姜芳芳:普惠金融的关键点是可负担、商业可持续

1评论 2017-06-08 11:50:11 来源: 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯 由科博会组委会办公室联合中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国保险行业协会、中国信托业协会、中国小额贷款公司协会、中国保险资产管理业协会等共同主办的“2017中国金融论坛”于6月7~8日在京举行。论坛围绕“金融科技创新服务实体经济发展”的主题展开,来自海内外的金融专家学者就金融科技浪潮下的技术创新与金融变革展开头脑风暴。

世界银行集团国际金融公司金融机构部高级项目官员姜芳芳

  世界银行集团国际金融公司金融机构部高级项目官员姜芳芳提出普惠金融的关键点是可负担、商业可持续,任何一个普惠工具如果不能实现商业化,是没有意义的。

  姜芳芳提出降低普惠金融成本的几点:第一是引进海外便宜的资金,第二是用科技降低成本。同时,她提醒,用了新科技的公司一定要注意客户信息的保护和客户信息的留存和客户隐私,这是一道非常重要的红线;移动大数据一定要注意风险集中度,要建立好的风险分散,进行相关的压力测试。

  姜芳芳呼吁,搭中国普惠金融评价指标体系。她认为凡是做普惠金融的机构,把自己的数据统一起来,纳入这个体系,能更好地向国际市场展示,银行或小贷机构都能在普惠金融的发展成就中,有一席之地,系统性地统计是非常重要。

  最后,她提出:中国是世界金融科技的领先者,未雨绸缪非常重要,希望搭建成一个百花齐放的生态环境,各家机构按照各家的市场环境、当地的模式创造出自己的生存之道,更好地服务小微和三农。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

相关专题:2017中国金融论坛

关键词阅读:中国金融论坛 姜芳芳 普惠金融 商业可持续

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询