刘阳:重点解决效率问题 在金融与科技中发现未来

1评论 2017-06-08 09:58:16 来源: 游资是怎么抓涨停的?

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融科技浪潮下的技术创新与金融变革展开头脑风暴。

全盛资本董事长刘阳

  6月8日,全盛资本董事长刘阳提出,要在金融与科技中发现未来。

  刘阳表示,近年来国内金融市场开放度不断提高,金融创新层出不穷,尤其是近几年科技金融的高速发展,是经济新常态下全新的信息通信技术对金融产生革命性影响的开始,在科技金融浪潮的冲击下,传统金融机构必须加速创新改革,不断增强自身能力,强化风险管控力、市场竞争力和价值创造力,实现传统金融和科技金融的融合共赢,打造中国金融健康发展的新格局。

  有机构评估,中国的金融科技规模已经位居全球首位。随着金融科技的迅速崛起,2017年对金融领域影响最大的就是政府部门的监管;其次,互联网金融通过三四年的发展开始产生一些巨头聚集,很多资金往中后端走,大部分资金放在A轮和A轮以后,这就是整合。特别是跟数据、技术相关的互联网创业更是有着广阔的发展空间。

  说到科技金融,刘阳强调其重点解决的是效率问题,通过科技金融的深入融合,促使金融效率在本质上得到提高,进而深层次影响到金融的发展。

  “如果说互联网金融是互联网与金融的一种外在融合的话,那么科技金融则是源于金融内生需求。”刘阳说,金融科技对传统商业银行的冲击主要体现在两方面:一是商业模式,二是思维方式。后者的冲击力尤为明显。当然,不是说传统商业银行完全无法跟上金融科技的发展。传统商业银行已经开始“拥抱”金融科技,包括提升网络经营模式、强化应用场景、促进社交金融的融合,加快引进科技新技术。

  刘阳介绍,全盛未来五年或十年仍将不断进军发展“科技创新”。“我们始终围绕理念创新、模式创新、技术创新,能够去真正满足未被发觉的、未来的长期的正确的客户需求。”大胆的理念创新,积极去拥抱技术创新,并推进模式的创新,这是全盛发展至今的核心逻辑。

  刘阳表示,科技金融的创新发展不仅是资源配置和布局时点的选择,更多的是把脉宏观,在全球经济浪潮下,选择正确的道路。“让金融服务大众、让科技助力金融”,这才是科技创新的意义所在。

  对于科技金融的未来发展,他提出: “预见未来最好的方式是创造它”。从金融价值释放到支持双创,从资产配置到“黄金三原则”的落地,从国内到海外,寻找未来。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:中国金融论坛 刘阳 金融科技效率问题 发现未来

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询