杨晓军:金融科技发展是问题导向 而不是科技导向

1评论 2017-06-07 21:36:46 来源: 游资是怎么抓涨停的?

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融科技浪潮下的技术创新与金融变革展开头脑风暴。

玖富集团总裁杨晓军

  玖富集团总裁杨晓军在大会表示,用户在享受金融服务的同时,就必须增加分享自己个人信息;小微企业数据的分享更多,金融才能更好的判断它的风险。

  杨晓军认为,不能因为信息安全问题就限制数据的使用,他认为监管可以从数据的读取方,从使用方上面进行一些强制性的规范,比如不管什么机构要使用用户个人数据时,都得有一套使用标准,只能通过固定的机器查询,这样能防止个人的隐私泄露,相对安全。

  杨晓军指出,金融业一直在应用最新的一些技术,只不过因为这一拨的技术革命是信息技术革命,金融行业恰好又是处理信息的,所以看起来信息技术的发展对金融行业是颠覆性的影响。

  他认为,过去的技术提高了金融的效率、广度、深度、速度,但其实没有改变根本性。下一步,可能会有一些颠覆性的影响,因为它是很多信息处理方式,会应用到整个金融信息处理里来。

  “所有的金融科技技术还是要立足于解决我们经济生活、社会生活以及我们个人生活中某一个方面的具体的问题,如果能解决具体一个需求,你的技术才有价值。我觉得它的发展是问题导向,而不是科技导向,我觉得最终的问题导向,还是要解决实际的社会当中的问题。”杨晓军说。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:中国金融论坛 杨晓军 金融科技发展 问题导向 科技导向

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询