聚焦五道口:李东荣、廖理、焦瑾璞等大咖谈普惠金融

1评论 2017-06-05 07:26:46 来源: 感谢300643

  站长有话说:这周末,金融圈最关注的论坛那必须是“2017清华五道口全球金融论坛”。在分论坛“技术驱动下的普惠金融创新”上,这些大咖有话说。

  李东荣:数字普惠金融四个有助于和四项挑战

  中国互联网金融协会会长李东荣表示,自从2005年联合国首次提出普惠金融的概念以来,经过十多年的探索和发展,普惠金融的内涵、外延,以及实现手段,都在不断的丰富和完善。各国逐渐形成了一些好的做法和典型经验,中国也不例外,目前在中国,普惠金融的发展呈现出服务主体的多元,产品服务的多样,服务覆盖面较广等特点。简而言之,金融服务的可获得性,在不断提高。

  对于数字普惠金融的未来发展,李东荣做了一些分析,主要体现在四个有助于与四项挑战。

  四个有助于分别是:一是有助于解决“普”的难题;二是有助于解决“惠”的难题;三是有助于解决服务质量的难题;四是有助于解决商业可持续的难题。四项挑战分别是:一是风险治理的挑战;二是数字鸿沟的挑战;三是基础设施的挑战;四是监管适应性的挑战。

  焦瑾璞:普惠金融需要可持续的商业模式

  上海黄金交易所理事长焦瑾璞表示,普惠金融定义为立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本,为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当有效的金融服务。

  数字技术助力普惠金融发展,对于如何解决传统金融的成本高、效率低的难题,焦瑾璞提出了首先要提高了获取正规金融服务的可获得性。其次,提高了金融服务的覆盖面,也就是说最后一公里有可能被覆盖。最后,解决了成本的问题,通过数字技术,大大降低了普惠金融服务的成本。

  焦瑾璞认为,数字技术既然有有利的一面,就会风险和挑战的一面。其应用极大的推动了普惠金融的发展,但是也带来了不少的风险和挑战。市场上甚至出现了许多打着数字普惠金融的旗号,借助互联网从事非法集资等违法活动。

  赵立新:金融科技对资本市场是把双刃剑

  证监会上市公司监管部巡视员赵立新表示,金融科技正在引发资本市场非常深刻的变革。金融科技近来正以无可阻挡的势头渗透到资本市场,包括投资、交易、风控、合规等方面的重要领域。具体有三方面最为具有革命性的进展:基于人工智能的智能投资顾问和智能交易;基于大数据的指数产品、交易策略和信息增值服务;以及基于监管科技的风控合规系统。

  与人工投顾相比,智能投顾具有更低的成本、更强的纪律性、更广阔的服务面。从国际上来看,当前美国在全球智能投顾市场中占据主导地位,已经有超过200家机构涉足这个领域,既包括一些传统的金融机构,也包括一些新的金融科技公司。在我国,智能投顾的业务处于一个起步的阶段,已经有超过20家机构参与其中。以互联网金融理财平台及初创公司为主,也包括京东、百度、阿里巴巴等互联网金融巨头。

  陈生强:未来的金融服务将是不分线上线下

  京东金融首席执行官陈生强认为:即使从全球范围来看,目前大部分做普惠金融的机构都很难发挥出全力。要做普惠金融,必须找到低成本、可持续的模式。就目前来看,传统金融机构践行普惠金融急需解决的就是变动成本高、信用风险高的问题,而科技公司正好可以助力金融机构改变自己的成本结构、并通过贷前、贷后管理降低信用风险,优化服务能力。

  近年来,中央密集出台多项扶持政策,力推银行设立“普惠金融事业部”,有力推动了金融供给下沉,包括几家国有大行在各地的分支,以及遍布各地的农村商业银行,几乎是覆盖全国各个角落。这些金融机构如果能够通过科技赋能,将线下优势与线上打通,将很快发挥出最大的效能。我们认为,未来的金融服务将是不分线上与线下的,而是要融合在一起,形成一个“O+O”的模式。

  董祺:中国的金融科技目前在非常好的起点上

  凡普金科创始合伙人、首席执行官董祺表示,在过去的18个月中,整个互联网金融的监管从一个非常包容性的监管到一个相对来说比较强势的收紧。董褀提到,中国的金融科技目前在全球是非常领先的,在与欧洲或是美国相比较,中国的整个金融科技无论是在规模、创新上,还是在整个监管包容度上,都是在全球领先的。也正因为如此,中国的金融科技目前是在一个非常好的起点上。

  从投资额来看,这是最能反应中国的整个金融科技在全球的地位。在全世界无论是从投资额还是从笔数来讲的话,中国基本上都拿到了50%以上,投资金额差不多为全行业的投资77%。

  陈龙:金融科技呈现出五个重要趋势

  蚂蚁金服首席战略官陈龙表示,目前,金融科技呈现出五个重要趋势:第一,金融科技可以全方位地降低金融的服务成本,推动金融的普惠化;第二,金融场景化,将来的金融就长在场景里面,不会是分开、分离的情况;第三,金融科技改变了触达方式和商业逻辑,把金融从B2C变成了一个C2B;第四,传统金融和金融科技是互相激励、补充、融合生长的关系,长期来说,“金融科技”这个词会消失,;第五个,总体来说中国的金融科技已经领跑全球了,成为全球争相效仿的对象。

  在谈到支付宝和阿里巴巴的关系时,陈龙表示,背靠阿里做金融是一种误解,正确的理解是没有支付宝就没有阿里巴巴的今天,因为支付宝就是为了解决阿里巴巴的网购而诞生的。

  廖理:好的监管政策应引导这些产品改善设计

  清华五道口金融学院教授廖理表示,最近,国内现金贷有一些争议,主要是由于有一件山东辱母杀人案,所带来的暴力催收的讨论,以及大家能够看到现金贷的息费比较高,就是综合的费加上利息,比较高,也带来一些争论。他今天想跟大家分享一个美国的学者写的学术论文,他研究的是美国的Payday Loan,就是发薪贷。

  廖理认为,一个好的监管政策应该引导这些产品改善设计,使不好的东西远离我们,把好的东西留下来,这样才能有真正好的现金贷的产品,真正实现普惠金融。

关键词阅读:支付宝 金融发展 金融创新 金融理财 金融供给

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询