星展银行李振豪:视线由“加息”转移至“缩表”

1评论 2017-06-01 13:46:46 来源: 华资实业20%大肉分享

  金融界网站讯 市场自4月法国大选后持续出现奇怪现象,虽然欧美股市连续破顶(MSCI世界指数同期升约3.7%),但资金未肯撤离避险工具黄金、日圆及美债,表面风光的同时投资者未敢太过进取。因为下一关注点放到了6月的欧美央行议息,而欧美政经事件发展暂搁一旁,退出量宽的步伐更为市场所关注吧﹗

  有消息指欧洲央行可能在6月8日的议息声明以“风险大致平衡”替代沿用已久的“下行风险”去描述欧洲经济。尽管加息及“缩表”对于仍有增长空间的欧洲而言为时尚早,但欧洲似乎是继美国之后的有能力者。是次议息即管看看欧央行的预期管理,更有可能的是先调整购债规模,若经济数据持续稳定才将考虑加息,但相信要等到年底以后,预料欧元兑美元在1.13遇到阻力,支持位则在前一区间顶1.09。

  而美国方面,市场已计入6月14日再度加息,现正待确认年底开始“缩表”的讯号。美汇指数从100回吐至97附近,若预期美欧息差持续扩大,美元不宜看得过淡,加上“缩表”预期,市场将关注流动性收窄的幅度及其对投资市场的影响(如以往受惠于过量的流动性而表现一般的股票或货币)。

  借鉴中国近年的资产负债表波动,可见每逢资产负债表收缩,上证综合指数走势皆相似。目前环球股市升势尚可持续,但如年底美国真开始“缩表”,市场将需要慢慢适应“阵痛期”。

关键词阅读:星展银行 财富管理 李振豪 加息 缩表

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询