银行理财产品周报:发行量三连跌 周均收益4.41%

1评论 2017-06-01 18:20:54 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

银行理财产品发行数量三连跌,周收益率与上周持平,为4.41%。

银行理财产品周报

(2017.05.25-2017.05.31)

  【摘要】

  · 本周银行理财产品周收益率与上周持平,为4.41%;

  · 端午节邂逅儿童节 银行推专供理财产品揽客;

  · 银行理财信息披露情况堪忧;

  · 银行理财穿透式监管升级 房地产融资敲响警钟;

  【特别关注】

  端午节邂逅儿童节 银行推专供理财产品揽客

  一家商业银行理财经理说,银行在节假日发行的理财产品收益总体比非节假日的收益高,且这种差异具有显著性。考虑到年中效应,端午节前的理财产品收益差可能更大。理财经理建议,投资者除了可购买节日专供产品外,在法定节假日、短期不用款时,兼具流动性、便捷性和收益性的银行个人通知存款业务也是不错的选择。

  建议投资者在理财产品的选择过程中适当加大中短期产品的配置占比。在理财产品组合中,3至6个月期限的产品目前性价比相对更高,投资者可保持50%以上的配比。

  银行理财信息披露情况堪忧

  目前,银行理财已破30亿大关,但其产品信息透露情况却令人堪忧。即便是大型银行对于理财产品的精确投向也大多是语焉不详或进行定向披露。很多银行的到期公告的内容均是仅含有“到期日、收益率”等几个简单要素。

  同时,多家银行以“10%-90%”来设定某一类资产的投资范围,并允许投资范围再上下浮动10%。就这样一份简单的理财产品说明书,要求投资者在“预判并已经知悉风险”的条款上签名,有些强人所难。

  银行理财穿透式监管升级 房地产融资敲响警钟

  今年以来,不论是央行,还是银监会,都加强了对银行表外理财业务的监管。最近,银行业理财登记托管中心发布了《关于进一步规范银行理财产品穿透登记工作的通知》(以下简称《通知》),要求各银行业金融机构尽快完善理财投资业务和登记工作制度,并且在全国银行业理财信息登记系统中真实、准确、完整、及时地登记底层基础资产和负债信息,可谓对银行理财的穿透式监管再升级。

  银行理财业务监管加强,理财业务规模增长将放缓,尤其是增长较为迅速的同业理财和城商行理财预计会明显放缓。实体经济融资利率会提升。理财赚钱的一大模式是期限错配,即发行短期理财却投资于期限较长的非标资产,2016年非标投资占理财产品资金运用的比例为17.5%。考虑到银行理财整体规模增长将下降,意味着通过理财而获得资金的房地产、地方融资平台等新增信贷需求可能会得不到满足,贷款供给的下降或许会推升实体经济融资利率水平。

  【一周市场全景】

  1、 银行理财产品发行数量三连跌

银行理财产品发行数量三连跌

  2、 人民币银行理财产品占比达97.65%

人民币银行理财产品占比达97.65%

  3、建行银行理财产品发行量跌幅连续三周最大

理财产品发行量

以上数据来源:巨灵数据&金融界金融产品研究中心

  金评:本周共有263家银行发行1449款理财产品,发行银行数量较上周减少49家,对应的产品发行数量较上周减少665款。本周理财产品的平均期限为151天,较上周增加了天。此外,本周共有1907款理财产品到期,到期产品涉及286家银行。

  如图,本周理财产品币种主要有人民币、美元、港币和澳元产品,其中人民币理财产品共发行1415款,占比97.65%,平均年化预期收益率为4.48%,值得注意的是,最高年化收益降至7.15,上周曾达20.00%;美元理财产品共发行23款产品,占比1.59%,平均年化预期收益率为1.73%,最高年化收益为2.17%;另外还有港币、澳币等外币理财产品

  本周,五大国有银行共发行274款理财产品,较上周减少223款;其中,建行发行量跌幅最大,但仍居五大行榜首位置,共发行99款理财产品,较上周减少118款;中行发行量排第二,共发行59款,较上周减少60款;工行、交行、农行发行数随后,分别为53款、37款和26款。

  从股份制商业银行的产品发行量来看,位居前三列的是民生银行(行情600016,诊股)、浙商银行与平安银行(行情000001,诊股),其中位居第一位的民生银行发行了110款产品,较上周大幅减少65款产品,浙商银行和平安银行均发行27款产品。

  从城市商业银行的产品发行量来看,本周排名分别为青岛银行、杭州银行(行情600926,诊股)和江苏银行(行情600919,诊股),它们发行的产品数量分别为25款、20款、20款。

关键词阅读:银行理财产品周报 银行理财发行量 周均收益率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询