多只“宝宝”理财收益率“超4”

1评论 2017-06-03 11:47:50 来源: 作者:王婷 如何判断星期六买点?

  股市、黄金不“给力”,网贷收益也一路下滑,“宝宝”类理财产品成了投资者眼中的一抹“亮色”。最近,已经有多只“宝宝”七日年化收益率超过了4%,上演起“王者回归”的戏码。业内预期,在市场“钱紧”的背景下,“宝宝”收益有望继续攀升。投资者选购时,最好优先选择收益率持续名列前茅,且提现便捷的“宝宝”。

  平均收益超过3.7%

  去年一整年都表现平平,今年“宝宝”们却如同打了“强心针”,收益率一路上扬。融360数据显示,目前市场中“宝宝”类理财产品的平均七日年化收益率已经超过了3.7%,与去年收益率超过3%都寥寥无几的情形相比,可谓集体“王者归来”。

  最近一周,几乎每天都有十几只“宝宝”七日年化收益率超过4%,其中有一半左右都是资金规模排名前20位的大“宝宝”。其中的“巨无霸”余额宝,昨天的七日年化收益率高达4.06%。

  融360发布的统计数据显示,今年一季度,互联网类“宝宝”产品收益强势回暖,三个月平均收益率为3.21%,较2016年第四季度的2.52%上升了0.69%。在今年一季度中,互联网类“宝宝”产品的最高月平均收益率达到了4.04%。

  事实上,不仅是以货币基金为基础的“宝宝”,货币基金整体表现都颇为不俗。有数据显示,截至4月30日,货币基金今年以来的净值增长率达1.11%,远超债券基金的0.15%;而其近两年的涨幅则达到5.94%,把因股市、债市大幅波动而遭受冲击的股票型、混合型和债券型基金都远远抛在了后面。

  “钱紧”是主要推动力

  “宝宝”们能取得如此亮眼的成绩,与市场中资金紧张的局面紧密相关。

  数据显示,目前一个月到一年的各期限上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率均已超过4%,其中三个月利率更高达4.5%以上,资金紧张的现象显而易见。

  业内人士指出,包括“宝宝”们在内的货币基金,资金投向主要集中在存款、同业存单、国债、短期银行票据等固定收益产品领域,这些投资标的的收益水平与市场资金供求状况联系紧密。市场资金面趋紧,这些标的收益率明显上涨,货币基金的收益率也就水涨船高。

  而从目前的状况看,市场资金紧张的状况很可能延续,因而“宝宝”们的收益率仍存在上涨空间。

  选“宝宝”买“旧”不买“新”

  “宝宝”们1元起购、风险较低,而且买入卖出都很灵活,现在收益率又进入了上行区间,再度吸引了众多投资者的关注。

  不过,与“衣不如新”不同,买“宝宝”讲究的是“买旧不买新”。选购“宝宝”时,最好是选择已经成立了一段时间,运作相对成熟的。投资者可以参考一些机构发布的收益排行榜,选择在较长一段时间,比如三个月、半年或者一年里,持续名列前茅的“宝宝”。新成立的“宝宝”没有多少历史数据可供参考,因而其投资水平很难把握。

  “宝宝”的一大特点是期限灵活,很多都可以实现T+0赎回资金,投资者可以把短期内闲置的资金投入“宝宝”,等到需要用,或者有更好的投资标的时,再把钱取出来另作他用。如果是长期闲置的资金,投资者可以选择银行理财产品、国债等比“宝宝”收益更高的其他稳健投资渠道。

  另外,也有业内人士表示,投资者选择的“宝宝”,最好其基于的货币基金个人投资者占比较高。因为一只货币基金如果机构投资者持有比例过高,其不稳定因素就会较多,不如以个人投资者持有为主的货币基金规模那么稳定。

关键词阅读:宝宝 收益率 同业拆放利率 净值增长率 债券型基金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询