盘继彪:金融初心是服务实体 完善银行主导性体系

1评论 2017-06-07 18:58:55 来源: 低风险隔夜套利2%技巧

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融科技浪潮下的技术创新与金融变革展开头脑风暴。

盛大金禧董事长盘继彪

  盛大金禧董事长盘继彪表示,金融的“初心”和本源就是服务于实体经济。在中国经济高速发展的同时,也出现了金融脱离实体经济单独发展的倾向。他说:“从长远来看,金融的本质只有服务于实体经济才能不断的发展。”

  金融服务实体经济有助于防范金融风险。金融具有高流动性、不稳定性、高投机性等特点,这决定了金融的高风险性,如果金融脱离实体经济单独发展,金融就是空中楼阁,他的风险程度也将逐步提高。实体经济具有有形性、主导性、载体性等特征,这决定了实体经济的稳定性与物质性,实体经济因此可以成为金融的物质基础及坚强的后盾,从而降低或者减缓金融风险的发生概率。

  盘继彪说,只有金融服务好实体经济才能更好的促进金融长期稳健的发展。当前中国GDP总量居世界第二位,经济增长速度居世界第一位,1978年至2008年这30年间,中国的GDP始终保持着10%以上的强劲增长,虽然当前GDP下降到6.7%左右,但仍然具备很强的国际竞争力。

  中国经济长期、高速、稳定的发展为金融市场创造了良好的市场环境,据银监会公布数据显示:截止2014年12月末,银行业金融机构资产总额达172.34万亿元,比2013年同比增长13.87%,实体经济对于金融发展的推动作用不言而喻,相反如果金融更好的服务于实体经济,这种推动作用将更为明显。

  金融可以通过资产价格的信息功能来判断企业经营的好坏、投资业绩的优劣,使虚拟资本可以迅速从效益低的领域流向效益高的领域,促进优良企业的快速发展,不断对资源进行重新分配和重组,提高实体经济的运作效率;金融还可以通过贷款、投资等方式让企业在证券市场上通过发行股票、债券等金融工具吸收社会闲散资金,让社会的沉淀资本满足实体经济发展过程的资金需要。通过金融市场上融资渠道的拓宽、融资技术的提高,使资本转化为投资的渠道更通畅、更便捷,这样也为实体经济的发展提供了更大的支持,与此同时,金融本身也因为实体经济的发展而获取发展红利,而且这种发展是长期稳健的。

  他指出,目前金融还需要进一步的体制改革,才能更好的服务实体经济,一是要完善银行主导型的金融体系。完善已有的金融体系,加大中小微企业的资金扶持力度,满足多元化的金融需求势在必行。二是既要加强金融监管,也要充分照顾到金融本身的市场属性。监管的作用在于确保金融系统良性运转,确保管理部门把住重点环节,防范金融风险的发生。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:中国金融论坛 盘继彪 金融初心 银行主导性体系

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询