加快传统银行业和金融科技相融合

1评论 2017-06-02 07:41:37 来源: 作者:彭扬 300494还有几个涨停板?

  随着技术的不断创新,我国金融科技进入到快速发展时期。同时,也给传统银行业带来了巨大挑战,厦门国际银行首席信息官王鹏举日前在接中国证券报记者采访时表示,银行业在此变化中面临着智能化战略转型的挑战,在金融科技的发展过程中,金融风险防控仍是重中之重。

  金融科技促传统银行变革

  中国证券报:如何看待当下金融科技给传统银行带来的冲击和挑战?

  王鹏举:金融科技对传统银行带来最直接的影响是支付业务与客户入口,银行传统的支付类、理财、消费信贷正在逐渐被金融科技企业蚕食,现在很多年轻客户不把钱存放在银行,也无需到银行去办理业务。

  对于银行业而言,一方面需要提升客户服务品质,应对金融科技公司的竞争,另一方面也面临人才、文化、组织、流程与技术等方面的挑战。特别是在创新业务方面,银行有明确的前中后台风险防范与制衡机制,这种管理机制与文化导致银行对客户需求与市场的反应相对不够迅速。在技术方面,传统银行业需持续跟踪金融科技发展前沿,学习与应用前沿技术。最重要的是银行要有鼓励持续创新的文化和机制,培养与引进综合性人才来应对金融科技发展的挑战。

  中国证券报:随着金融科技在银行业的不断渗透,传统银行经营管理模式的变革已迫在眉睫,厦门国际银行在科技与创新方面有何布局?

  王鹏举:银行业一直是新技术应用的引领者,技术革命必然导致传统银行经营管理模式的变革与业务模式的转型。银行必须全面“拥抱”新技术、利用新技术,营造银行科技创新文化(行情300336,诊股)(300336,股吧)氛围,建立适应科技发展的创新型组织和创新机制,建立健全既能有效控制风险又能快速响应市场变化的流程与制度。

  厦门国际银行首先从战略层面确定了科技引领的目标和理念,以科技引领银行转型和未来发展。其次,建立相应创新机制。设立了科技创新孵化办公室和科技创新领导小组等科技创新组织,以及科技创新项目孵化基金和创新奖励基金。同时,近几年采用“走出去、引进来”方式快速汇聚具备技术、业务、管理等能力的综合型科技人才与科技专才,科技人员占比迅速提升,处于同行业较高水平。

  当然,金融科技创新的落脚点还是科技应用。比如,在云计算技术方面,去年,我们开始与腾讯云战略合作,持续推进IaaS、PaaS、SaaS层的私有云与金融云建设。在大数据应用方面,正在构建传统数据与大数据一体化的金融数据模型与技术平台,并与政府部门、第三方数据公司开展合作,利用大数据打造智能营销与智能风险控制模型等。

  需加强行业监管

  中国证券报:在金融科技发展的过程中,银行面临的风险点有哪里?

  王鹏举:金融科技发展必要带来新的风险,因为主要是线上业务,安全性风险特别严峻,且涉及的客户群体广泛,系统故障或产品问题都可能导致群体性事件,甚至导致系统性风险。目前我国在个人隐私与信息保护方面的还有待完善,相关的数据共享机制尚未建立,公司与个人信用体系不太全面,特别是普惠金融服务对象的信用信息比较缺乏,金融科技服务导致的信用风险不可小觑。

  因此,不管是金融科技公司还是传统银行的金融创新,都必须要有制衡与监管,需要政府“有形的手”。在一定程度上,金融科技创新如果缺失“有形的手”监控,就会更容易导致系统性风险。

  中国证券报:“有形之手”的监管应落在哪些方面?

  王鹏举:创新是驱动社会发展进步的原动力,政府“有形之手”的金融监管一定不能阻碍创新、阻碍科技发展与科技应用,要对创新有一定的包容性。另一方面,金融监管防范的是系统性风险,保护的是金融消费者利益,因此监管重点是安全性、可靠性、信息披露与消费者权益保护,任何金融产品创新都要求充分披露风险,出现问题消费者可以获得赔偿。

  此外,政府还可以通过健全法律法规促成商业化的数据共享平台、信用体系建设,支持科技创新与智能金融服务。近期中国人民银行宣布成立金融科技委员会,一定会促进相关工作推进。

关键词阅读:传统银行 银行业 金融监管 金融创新 金融产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询