林儒明:建立区块链 让扶贫计划不会出现资源浪费

1评论 2017-06-07 12:03:37 来源: 游资亲授打板神技

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融体制改革与资本市场未来趋势展开头脑风暴。

世界银行首席信息安全官林儒明

 

  世界银行首席信息安全官林儒明参加本次论坛,并就《区块链在扶贫中的应用》发表的主题演讲。

  据林儒明介绍,区块链是支撑比特比的技术,用加密的方法把所有的交易记录根据时间、交易的金额、交易的内容,把它跟前面所有的交易连接起来,这样加密的方式它就产生了非常强的安全性。

  世界银行希望跟其他的扶贫组织联合起来,通过区块链技术助力全球扶贫计划。根据一项统计,一个难民来讲或者是贫民来讲,一般同一时间有7个机构在帮助同一个家庭,这其中很多的资源时间都是重复,一旦重复了,你在扶贫的工作上效率就会降低,而且有可能造成浪费。但是因为每个组织是各自为阵的,每个组织的资料不共享,世界银行认为区块链给了机会,把这些机会放在区块链上,所有的资料可以共享,每个扶贫组织都可以及时的知道某个家庭得到了怎样的扶贫帮助,如此而来就减少了浪费,也减少了资源的重复。

  如果我们期待区块链是这么样的一个能够带来一些革新的时候,我认为有五点方面我们需要注意。

  第一个就是你必须要有一个有效而且是能够防范作家的对使用者的认证的方式。如果我们今天谈到扶贫,对这些穷人你怎么证明他就是哪些人,就是你怎么证明你妈就是你妈,这是一个挑战,任何人使用区块链,他的身份必须经过认证,对于这些居无定所的难民,或者对于没有固定工作的穷人,你要怎么样第一时间认定,而且这个认定必须是有效不容易更改的。

  第二个就是今天任何的支付或者是平台它只要是金钱交易,最后必须还是要联接到实体的货币,这个当中怎么联接怎么规范,怎么样认定这个虚拟货币的价值,跟实体货币的价值中的比例是多少,这也是很大的挑战。假如说要把的财产登记到区块链上,我有一个钻石,什么样的登记方式是认可的,能证明这个钻石的价值。

  第四就是这个平台它必须要是开放式的平台,就是各种的系统,各种的应用程序它能够互相的交换资料,互相交换资讯,如果你去一家公司它去推行自己的区块链应用,但是这中间互不兼容,就会减低区块链的应用程度。

  如果我们要应用区块链,就要注意资料的保密性,因为它是开放性的,它强项是资料的开放性跟保密性,每一个用区块链的使用者,你希望有一些人看到不同的资料,你必须要加上其他的设计,才能保证这个资料的隐秘性,这些课题是关于区块链的发展必须要克服的。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:区块链 扶贫 2017中国金融论坛

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询