比利时央行官员:国家对金融科技监管应抓住亮点

1评论 2017-06-07 12:21:03 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融体制改革与资本市场未来趋势展开头脑风暴。

比利时央行执行董事、名誉副行长玛雅之西娅·德瓦赫特

  比利时央行执行董事、名誉副行长玛雅之西娅·德瓦赫特介绍:我们对运用金融科技每年交易额达到10亿美金的公司,进行统计,我们发现在亚洲,这些公司的市值总共达到了350亿美元,在欧洲它的总额是70亿美金,美国30亿美金。现在50%中国的网上支付已经是美国网上支付总额50倍,中国的网上支付的公司腾讯支付和阿里支付在2016年的支付总额已经达到了5.5万亿美金,比美国总额的都要大很多。

  玛雅之西娅·德瓦赫特认为中国金融科技行业发展背后的三个要素:

  首先,中国中产阶级消费者与互联网发展相伴而行,我们估计在全球大约一半的电子商务的零售发生在中国,呈现爆发式的增长,实际上在2010年这个比例也只有20%。除此之外随着财富的积累,中国人想要获得更高的收益,传统的银行利率水平比较低,所以将钱投入到货币市场上,收益率比传统的银行是高3%。这个金融系统主要是国有银行主导的,它主要是服务一些国有企业、P2P这样的平台,这样的一些在线购买平台就给了金融科技企业机会可以超越传统的银行,所以一些来自于金融科技的,替代性支付的投资或者是资产管理的产品,推动了整个金融行业的一个扩张。

  玛雅之西娅·德瓦赫特表示,金融科技它的首要任务就是网络安全,世界范围内的一些网络犯罪,它能获得很大的收益都是绕过了网络安全的线,所以说网络安全是首要任务。另外也是合规,尤其是金融科技公司和机构,他们会把金融监管和金融条例看成是法律顾问的事,但是现在对于金融科技公司和机构来讲我们需要更多的监管,这样的监管会需要BOT这样比较复杂的技术,比如说谁拥有什么,在哪里,什么时间,所以这样的监管技术会比较全面和复杂。

  最后对于金融科技的发展,玛雅之西娅·德瓦赫特提出了几个建议:不同的国家对金融科技监管有不同的方法方式,但有几个关键点应抓住。

  第一,鼓励创新;

  第二,一定要在金融行业保持有效的监管监控。在这个方法上有4个要点:

  1、监管方一定要建立创新金融科技中心,这样的中心可以给大家业内的人士创造业态来进行交流合作和讨论。

  2、个监管方需要建立起一个以风险为坐标为基础制定的监管框架。

  3、监管方利用的技术一定是中立的技术,所以我们需要有技术中立的监管。

  4、国际合作和跨国合作也是非常重要的。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:比利时央行 官员 金融科技 监管 2017中国金融论坛

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询