2017年4月泰国商业银行净贷款总额有所上升

1评论 2017-05-30 10:59:30 来源: 感谢300643

  开泰研究中心根据14家泰国注册商业银行简明资产负债报告(Tor.Por.1.1)总结了截至2017年4月末的贷款、存款及流动性数据,并对下一阶段的走势进行预测,详细如下:

  14家泰国注册商业银行截至2017年4月底的净贷款总额月环比增长0.4%,年同比增长2.13%,创今年来最高水平,主要源于获得大型企业信贷和零售信贷尤其是房屋贷款回暖的支持,不过中小企业尤其是小型企业信贷仍持续放缓。同时,多家商业银行零售贷款基准利率的下调,以及在今年5月央行货币政策委员会会议上一致决定对维持政策利率不变也有助于缓解对利率走向的担忧并进一步减少贷款人的债务负担。此外,就申请新贷款而言,利率下调有助于提高部分客户的偿债能力,使其易于通过信贷审批。

  4月份虽然存款利率仍维持原有水平,新的特别利率存款产品的推出也有所放慢,但各商业银行存款仍呈现增长态势,存款总额月环比增长1.12%,年同比增长2.51%,主要来自往来账户和活期储蓄(CASA)账户的存款额增加,部分源于零售客户在特别利率存款产品期满后将暂时闲置的资金存放在银行,以便等待时机转投收益率更高的储蓄产品,包括今后将推出的特别利率存款产品、政府债券和私营企业债券。与上月相比,商业银行推出新的特别利率存款产品的节奏放慢,反映出商业银行正致力于管理利息支出成本。

  4月份存款增幅大于贷款增幅导致商业银行总体流动性比上个月有所宽松,贷款总额对存款加债券发行与借款的合计总额的比率(LTD+Borrowing Ratio)降至90.11%,为12个月来最低水平,与商业银行的流动性资产对总资产的比率由上个月的21.60%提升至21.84%的情况相一致。

  4月份贷款总额的良好增长,尤其是房屋贷款类零售贷款的迅速增长和国内与跨国企业流动资金贷款的持续增长,成为今后阶段泰国商业银行贷款业务显著复苏良好的信号,加上5月中旬商业银行同时下调零售客户基准利率,以及今年下半年经济趋向加快增长等,预示了今后阶段贷款业务的良好增长态势。开泰研究中心仍维持2017年泰国注册商业银行的贷款增长率的预测值为3.0-5.0%(中间值为4.0%)不变。

  与此同时,目前仍处于低水平的政府债券收益率加上泰国货币政策委员会发出维持政策利率不变的信号将有助于商业银行更好地管理财务成本,并对缓解商业银行尤其是流动性资产准备金仍处于足以满足今后贷款需求的高水平的商业银行的吸储竞争压力有一定帮助。

关键词阅读:贷款总额 贷款基准利率 商业银行贷款 泰国货币 贷款业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询