央行、证监会都坐不住了?危险的六月即将来临

1评论 2017-05-28 10:36:27 来源: 如何根据对手盘判断龙头股买点

  一、危险的六月即将来临!

  2017年的6月,对于投资者来说值得高度警惕,因为这个月份极度危险。

  1、6月美联储可能加息

  美联储将在6月13日到14日召开议息会议,会后极有可能宣布加息(北京时间6月15日凌晨2点左右)。在新闻发布会上,美联储很有可能更加清晰地谈到“缩表”。对于全球经济来说,这是一个非常重要的时刻。

  随着6月份,加息的预期进一步升温,人民币可能又会面临较大压力。为了减轻外汇占款对基础货币及其衍生的广义货币带来的负面作用,有必要通过央行的货币政策工具进行对冲。

  美联储之后,轮到中国央行上场。6月下旬,是上半年的最后两周,也是中国金融市场习惯性的“资金紧张的时刻”。由于此前连续几个月央行都收紧货币,所以2013年6月的钱荒有可能会重演。

  在2013年6月那场惊天动地的钱荒中,银行间隔夜回购利率曾达到了史无前例的30%,7天回购利率最高达到28%。而此前相当长的时间里,这两项利率往往不到3%。

  受那场钱荒的影响,上证指数一度从2013年5月31日收盘的2300点,最多下跌到6月25日的1849.65点,最大跌幅达到19.6%。2013年的6月,股市变成了屠宰场!

  2,6月份是继4、5月之后,又一个MLF到期高峰

  据彭博统计,6月份MLF的到期规模仅此于4月份,是今年第二高峰的月份。前三个月曾出现过季节性自然"缩表",造成市场一定的紧张气氛。为了避免因自然到期引发的市场恐慌,有必要增加一些MLF操作。

  3,6月份又面临到银行体系MPA大考

  考虑到近期银行体系的监管强度较大,6月的MPA对银行体系的严峻性不同以往。2017年3月末超储率从2016年的2%左右,迅速下滑至1.3%,为2011年三季度以来最低水平。

  超储率在流动性紧张的时候往往会用到,通俗理解为,在商业银行没有借出的存款中,刨去央行规定的必须存在央行的那部分外,商业银行可以相对自主动用的“救命钱”。

  超储率降至6年来最低水平,说明商业银行在最大限度释放可动用的流动性。在其“努力”下,货币乘数(货币派生效应)从3月末的5.29上升到4月份的5.33,几乎已快到极限值。

  二、所以,央妈坐不住了!

  据中国金融时报消息,在5月25日自律机制座谈会上,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券首席固收分析师覃汉发文指出,半年末前,短端资金利率可能会迅速上行,资金利率曲线大概率走出“熊市平坦”。他认为:

  半年末前资金利率曲线大概率走出“熊市平坦”,3月份的“抢跑行情”很难在6月份重演。4月底以来,隔夜、7天回购利率稳中有降,而跨季品种的代表Shibor3M持续走高,资金利率曲线陡峭化程度明显,3M-7D的期限利差已基本回到一季度时的最高位。

  短期资金面异常宽松可能一是与央行在带路峰会期间偏宽松的态度延续有关,二是与部分金融机构吸收跨季负债后在半年末冲击到来前融出一部分短期限资金有关。

  以上两个主导短期资金面宽松的因素,进入6月份后可能都将会消失。

  一是监管“竞赛”下,央行近期释放缓和信号意在对冲,但进入6月份后,在美联储加息和2季度MPA考核的双重压力下,货币政策大概率趋紧;

  二是6月12号商业银行将自查报告报告监管部门后,银监会后续可能会有进一步“动作”,那么现阶段资金的供给方可能在6月中旬后切换为资金的需求方。

  半年末前,短端资金利率可能会迅速上行,资金利率曲线大概率走出“熊市平坦”。在这种“监管高压”下,3月份的“抢跑行情”很难在6月份重演,退一步讲,即使有,反弹行情也会比较“短命”,策略上仍以谨慎防御为主。

  自去年三季度以来,中国央行公开市场操作通过“锁短放长”抬升资金成本,进而促使金融机构去杠杆。

  但这一局面在今年开始变化,年初至今,短期逆回购的比重逐月增加,5月以来,7天期品种的比重已大幅上升,再次释放出监管层温和去杠杆的信号。

  据华尔街见闻统计,5月1-17日,央行通过公开市场逆回购操作投放6300亿元,其中7天期逆回购数额为5000亿元,占比达79.4%。

  这一比例从2月份的35%,逐渐提升到了3月份的41%。4月份,7天期逆回购数额为5000亿元,占比进一步提升至57%。

  而28天期逆回购的比例则呈下降趋势,从年初的30%以上,下降至4月的20%左右,而5月前半月的公开市场操作中,28天期品种的比重仅为6.3%。

  为何择机启动28天期逆回购?

  去年9月份后,央行曾经迅速增加过28天逆回购比例,有意“锁短放长”,提高短期利率。随着债市风险的释放以及美联储加息出现真空期,“锁短放长”逐渐回归“锁长放短”,28天期逆回购比例重新降低。

  如今,6月又面临美联储加息,且近期同期限Shibor和LPR出现倒挂,在面粉贵过面包的情况下,商业银行可能会自主调整贷款利率。尽管一季度的经济增长亮眼,但在货币收紧、需求回落等因素下,二季度经济可能出现回稳。

  因此,为避免美联储加息再度引起资本外流的压力,有必要提高短期利率;为了缓解实体经济的借贷成本压力,为二季度经济增长注入活力,有必要降低中长期利率;两者结合在一起恰好就是“锁短放长”,即提高28天期逆回购的比例!

  资金的压力导致最近两个月以来,股市那是人心惶惶。近期,上市公司不断被爆出清仓式减持、断崖式减持等现象引起广泛关注,对市场稳定运行造成一定的冲击。于是证监会也坐不住了,给市场发了三个红包!

  三、证监会也坐不住了,给市场发了三个红包!

  另外,昨晚(26日)市场上有种乐观说法,说证监会给市场发了三个大红包:

  第一个:对减持将做规范,是昨晚证监会新闻发布会的最重磅内容,也成了这个周末的讨论焦点。

  在周五盘后表示将修改大股东减持若干规定之后,中国证监会便在次日(27日)公布了修改后的减持制度,发布关于《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。对此,上交所、深交所迅速作出响应,分别发布了相关实施细则。

关键词阅读:央行 证监会 减持方式

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询