朱光耀:密切关注美联储政策 中美经济规模占全球40%

1评论 2017-06-07 11:39:35 来源: 游资是怎么抓涨停的?

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融体制改革与资本市场未来趋势展开头脑风暴。

财政部副部长朱光耀

  财政部副部长朱光耀介绍,2017年全球的经济形势确实缓慢,但是出现了一个明显的改善迹象。国际货币基金组织今年4月份将全球基金预测总年初3.4%上调了0.1个百分点,到3.5%,尽管是0.1%的调整,但是确实反映了全球经济变化的趋势。

  朱光耀说:“全球经济在稳定有所复苏,这其中就包括中国和其他的新兴市场国家的重要的政策,中国的经济2017年第一季度增长6.9%,我们年初预定的预测的增长在6.5%左右,2016年度中国经济增长6.7%,我们看到2017年的第一季度中国经济实际增长6.9%,国际货币基金组织的报告也客观地评价,所以上调全球经济的增长率,其中的一个因素就是中国经济增长要高于原来的预测。”

  同时,朱光耀指出,在货币政策方面、金融领域,需要高度的警惕,因为关键的发达经济体(美国)已经开始了利率正常化的进程,美联储继续提高联邦储备利率。为什么要特别的关注美联储货币政策的调整?因为它的政策的关联性效应确实对全球的金融市场有着极其重要的影响。

  而关注美联储政策走向也要从两个方面着手:一,利率在调高的进程的节奏、间隔期、调高的幅度;另一个方面是美联储缩减资产负债表进程和力度。朱光耀说:“这关系到美国经济,也关系到世界经济,因为美联储的外币性效应全球的金融市场是有着深刻的体验,资本是在全球的资本市场是最有流动的,它的这种变化对于资本流动的影响,我们必须高度的关注。 ”

  从这个意义而讲,全球经济政策的协调就变得至关重要。2016年全世界GDP加在一起是77.3万亿美金,其中的规模是18.57万亿美元,占全球经济总规模的近25%。中国作为全球第二大经济体,中国的经济规模是11.22%万亿美金,占全球经济中规模近15%,所以说中美是两个最大的经济,美国和中国两个最大经济体规模相加占全球经济40%,全球关注着中国的经济发展,关注着美国的经济发展,关注着中美两国经济政策对自身经济的影响,彼此之间的影响,和对全球的外围性的影响。

  朱光耀认为,美方在特朗普总统就任的经济政策,最大的调整是它的税率制改革的调整,要把公司的所得税从20%下调到15%,同时调整个人所得税,同时在资本的方面要调整,美国的税率调整是立足于美国的劳动生产力的提高,同时对全球的应该是有影响的。与此同时美国在金融监管体制方面的改革,也是立足于美国劳动生产力的提高,当然对全球的金融市场有重大的影响。

  最后,他提出,要发展好中美关系,首先要把中国自身的经济发展好,虽然中国经济的发展还面临着挑战,还需要有克服的风险,推进供给侧结构改革是重要的任务,在去产能去杠杆,降风险方面的工作力度最大。“要和世界各国加强政策协调,共同来把全球的经济增长、全球经济发展蛋糕做大,同时处理好新的在发展的过程中产生的新问题,新矛盾。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:中国金融论坛 朱光耀 美联储货币政策 中美经济体

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询