理财产品?今天给大家普及一个绝招:投资者如果购买银行自营理财产品时,可通过产品“登记编码”,也就是理财产品的“身份证”在中国理财网查询,分分钟就可辨识真伪,让理财“黑户”在阳光下无所遁形。

  去银行买理财产品不一定是银行自家产品

  前段时间,民生银行(行情600016,诊股)北京航天桥支行行长张颖涉嫌伪造理财富品,用虚拟的理财富品诈骗客户,涉案金额达30亿元,导致投资客户到期时无法兑现。这种现象在业内被称之为“飞单”。

  在银行买理财产品,大多数投资者都认为是银行自己的产品。其实,银行除了销售自家发行的理财产品外,也会代销保险公司、信托、基金公司等机构发行的产品。

  一银行人士称,在银行代销产品业务中,银行作为代销方,发挥营业网点数量多、分布广等优势,提供了产品的销售平台,承担的责任与银行自产自销产品有较大区别。因此,基金、保险、信托等产品的设计、投资、管理等均由基金公司、保险公司、信托公司等外部机构负责。银行作为代销机构,将投资者的买卖交易申请提交给经营主体公司进行最终确认,投资者应及时查询交易结果。

  不过,受高额佣金提成的诱惑,也有部分银行工作人员会利用客户的信任销售一些资质较差的机构发行的高风险产品,招致客户资金受损(俗称“飞单”)。而客户之所以被“飞单”击中,一方面是被超高收益率所吸收,另一方面是对银行品牌信任。

  其实,关于银行“飞单”“假理财”的事情也有不少。

  例如,2016年,一家银行爆出“飞单”,客户在该行北京某支行员工推荐下购置了年收益在11%的私募基金,一年兑付期到了没有收到承诺的本金和利息,5名客户767万元未兑付;2016年,一家银行也是因为银行员工涉嫌违规采购私募理财产品,近4000万元客户资金难以兑付。

  买银行理财产品可先验明“身份”

  记者在多家银行走访了解到,为了吸引资金,多家银行上调了理财产品的预期收益率,而且近期持续上调。

  一直热衷于购买银行理财产品的市民刘女士称,最近银行的理财产品年化收益率确实上调了,好多已经接近5%了,这比起上个季度,一些理财产品的收益都相对高一些。

  投资者对银行理财产品的热情不减,那么,在银行购置理财产品,怎样才能更好保护自身利益,避免被“飞单”“假理财”击中?

  一银行人士称,投资者在购买银行理财产品时,要配合银行对理财产品的销售过程进行全程录音录像,仔细阅读说明书,妥善保管自己的银行卡、密码等,还要仔细核对银行公章等。

  那么,投资者如何才能知道自己买的银行理财是不是“黑户”?

  这位人士提醒说,银行自主发行的理财产品,具有唯一的产品编码,类似于每个人的身份证号,是产品能否合规的重要标识。因此,要想辨别理财产品“真伪”,投资者可以先通过查阅“中国理财网”公布的银行自营理财产品目录清单,或查阅银行官方网站公布的银行自营和银行代理销售的投资理财产品目录清单来了解,先验明产品的“身份”再做决定。未在理财系统登记的银行理财产品,可一律不买,以此规避买“假产品”,遭遇“黑户”的风险。

  查询编码辨真伪投资之前需多问

  通过登录中国理财网,记者看到银行向个人客户销售的理财产品,其登记编码一般是以大写字母“C”开头,后面有13位数字,共14位编码。输入一理财产品编码确认后,网站上就会显现该产品的称号、收益类型、预期收益率、运作形式、发行机构等详细信息。

  据悉,根据银监会此前发布的相关指导意见,“要求银行业金融机构发售普通个人客户理财产品时,须在宣传销售文本中公布所售产品在全国银行业理财信息登记系统的登记编码,客户可依据该登记编码在中国理财网(www.china-wealth.cn)查询该产品信息。未在理财系统进行报告和登记的银行理财产品一律不得对客户发售”。同时,对于银行代销的产品,则可在银行系统和官网等渠道查询相关信息。

  另外,投资者在购置相关理财产品时,要关注资金能否汇入银行账户或银行代销产品的发行机构账户,来鉴别真假理财。投资者在银行购置理财产品均须经过柜台或自助渠道停止认购操作,但凡被请求向个人或第三方公司账户转账或汇款的,就要警觉,并留意查看业务办理回执中的收款账户和本身的账户明细。

  因此,市民在购买银行理财产品前,一定要做到心里有数,多问多了解,不要不懂装懂,似懂非懂,要了解自己所购买的理财产品是银行自有产品,还是代销产品,且具体是哪家机构的产品。

  投资者在选择代销产品时,一定要仔细阅读代销产品说明书,了解清楚代销产品的具体投向和风险等级,不要贪图高息、高额回报,要做出自己正确的判断,不要完全依赖于对理财经理的信任。

关键词阅读:理财经理 银行理财产品 黑户 身份证 银行代销

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询