工行的担当:优化方案做京津冀一体化的“金融后盾”

1评论 2017-06-03 01:06:00 来源: 赶紧加自选!这票可能要成妖

  ■本报记者 毛宇舟

  5月31日清晨,北京平谷区的一处公交车站,不少学生与上班族已在等候早班车。鑫通顺陆路通客运服务有限公司(下称“鑫通顺”)的司机老赵在做着出发前的准备,他一边擦拭着新能源公交车,一边向记者谈起他2013年前所驾驶的公交车。令老赵开心的是,几乎与“冒黑烟”划等号的公交车已经是过去时了。

  由于公交行业具有公益性质,利润微薄甚至可能亏损,动辄几十万元甚至上百万元的购车费用,很多公交公司都很难一次性支付。鑫通顺也不例外,更换新能源公交车一度是不可能完成的任务。困境中,该公司得到了中国工商银行的支持——工行采取信用追加担保的方式,为鑫通顺高效审批3000万元融资,用于更新80辆新能源公交车。

  量身定做

  “公交车换代”贷款方案

  2013年以前,京郊地区的很多公交车都是尾部冒黑烟,轰鸣声中留下一路尘埃。2015年,交通运输部发布的《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》提出,2020年京津冀新增或更新城市公交车等车辆中,新能源车比例要不低于35%。北京市平谷区仅2016年就更换老旧柴油车330辆,并将于2019年全部完成更新,确保所有上线运营的都是新能源和清洁能源公交车。

  然而,这一规划实施起来却面临很多困难。鑫通顺公司法定代表人尉连柱介绍,当时,该公司496辆老旧公交车急需更换为新能源公交车。但地方财政支持有限,公司更换车辆面临着巨大资金压力,“由于各方面原因,每次贷款的时候都会犯难”。

  鑫通顺公司缺乏贷款担保物,工行就为它们专门设计方案,最终采取信用追加担保的方式,为其量身打造符合项目现金流回收特点的分期还款计划——以财政补贴为主要还款来源,变按月还款为按季还款,有效缓解了公司集中还款压力。

  工商银行北京平谷支行行长助理刘健表示,在国家政策的大框架下,工商银行以“抓大、抓小、抓优、抓新”为目标,承担起民生保障的大行责任,通过对鑫通顺公司的综合评判,为其提供贷款利率仅为同期贷款基准利率的优惠贷款。

  据《证券日报》记者了解,鑫通顺2016年年底更换的100辆北方BFC6809GBEV型纯电动公交车,是新能源公交车中的佼佼者——在确保整车安全性的基础上,大幅提高了公交运营的驾乘舒适性;车身自重比同类产品降低4%以上,更有效减少运营动力消耗,同等条件下提升车辆运营里程;单次充电可实现综合工况线路满载运营150KM-180KM的续航里程,完全能够满足区县公交线路实际运营需求。

  正是有了如此优秀的新能源公交车,才使得城市的天空更蓝。

  做京津冀交通一体化的“金融后盾”

  在助力京津冀协同发展方面,工商银行可谓不遗余力,成立了行领导亲自挂帅的金融支持京津冀协同发展领导小组,京津冀三家分行也分别成立了工作小组,对跨区域项目实行统一规划、统一组织、统一营销、统一政策、统一管理。

  京台高速项目也是在这样的背景下孕育而生。京台高速是国家高速规划的一条纵向主干线,北京段开通后,从北京出发后,先到河北廊坊,再转入天津境内,这是北京进入河北最快的高速公路,也是北京去往天津的第三条通道,有助于分流京沪、京津高速的车辆。

  京台高速公路北京段全部位于大兴区内,按照每小时100公里的车速计算,不堵车的情况下,20余分钟便可到河北。同时,通过京台高速的一条匝道还可以连接到首都新机场北线,成为新机场东部的集散通道。

  工商银行北京分行集团客户金融业务部副总经理赵肖行向《证券日报》记者介绍,分行2014年完成京台高速项目贷款审批工作,批复金额为22亿元,期限17年;同时提供了贷款利率比同期贷款基准利率下调10%的优惠政策。工商银行也是首家给予这条路贷款批复的商业银行。

  作为京津冀协同发展的重要先行领域,交通一体化急需金融支持。近年来工商银行北京分行为铁路总公司、首发公司、京投公司提供了大量融资支持,已经成为首都交通领域第一大融资行,在京津冀地区轨道交通、铁路、航港等交通领域发展项目30余个。

  除上述京台项目外,工商银行北京分行还审批通过京沈客专(京冀段)项目贷款40亿元,参加首都机场集团公司北京新机场400亿元项目贷款银团并提供首笔资金支持,参加京投公司北京地铁新建8条轨道交通项目669.91亿元银行贷款招标,并中标3项目合计75亿元。在京津冀交通枢纽建设方面,先后为地铁6号线、京通快速、京津高速提供融资超过50亿元,为京唐城际和京滨城际审批贷款330亿元。

  此外,在支持京津冀产业升级转移方面,工行在金融同业中首先推出了疏解非首都功能和城市更新的贷款品种,快速响应北京城市副中心建设、棚户区改造、交通一体化、产业转移等定位高、任务急的重点领域。截至2017年1月,已审批疏解贷款1773亿元、城市更新类贷款255亿元,分别累计发放470亿元、128亿元。在河北保定,工行与外迁河北的河北新发地农副产品有限公司全面合作,为冷链物流园建设、购置运输车辆、批发市场商户提供了全方位金融支持。同时,工行还加强商行、投行互动和资本市场融资业务创新,出资参与设立了天津市京津冀协同发展基金,投资80亿元参与设立了京津冀城际铁路基金,通过创新方式支持京津冀一体化发展。

  (毛宇舟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询