渣打:出口强劲内需不振 货币政策趋紧令信贷环境恶化

1评论 2017-06-02 15:22:52 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

  渣打中国中小企业信心指数(SMEI;彭博代码:SCCNSMAI)5月指数进一步疲软。SMEI指数由4月的58.0放缓至56.9。但由于产成品库存下降,增长动能指数由4月的12.4回升至14.0。

  5月SMEI三大分项指数中,经营现状指数较4月下降0.8个百分点至57.2,其下各子指标全线疲软。销售和生产减速,影响企业盈利、劳动力市场及产能利用率。 唯一的例外是出口需求在强劲外部需求的支撑下出现上升。从地区来看,南方中小企业表现继续领先其他地区。5月仅南方中小企业经营活动加速。从行业来看,IT和服务业中小企业经营表现居前,但较4月亦有所放缓。

  经营现状下滑似乎对经营预期造成负面影响。投资现状和预期指标双双下降,销售、生产、用工和产能利用率的预期指标均出现疲软。5月原材料库存增长加速,但产成品库存增长放缓。

  5月中小企业融资难度增大。货币政策收紧和金融监管趋严或持续限制中小企业获取银行及非银行融资。5月中小企业信心调研结果显示,融资成本亦持续攀升。预计人民币将升值的受访中小企业数量超过预计贬值的企业,同时多数中小企业预计未来数月能源成本将保持平稳。

  5月中小企业经营现状指数由4月的58.0下滑至57.2,主要由于市场走软和信贷环境趋紧。未来三个月预期指数亦较4月下降1.1个百分点至60.0,预示未来数月经营前景或进一步转弱。5月新订单现状指标由4月的63.9进一步放缓至62.4,但新出口订单指标上升1.5个百分点至57.7。上述变化反映内需疲软但海外需求强劲。新订单预期指标亦由4月的68.4降至66.6,表明中小企业对需求前景仍持谨慎态度。

  5月生产现状指标由4月的62.9降至62.0,反映当月中小企业生产经营进一步疲软。此外,生产预期指标较4月下降0.6个百分点至68.1,反映中小企业对增长前景的乐观程度下降,因此未来生产活动或将继续放缓。5月投资现状指标由4月的55.9降至54.5。投资预期指标较4月亦下降0.6个百分点至55.3,表明中小企业投资意愿持续下降。

  生产放缓导致劳动力市场疲软。5月用工和产能利用率的现状指标较4月分别下降2.7和2.1个百分点,主要由于当月生产活动放缓。用工和产能利用率的预期指标较4月分别下降1.4和1.9个百分点。2017年市场需求疲软或持续拖累劳动力市场并导致产能过剩。5月原材料库存现状指标由4月的52.6升至55.2,证实当月库存增长加速。原材料库存预期指标亦由4月的56.9升至57.2,预示未来数月原材料库存或将回升。由此观之,原材料库存现状及预期指标均表明中小企业信心仍显强劲。

  5月产成品库存下降。5月产成品库存现状指标由4月的51.5滑落至48.4。产成品库存预期指标较4月上升1.4个百分点至52.9,但与此前数月相比仍然偏低。两项指标均暗示未来数月工业品补库存活动或将放缓。尽管投入价格指标下降且产成品价格指标上升,盈利现状指标由4月的61.9降至59.9,部分原因或在于融资成本攀升和市场需求疲软。由于5月盈利预期指标较4月下降3.4个百分点,因此企业盈利下降趋势注定还将延续。

  中小企业信贷环境趋于恶化。5月中小企业信贷环境指标由4月的54.8降至53.6。这一结果部分反映出近期货币政策收紧和金融监管趋严以便旨在鼓励企业降低财务杠杆。信贷环境收紧导致5月中小企业融资成本继续攀升。5月银行对中小企业放贷意愿由4月的54.7降至53.8,表明市场流动性收紧背景下银行对中小企业的融资支持减弱。4月M2增长达10.5%,创下近8个月新低并大幅低于2017年度增长目标12%。在此背景下,5月中小企业现金盈余指标较4月下降1.6个百分点至54.6,表明企业现金头寸趋紧。5月中小企业融资整体规模指标由4月的52.0升至52.6。5月应收帐款周转率指标亦上升1.3个百分点至50.6。尽管出现温和回升,两项指标仍位于相对较低水平,暗示中小企业获取信贷的难度加大。

  中小企业融资成本上升。5月中小企业的银行及非银行融资成本指标由4月的46.5和47.6分别降至45.1和46.6;表明融资成本上升(50以下表示状况恶化,例如成本上升)。融资成本上升表明近期央行收紧货币政策和加强“影子银行”监管已显著抬高中小企业融资成本。

  更多中小企业预计人民币将升值。最新一期中小企业信心调研及结果显示预计人民币将升值的中小企业数量超过预计贬值的数量,同时多数中小企业预计能源成本将维持平稳。

  预计人民币贬值的企业比例降至近三年最低水平。20.3%的受访中小企业预计人民币对美元将进一步贬值,较3月的27.7%和4月的24.5%进一步下滑,降至自2015年5月首次统计该项指标以来的最低值。预计人民币升值的企业占得比例(23.8%)自2015年8月人民币汇率中间价改革以来首次超过预计贬值的企业比例。逾500家受访中小企业中,55.9%的企业预计近期USD-CNY汇率走势平坦。我们的计算结果显示4月非直接投资资本流出规模维持低位(242亿美元),表明中国国际收支状况持续改善。美国政局不确定性导致美元近期走弱,降低了人民银行干预汇市的必要性。中国当局收紧货币政策亦支撑了外汇市场信心。

  多数预计能源成本维持平坦。仅6.1%的受访中小企业(2017年初以来最小比例)预计短期内能源成本将下降。26.7%预计能源成本将上升,高于3月的26.0%。余下58.4%预计能源成本将维持平坦,持此观点的中小企业比例较4月上升1个百分点。

关键词阅读:渣打银行 出口强劲 货币政策 信贷环境恶化

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询