波兰金管会主席:银行创新注重网络安全 期待一带一路

1评论 2017-06-07 11:47:16 来源: 游资亲授打板神技

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融体制改革与资本市场未来趋势展开头脑风暴。

波兰金融监管委员会主席马雷克·赫扎诺夫斯基

  波兰金融监管委员会主席马雷克·赫扎诺夫斯基参加本次论坛,并发表主题演讲,他表示,数字行业对金融是巨大的发展,数字行业是金融的创新,也就是一个新的形式。金融的发展一定要是综合性包括所有的金融利益相关方,包括监管方,包括金融机构和包括用户。

  在现在的金融市场,金融市场的发展已经证明了金融创新对金融发展的驱动力,它给我们带来了巨大的人员的使用和人员的覆盖量。同时大家也可以看一看社交媒体对金融创新的巨大驱动力,比如说在中国,我们可以通过社交媒体来进行购买,还有货物的流通物流等领域,这些新的渠道都使我们具有更多的金融创新带来更多的金融的商业模式。银行和保险机构我们不仅仅要依靠传统的金融和行业模式,也需要去进行变革和创新。所以现在可以看到数字革命不仅仅是给这个传统的金融行业和保险行业带来新的渠道和领域,也会给我们创造了很多新的一些金融工具,比如说众筹、第三方支付,所有的这些都利用了金融技术。

  波兰在金融创新有很长的历史,比如说在线的金融服务,我们是在1990年就开始了,移动支付在2000年的时候就开展了,波兰的银行业在过去的几年加强了金融的创新,现在来讲波兰大概有23%以上的用户是活跃的移动支付的使用者,同时我们也有电子商业,银行的电子商业让我们的用户更便捷地进行支付和交易,现在来讲波兰也涌现出了很多的金融科技公司和科技组织,可以提供跨接的银行服务和业务,同时它也可以综合其他的一些正在融合的新的银行工具和服务,同时它也能进一步推动和支持经济的发展。因为现在有不同的地区我们看到很多的监管会比较的严格,它为银行的发展带来一些瓶颈。我们现在来讲有一些服务也是会让大家进一步识别不同区域的监管的政策和法规,这样可以帮助在发展中避免风险和瓶颈。

  作为监管方我也是进一步融合金融科技,首先我们是建立了一个创新的中心,第二我们鼓励金融科技和金融科技的创新,另一方面我们也和专家学者进行联系听取他们的意见,如果有一些机构需要执照的话我们也会进行监管方面的提供。我们希望通过监管来进一步的刺激和驱动银行业的发展,和金融业的发展。对于创业公司和银行尤其是保险公司来讲,有很多的监管的服务是可以被大家运用的。我们需要在银行业创立一个被监管的有调控的金融环境。

  经常来讲我们的监管环境都是刻意的,非常重要的是让所有的市场参与方了解到监管的措施和监管的条例,他们能够更好地了解面对什么样的监管和风控,能更好的参与到竞争中。这样市场参与方可以更好的进行创新,同时我们的创新也会进一步的提倡消费者的安全。对于服务提供商来讲至关重要的是能够让我们用户和客户信息得到保密、加秘和诚信,能够保证用户在使用银行的服务的过程中,银行采取了一系列的手段和措施来保证用户的安全。包括一系列的结构协议也能够保证用户在使用过程中的信息安全。同时在市场参与方来讲我们作为监管方也让他们知道对于保护用户的安全是多么的重要。我们需要他们去采取一系列的安全的做法。

  另外一个对于银行创新来讲重要的也就是网络安全网络风险现在对大家来讲是一个巨大的风险,现在也是比较热门的一个讨论话题,金融市场有许多的平台,许多不同的接口,还有许多的不稳定性这样的复杂的环境也让我们的参与方有的时候,我们波兰系统的能力和系统稳定的能力有一些网络的风险可以彻底的控制。我认为我们需要做叫安全金融科技,我们认为不仅仅是要做金融科技,而要做安全的金融科技,所以就说对于监管方来讲我们要鼓励大家使用科技,但是要使用安全的科技,用这种科技,创新一定要在监管的环境下,这样的监管才有效率,同时它的也许是跨境的跨国的,所以我希望各个监管方在这个领域也能达成一致的意见和观点。

  在欧洲的国家,欧洲和亚洲两个大陆之间的合作也是非常重要的,我们需要建立一系列的机制,比如说像一带一路这样非常好的机制,一带一路的倡议它是把亚洲的基建来投入到各个国家和各个大陆参与方的经济增长中,所以波兰和中国我们可以有很多的金融服务合作的机会,这样的合作对于中波两国都会互益,所以最后我预祝中国金融论坛圆满成功,谢谢大家。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:2017中国金融论坛 银行创新 一带一路

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询