银行高收益理财受热捧

1评论 2017-06-01 07:57:13 来源: 作者:吉雪娇 如何判断星期六买点?

  收益的持续走高,令愈来愈多的投资者将橄榄枝抛向了银行理财市场。作为市场的另一端,为更好地吸引投资者,银行亦相继推出自己的创新型银行理财产品。《金融投资报》记者注意到,由于平均收益均高于全市场产品的平均收益,在银行理财产品中,节假日产品和新客户理财产品脱颖而出,成为投资者新宠。

  购买专属产品首选中小银行

  由于银行理财产品整体收益上涨,投资者关注度增强,因此各类专属产品的推出成为吸引投资者的重要手段之一。

  《金融投资报》记者注意到,劳动节、母亲节之后,端午节接踵而至,银行理财也适时推出了符合相关节日的理财产品。普益标准数据显示,与“五一劳动节”关联的理财产品平均收益为4.64%,与“母亲节”关联的理财产品平均收益为4.58%,而截至5月27日,与端午佳节挂钩的理财产品平均收益为4.56%,均大幅领先于全市场产品的平均收益,有极强的市场竞争力。

  与此同时,另一类收益较高的专属产品,即新客户专享类产品亦表现强势。愈来愈多的银行选择了面对未在该行购买过理财产品的客户推出的较高收益的理财产品。

  来自普益标准的统计数据显示,2017年初至今,各家银行共发行142款新客户专享类封闭式理财产品,平均收益达4.6%。由于今年理财产品收益呈现持续上升表现,因此仅4月-5月期间的新客理财产品,平均收益更是高达4.73%,甚至高于同期的节假日产品。“从投资者角度来看,在选择银行购买此类产品时,可更多地关注中小银行的相关产品。” 普益标准研究员魏骥遥以今年4月及5月的新客理财数据测算,大型银行的平均收益与市场平均收益相仿,仅为4.17%,但中小银行该类产品的平均收益为4.82%,远高于市场平均水平。以包商银行推出的“优逸荟金”新客户专享系列产品为例,其平均收益达5%,其中投资期限为90天的产品收益更是高达5.05%,远高出市场平均收益。

  魏骥遥认为,无论是节假日理财产品还是新客户专享理财产品,均是从产品设计层面进行的创新性包装,因此在产品的资产投向上与常规产品相似,整体风险较小,投资者可放心购买。

  募集期加长将降低理财收益

  进入2017年后,银行理财市场的表现可谓风生水起。对此魏骥遥认为,一方面,监管层一反过去和风细雨的监管模式,连续下发多份监管文件对理财市场的乱象进行整治,通过行业自查、监管驻场、限期整改等多种方式规范行业行为,引导行业健康有序的发展。在此过程中,银行在理财产品的发行上也更为谨慎,整体产品发行的数量与规模均有不同程度的下滑。

  另一方面,随着央行货币政策逐步转向中性偏紧的态度,市场流动性大幅收紧,理财产品的收益也由过往的持续下滑转变为迅速上扬,产品收益的大幅上扬也吸引了更多投资者的目光。在此情况下,银行从产品设计层面推出各类专属产品吸引投资者亦成为常态。

  据普益标准统计数据,近6个月来,银行理财产品收益均保持着持续上涨态势。仅在4月1日至5月18日期间,就共有435家银行发行了14200款产品,其中封闭式预期收益型产品的平均收益率为4.27%,与去年同期相比,上涨了11%。融360统计数据亦显示,5月22日-5月30日,银行理财产品预期收益已突破4.3%。其中,浙商银行、华夏银行(行情600015,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)平均预期收益已超过4.5%。“由于5月资金净回笼表现较为明显,且6月年中考核临近,银行理财收益走势不会出现大幅调整,平稳上行的走势应会保持,投资者可择机购买理财产品。” 魏骥遥表示。融360分析师则认为,随着货币紧趋的持续发展,未来一段时间无论是银行理财还是货币基金,仍有上涨趋势,选购银行理财时建议投资者购买一些短期理财产品。

  值得注意的是,近期银行理财收益较高的产品中募集期均在7天以上,最长的可达21天。“募集期时间的加长,无形降低了理财收益,投资者还需注意时间成本。”上述融360分析师提醒。

关键词阅读:理财收益 理财市场 银行理财 银行理财产品 平均收益

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询