郑万春:金融科技正成为新金融、新动能重要着力点

1评论 2017-06-07 10:38:59 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融体制改革与资本市场未来趋势展开头脑风暴。

图片0

中国民生银行(行情600016,诊股)党委书记、行长、董事郑万春

  中国民生银行党委书记、行长、董事郑万春在大会上针对"金融科技创新服务实体经济发展"的话题献计献策。

  当前,银行业发展机遇与挑战并存,亟待改革与转型。从外部看,全球经济进入后危机时代的深入调整期,预计未来几年仍将在崎岖中前行,对我国经济发展构成新的挑战。同时,以互联网技术为代表的新一轮科技革命浪潮,正以前所未有的速度席卷全球,金融科技的不断创新发展,提升了金融资源配置效率,加快了金融服务模式变革,带给客户更好的体验和更多实惠的同时,也加剧了金融风险的复杂性以及金融脱媒。

  当前,银行业发展机遇与挑战并存,亟待改革与转型。从外部看,全球经济进入后危机时代的深入调整期,预计未来几年仍将在崎岖中前行,对我国经济发展构成新的挑战。同时,以互联网技术为代表的新一轮科技革命浪潮,正以前所未有的速度席卷全球,金融科技的不断创新发展,提升了金融资源配置效率,加快了金融服务模式变革,带给客户更好的体验和更多实惠的同时,也加剧了金融风险的复杂性以及金融脱媒。

  郑万春分析,从内部看,我国正处于经济转型的关键期,经济增长呈现出多元化、差异化、复杂化的新特征,实体经济"缺血"现象依然存在,银行服务实体经济的能力亟需提升。为此,国家"十三五"规划提出了"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念,以"三去一降一补"为主要内容的供给侧结构性改革,确立了经济发展新方向,为银行业改革发展、更好地服务实体经济明确了政策导向、创造了市场机遇。

  面对内外部的新形势、新变化、新特点,作为中国金融改革试验田的民生银行敏锐洞察到,持续创新的金融科技正在成为构筑新金融发展、服务新动能培育的重要着力点。以互联网、大数据云计算为代表的金融科技创新,可以提高金融资源的配置效率,扩大金融服务的辐射范围,提升金融风险的防控能力,正引领银行业朝着网络渠道移动化、跨界融合常态化、产品服务精细化等方向发展,已成为提升我国银行业综合竞争力的新生力量,成为助推实体经济转型升级的有力武器。

  据介绍,民生银行已经构建了包括直销银行、微信银行、手机银行、网上银行移动支付、网络支付在内的六大类网络金融业务,在互联网金融领域多管齐下,开展了互联网金融的模式、业务、产品、服务的创新实践,并取得了一定成效。在服务个人客户方面,国内首家试水直销银行用3年时间,客户规模已超670万,金融资产突破700亿元;手机银行成为客户随身随行的移动金融和移动生活服务平台,客户活跃度和黏性持续位居商业银行前列;打造出产品体系完备的"民生付"支付业务统一品牌,包含了扫码、闪付、代收、代付、网关、快捷、监督、鉴权八项功能;微信银行成为超大流量的金融信息出口及金融服务入口。

  在服务企业和机构客户方面,建立了公司网络金融服务平台,构建"金融+商流+数据"的商业生态服务新体系,通过人性化的金融门户和银企互联聚集企业客户流量,跨界获取企业商流信息,按照交易银行轻资产服务内涵,形成具备互联网基因的网络金融综合服务。民生银行已经实现了银行账户服务与支付服务的互通互联,将多种支付产品与子账户管理、账户控制功能连接起来,设计出面向交易所、招投标、私募股权基金等特定行业的综合产品。同时,充分利用大数据技术,适应新形势下的风险评估和控制模式,创新线上信贷产品研发,优化、简化风险评估机制,尤其是针对小微企业客户的信贷业务,为其提供贷款申请、电子合同签订、提款和还款等一揽子便捷高效的线上金融服务,有效解决了小微企业融资难、融资贵问题,支持了小微企业发展。

  在践行普惠金融与促进自身变革转型方面,民生持续不断地凭借金融科技研发的创新平台和服务模式有效实现了金融普惠。通过拓展线上服务渠道,打破了时间、空间的限制,降低了交易门槛,服务到更多传统金融覆盖不到的客户群。利用互联网的开放、共享、规模效应,有效降低运营成本、交易成本、资金成本,为客户提供更低价格的存贷费率和更高效率的金融服务。利用互联网大数据,实现了精准营销、定制服务,让金融服务更加贴身、贴心,提升客户体验的同时,极大地促进向"以客户为中心" 服务理念的变革和增长模式的转型。据统计,2016年我国银行业金融机构离柜交易金额超过1500万亿元,平均离柜率84.3%,民生银行离柜率高达99.3%,位列行业第一。

  在服务经济发展方面,民生持续将金融科技积极培育成市场新动能,有效促进我国经济转型升级的同时,持续完善服务实体经济的质效。利用互联网渠道,扩大银行服务的半径和辐射强度,使银行服务既能为"五脏六腑"供给能量,也能为毛细末梢提供发展支持。通过适应新产业、新主体、新区域等金融需求,构建银行管理的新方式、新模式、新机制等金融供给,为产业转型升级提供创新融资支持,激发市场的创新活力,培育市场的发展动能。

  面向未来,郑万春表示将继续植根于中国经济,以服务实体经济为己任,助力中国经济转型和可持续发展。将充分借助日新月异的金融科技,构建"三横三纵"的业务体系,立足个人、企业、同业三个金融生态圈,以及电子银行、银行+互联网、互联网+银行三个平台,对关键业务流程进行端对端的电子化改造,提升直销银行、交易银行功能,打造个人生活金融综合服务平台、中小企业综合服务平台,数据及科技服务平台,为更多客户提供更加智能高效廉价便捷的金融服务。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:中国金融论坛 郑万春 金融科技 新金融发展 服务新动能

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询