银行理财收益创今年新高 收益超5%理财产品将增多

1评论 2017-05-27 09:18:20 来源: 如何判断星期六买点?

  据融360监测的数据显示,本周(5月20日-5月26日)银行理财产品发行量共2321款,较上周减少了57款,但总体来看维持高位;平均预期年化收益率为4.29%,较上周上升了0.04个百分点,再创今年新高;平均期限为5.4个月,较上周缩短了0.6个月。

  一、3个月以内短期理财产品占比最高从产品期限来看,本周3个月以内理财产品861款,3-6个月理财产品636款,6-12个月理财产品690款,12个月以上理财产品104款。3个月以内理财产品占比依然最高,但融360理财分析师并不建议大家购买期限过短的理财产品,一是收益要明显低于中长期理财产品,二是频繁购买短期产品将造成严重的资金站岗问题。

  二、美元理财产品收益率上升

  从不同币种的理财产品来看,本周人民币理财产品发行量2282款,平均收益率为4.34%,美元理财产品29款,平均收益率为1.88%,澳元理财产品5款,平均收益率为1.9%,英镑理财产品4款,平均收益率为0.4%,港元理财产品2款,平均收益率为0.45%。美元理财产品收益率有所提高,但是继续上升空间有限,近年来美元理财产品的收益率还没有超过2%。此外,英镑、港元理财产品的收益率非常低,与人民币活期存款利率相当。

  三、非保本理财产品收益优势明显

  从不同收益类型的理财产品来看,本周保证收益类理财产品189款,平均收益率为3.64%,保本浮动收益类理财产品529款,平均收益率为3.79%,非保本浮动收益类理财产品1493款,平均收益率为4.56%。“刚性兑付”只要不打破,非保本类理财产品依然是投资者的“最爱”。

  四、收益率超过5%的理财产品发行量增加

  从不同收益区间来看,本周收益率在3%(含3%)以下的理财产品130款,收益率在3%-4%(含4%)之间的理财产品537款,收益率在4%-5%(含5%)之间的理财产品1462款,收益率在5%-6%(含6%)之间的理财产品105款,收益率在6%以上的理财产品17款。今年以来,收益率超过5%的理财产品周发行量首次超过100款,以后5%以上收益理财产品将会越来越常见。

  五、银行理财收益排名:收益超高要警惕

银行理财收益创今年新高 收益率超5%理财产品将增多

  本周平均收益排名前20的银行中,有12家城商行、5家农商行、2家股份行、1家外资行,国有行没有入榜,城商行的理财产品平均收益率仍然最高。值得注意的是,本周收益率排名第一的是汇丰银行,平均预期收益率高达7.33%,但是汇丰银行发售的大多为结构性理财产品,预期最高收益率很高,但是实际达标率却较低。所以大家对这种收益率超高的理财产品一定要警惕。虽然今年以来银行理财收益涨了不少,但是5%左右已经算是很高了,超过5.5%的比较罕见,这种情况下大家就要考虑是不是结构性理财产品了。

  结语

  最近银行间市场资金比较紧张,同业拆借利率也在上升,市场上也出现了银行“打存款战”的消息。据融360监测的数据显示,银行定期存款及大额存单利率都保持稳定,定存上浮幅度大多不超过30%,大额存单上浮幅度大多为40%,只不过部分银行针对高净值用户的利率上浮幅度会高一些。

  但不管存款利率有没有上涨,银行缺钱是事实,资金流动性仍然紧张,未来几个月银行理财产品收益率继续上涨也是大概率事件。虽然监管严了,但是理财产品的发行量还没有减少的现象。

关键词阅读:收益类 银行间市场 银行理财产品 人民币理财产品 理财分析师

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询