于学军:缩表现象严重影响宏观经济四大方面

1评论 2017-06-07 09:59:05 来源: 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融体制改革与资本市场未来趋势展开头脑风暴。

图片0

中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军

  中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在大会上介绍,中国当前的金融业发展存在着不少的问题,可能正是危机形成的延续。

  于学军在大会上着重讲述“缩表”一词当前的意思。他以美联储资产负债表的迅速扩张为例,指出其最高时一直维持在4.5万亿美元,主要因为美联储投放货币。随着美国经济的稳定,美联储开始在2014年的时候正式宣布退出货币政策,以后就不再增加资产负债表,不再购买这些有价证券。“在2015年的12月美联储第一次加息,去年12月末是第二次,今年3月是第三次加息。现在联邦批准利率已经提高到0.75%到1%,最低的时候大概是0%到0.25%,这样接近零利率的水平。”

  于学军指出:“中国与美国大相径庭,中国目前发生的所谓缩表现象不是仅指中央银行,而是整个的银行系统,包括今年开始的MPI的考核,规范银行业务,尤其是表外资产内的业务,并由此形成了叠加效应,从而造成了金融资产负债表中,这里面包括理财、信托等大幅的收缩,这就形成所谓的缩表现象。”他强调中国的缩表和美国的缩表讲的概念不完全一样。

  于学军先生也分析了中国和美国的情况,其缩表的不同点在哪儿,主要在两个方面:

  一,美国是由官方提高,中国则是民间的概念;

  二,美国仅美联储资产负债表有问题,而中国则泛指所有的金融业。

  说到“缩表”对中国宏观经济的影响,于学军指出四点:

  一,近两年中国出现严重的货币信用过度膨胀的问题,这是非常严重的问题,这不符合去杠杆的总体的要求。

  第二,货币信用过度膨胀推动固定投资和房地产持续增加火热,这是2016年四季度以来中国经济恢复较高增长的主要的推动力,这是我认为2016年四季度以来中国经济增长我们有所回升,它的主要的推动力量就是固定资产的投资和房地产市场。2016年固定资产投资占GDP的比重超过81%,持续上升,就是它这个比例在持续的上升当中。所以国外看来也有很普遍的讲中国的经济是专投经济,这样的一个状态也使中国的整体经济快速的上升,这是这两年的一个数据。

  第三,形成严重的资产泡沫化现象,不得不进行控制,这是从去年11月以后大家也感觉到其实我们宏观调控的政策还是发生了明显的改变。在这种情况下形成整体金融机构的缩表现象,为什么会缩表,怎么形成的?于学军认为就是调控政策发生了一个改变。

  第四,随着金融机构表外业务的大幅收缩,一定会影响基建房地产等固定资产的投资,从而重新产生经济增长层加的问题。

  最后,于学军总结,国家从去年四季度以来,经济恢复增长主要的动力是风险投资和房地产市场,而缩表带来了大的影响,所以缩表对中国今年下半年经济的增长,是层加的概念。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

关键词阅读:中国金融论坛 于学军 缩表现象 宏观经济增长 增长层加问题

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询