国开行:发挥开发性金融优势 服务“一带一路”建设

1评论 2017-06-02 07:50:50 来源: 作者:周萃 感谢300643

  6月1日,第113场银行业例行新闻发布会在北京召开,国家开发银行国际金融局局长梁惠江以“开发性金融服务"一带一路"建设”为主题,介绍了国开行服务“一带一路”建设所做的工作、在“一带一路”国际合作高峰论坛期间取得的成果和下一步的工作安排等。

  自2013年“一带一路”倡议提出以来,国开行在“一带一路”建设中进行了积极探索。数据显示,截至2016年底,国开行在“一带一路”相关国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超过1100亿美元。

  积极支持“五通” 创新成果丰硕

  “五通”是“一带一路”建设的主要模式。据介绍,在服务“一带一路”建设过程中,国开行取得许多创新成果。

  深化银政合作,加强政策沟通。据了解,国开行一方面积极推动多双边政府间合作机制建设,积极参与政府合作框架下多双边合作规划研究和编制;另一方面,加强规划合作,切实支持合作国可持续、绿色发展,为“一带一路”建设凝聚国际共识、谋划重大项目、实现早期收获创造有利条件。

  支持重大项目建设,推进设施联通。配合新欧亚大陆桥、中蒙俄等六大国际走廊建设,国开行通过融资支持哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨、老挝南欧江水电站等一批重大项目,有力地支持了合作国基础设施建设。

  与此同时,推进国际产能合作和装备出口,助力贸易畅通。结合当地资源禀赋,积极推动中国与印尼、老挝、哈萨克斯坦等国的产能合作及工业园区开发,通过支持埃及苏伊士经贸合作园区、白俄罗斯招商局中白商贸物流园等一批境外合作园区的示范项目,促进合作国经贸水平的提升。

  加强金融合作,促进资金融通。据悉,国开行发起设立上合组织银联体、中国—东盟国家银联体等多边金融合作机制,与全球几十家区域、次区域金融机构及合作国金融机构建立合作关系,开展联合融资、银团贷款、转贷款等合作。充分发挥“投、贷、债、租、证”综合金融服务优势,为“一带一路”重大客户提供全方位、一站式金融服务。

  该行还支持民生发展和人文交流,服务民心相通。根据合作国发展实际,支持农业、林业、中小企业等薄弱环节发展。加强人员交流和培训合作,为“一带一路”沿线国家之间开展政策研讨、业务合作、人才培养和信息交流创造更加便利的条件,增进相互了解,推动形成共识。截至2016年底,国开行累计为相关国家4201人次提供了双边交流培训,国开行奖学金资助相关国家留学生147人次。

  配合高峰论坛 成绩单表现亮眼

  值得关注的是,配合前不久召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,国开行取得了丰硕成果。根据已经发布的高峰论坛成果清单,在76大项、共计270多项成果中,涉及国开行的就有5大项、25项具体成果。

  对高峰论坛所涉及的成果,梁惠江作了具体介绍。首先,设立2500亿元等值人民币专项贷款。该成果由习近平主席在高峰论坛开幕式主旨演讲中对外宣布,包括三个子专项,即1000亿元等值人民币“一带一路”基础设施专项贷款、1000亿元等值人民币“一带一路”产能合作专项贷款和500亿元人民币“一带一路”金融合作专项贷款。

  其次,积极提供融资,促进设施联通。包括签署印尼雅万高铁项目、老挝首都电网改造项目、斯里兰卡科伦坡港口城基础设施项目融资协议等。与此同时,国开行积极推动产业投资,实现贸易畅通。包括签署阿塞拜疆天然气石化项目投融资合作谅解备忘录,签署哈萨克石油化工公司年产50万吨聚丙烯项目担保协议等。

  再次,加强金融合作,促进资金融通。其中,包括与意大利存贷款银行签署中意联合投资基金谅解备忘录;与埃及银行、菲律宾首都银行分别签署贷款协议。此外,国开行还与伊朗商业银行、柬埔寨加华银行等签署了贷款条件书、合作框架协议等。

  在增加民生投入、深化民心相通方面,据悉,国开行将举办“一带一路”专项双多边交流培训,设立“一带一路”专项奖学金等。此外,国开行还与有关各方达成了多项合作成果。

  坚持“共商、共建、共享”原则 未来将着眼五个方面

  “下一步,国开行将认真贯彻五大发展理念,以"共商、共建、共享"为原则,继续做好五方面工作。”梁惠江表示。

  坚持共商共建,努力实现合作共赢。国开行将充分考虑各方关切、兼顾各方利益,以解决热点、难点问题为突破口,寻求利益契合点,发挥各方潜力和优势,共同谋划推动项目实施。

  坚持规划先行,促进项目开发培育。就国内而言,国开行将与相关部委建立多层次沟通合作机制,推动国内“一带一路”相关规划编制及重大配套项目培育;就合作国而言,则结合区域实际,照顾彼此利益关切,开展相关国别、区域和领域的规划对接合作。

  坚持聚焦重点,推动关键项目落地。国开行将聚焦重点地区、重点国家、重点项目,加快在能源资源、基础设施、高铁、核电、国际产能合作、境外园区等领域开发一批重大项目,设计行之有效的融资方案,促进重大项目尽快落地。

  坚持金融创新,提升服务能力和水平。充分发挥综合金融服务优势,利用国开金融、国开证券、国银租赁等专业化子公司以及各类对外合作基金、“一带一路”专项贷款,加大金融创新力度,丰富业务品种,开创投融资合作新模式,满足“一带一路”项目融资需求层次多、机制灵活性要求高等特点。

  坚持市场化运作,有效防范融资风险。遵循国际惯例和市场规则,把业务发展与风险防范相结合,通过机制、平台和信用机构建设等方式,与当地政府、金融机构、中外方企业建立良好的风险分担机制,实现对“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融支持。

  而在2500亿元等值人民币专项贷款方面,国开行将按照开发性金融理念和方法选择项目,坚持项目的自偿性和可持续发展原则,成熟一个、运作一个,拟通过3年左右的时间落实专项贷款。同时,国开行将加强与各方的积极合作,吸引更多社会资本参与“一带一路”基础设施建设、产能合作和金融合作,实现互利共赢、共同发展,共同推动“一带一路”建设取得更多成果。

关键词阅读:国开行 一带一路 金融合作 金融创新 金融支持

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询