人民币对美元汇率大涨 对你的影响到底有多大?

1评论 2017-06-01 18:18:40 来源: 作者:融360理财分析师刘银平 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月31日,人民币兑美元中间价报价引入新的机制后,人民币兑美元汇率出现强势反弹。当日,人民币兑美元中间价上升65个基点至6.8633,在岸人民币兑美元收盘价报6.8140,创下半年以来最高位。

  人民币为何会大涨?

  人民币兑美元中间价新的定价机制是在现有的“前一日收盘价+一篮子货币汇率变化”的基础上加上了“逆周期因子”,目的是削弱前一日收盘价对中间价的影响,使人民币汇率走势能更准确反映经济基本面的状况,抑制人民币贬值预期,减少顺周期行为,缓解外汇市场可能出现的“羊群效应”。

  特朗普上台以来的货币刺激政策效果低于预期,“通俄门”事件导致美元全线下跌,与此同时中国的各项经济指标向好,照理说人民币兑美元汇率该走高才对。然而事实情况是,市场对人民币贬值的预期强过基本面,导致人民币汇率继续偏离中间价走弱,即使美元因特朗普弹劾风波大幅贬值,人民币也没有出现明显的升值迹象。加入了“逆周期因子”之后会对此进行修正调整,市场形成了一致的人民币升值预期,本次汇率波动可以视为人民币兑美元的补涨。

  未来人民币兑美元汇率会否保持上升趋势?

  短期来看,中国出口增速加快、国际收支结构改善、经济保持中高速发展,人民币兑美元汇率仍有一定的上升空间,即使6月份美联储加息预期不断升温,但是新的定价机制下,只要国内经济基本面向好就能抵冲掉部分外部影响,人民币兑美元也未必贬值;但下半年走势还不清晰,特朗普当政下美国经济基本面及美元指数走势存在一定的不确定性。

  不过有一点可以明确的是,人民币兑美元不会像去年那样大幅贬值了,未来汇率波动幅度将收窄。

  手持美元或是未来需要使用美元该如何做规划?

  融360理财分析师认为,如果手中已经持有美元可以继续持有,毕竟美国经济基础还比较坚实,人民币兑美元汇率还没有出现大幅升值的预期;对于出国旅游或是留学需要兑换美元的人群来说,由于短期内人民币升值预期升温,不用着急将人民币兑换成美元,在国外消费尽量采用刷卡即时结算的方式。从海外投资来看,本次人民币兑美元汇率上升对此并没有明显的影响,建议暂不作调整。

  人民币汇率上涨对投资者理财有何影响?

  2016年美元兑人民币汇率大幅上升了6.8%,催生了一批把人民币兑换成美元理财的投资者,在去年那种背景下确实要划算,一方面能拿到理财收益,一方面能拿到美元升值带来的额外收益,但是今年再这样做就行不通了。

  在我国,美元投资渠道有限,无论是美元存款利率还是美元理财产品收益率都要远低于人民币产品,而且还要受5万美元的换汇额度限制。比如目前人民币理财产品的平均收益率在4.2%左右,美元理财产品的平均收益率在1.8%左右,也就意味着,美元兑人民币汇率全年至少上涨2.4%才划算。从今年的行情来看,美元兑人民币不贬值就不错了,更别说升值了。

关键词阅读:人民币 人民币大涨 美元 老百姓生活

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询